6年生校外学習5

午後はスカイランドパークで班ごとに乗り物に乗ったり、買い物をしたり。
班で相談した乗り物で楽しみます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

今日の給食の献立は きのこのパエリア ひよこ豆のカレースープ ブロッコリーのマヨネーズ和え 牛乳 です。
具が多いパエリアは食べごたえがあり栄養たっぷり。ひよこ豆のスープはカレー味で温かいメニューをおいしくいただきました。ブロッコリーサラダと合わせて冬らしい献立です。
画像1 画像1

6年生校外学習4

お昼はカレーです。
みんなで食べるカレーはよりおいしく感じられます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生校外学習3

りんご狩りで、おいしそうなりんごを自分でもぎ取っています。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生校外学習2

たくみの里には大きなわら細工のアマビエもあります。
学習班にわかれて、それぞれの選んだ体験をします。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生校外学習1

少し寒い朝ですが子どもたちは元気いっぱい。
全員校外学習に出発しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月26日 2年生の様子

 2年生は国語で「みじかい言葉で」の学習をしています。本日は、教科書にある3つの詩を読み比べてそれぞれの表現の特徴やおもしろさなどを話し合っていました。単元のまとめの段階では、「心がうごいたこと」を短い言葉で工夫して書き、友だちと読み合います。まとめの学習が、今から楽しみです。

画像1 画像1
画像2 画像2

放送による人権集会

 今年度のなかよし月間は、明日11月27日までとなりました。この間、「日常生活の中にある差別に気づき、差別を許さない思いやりのある子に育てる」をねらいとして人権ついて学んできました。やさしく温かい言動やいじめ防止について意識して過ごした1ヶ月間でした。昨日の25日と今日26日は、放送による人権作文の発表もありました。発表者は学年の代表者らしく、内容も態度も立派でした。渡り廊下には、思いやりの木にふわふわ言葉の記された葉っぱでいっぱいです。なかよし月間が終わっても、「倉賀野小のあいうえお」の「お」である・おもいやりの心を育てていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おいしい食材になる

画像1 画像1
 本日のメニューは、芋がらご飯、豚汁、鯖の塩焼き、牛乳でした。里芋の茎は無駄にならず、干した芋がらは、おいしい食材になることに驚きです。芋がらご飯は、豚汁と鯖の塩焼きをお供においしくいただきました。

11月25日 1年生の様子

 生活科で「あきのおもちゃをつくろう」の学習をしています。本日は、工夫して安全につくることをめあてに取り組んでいました。材料を生かしきりやホットボンドも使います。使うときは、担任や指導員たちの先生が見守る中、数名ごとに交代して作業します。工夫して安全に作ることができています。作品は、まとめをしたら、後日持ち帰ります。仕上がった作品の工夫したところやがんばりをぜひ褒めてあげてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ほっこり温まる

画像1 画像1
 本日のメニューは、冬野菜のポトフ、ごまマヨサラダ、ミルクパン、はちみつマーガリン、牛乳でした。野菜は、身を守るために糖分を蓄えるので、熱を加えたときに甘みを感じられるものが多いそうです。秋から冬にかけて旬を迎えるかぶやブロッコリーと夏野菜のかぼちゃを3ヶ月ほどおいておくとおいしくなるかぼちゃがポトフに豊富に入っています。ポトフはほっこり体が温まりまり、野菜の旨味がしみ込んでいます。

群馬のおいしい食材

画像1 画像1
 本日のメニューは、かしわ丼、こしね汁、バナナ、牛乳でした。こしね汁は富岡市の郷土料理だそうです。こんにゃく、ねぎ、しいたけなど群馬の名産を使ったこしね汁は、ほっとするやさしい味です。かしわ丼の鶏肉は群馬県でつくられた鶏だそうです。群馬のおいしい食材に感謝していただきました。

イチョウの木が見事です

 校庭のイチョウの木が、黄色に色づいています。校庭で倉小の子どもたちを見守っています。3連休は特に交通事故に気をつけて過ごしてください。新型コロナウィルス感染防止のためなるべく密集を避け、そして、手洗いうがいの徹底をお願いします。よい3連休ををお過ごしください。
画像1 画像1
画像2 画像2

なかよし月間

 なかよし月間です。ゆうあいのあるクラスでは、ふわふわ言葉とチクチク言葉について学習していました。どのクラスでも、温かい気持ちになる言葉を増やしていきましょう。
画像1 画像1

チキンカレー

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日のメニューは、チキンカレー、麦ご飯、ジャコと大豆のサラダ、みかん、牛乳でした。チキンカレーは野菜と鶏肉の旨味が溶け込んだ絶品カレーです。皿にのせ、カレーライスにしていただきました。歯ごたえがあり、小魚がおいしいジャコ大豆サラダも嬉しい一品です。和歌山県産のみかんは甘くおいしかったです。

ご飯がすすむ麻婆豆腐

画像1 画像1
 本日のメニューは、麻婆豆腐、麦ご飯、カラフルスープ、牛乳でした。低学年の子どもたちにも食べやすいように、辛さは押さえ甘めの味付けです。麻婆豆腐はご飯がすすみます。具材が豊富で、色彩も味も栄養も抜群のカラフルスープと一緒にいただきました。

11月18日 4年生の様子

 本校の児童は、掃除をまじめに取り組めています。4年生に限らず、全校でしっかり取り組んでいます。落ち葉の多いこの時期は特に大変ですが、仲間と協力してがんばっています。3組の子どもたちが、落ち葉を集めてきれいにしてくれていました。

画像1 画像1
画像2 画像2

晩秋にぴったり 味も健康面も◎

画像1 画像1
 本日のメニューは、中華風すいとん、ミートボール、カムカム揚げ、はちみつパン、牛乳でした。食欲の秋です。ここ数日は暖かい日が続いていますが、だんだん寒くなってきます。ボリュームたっぷりで温かいものが食べたくなる時期ですね。中華風のすいとんはまさに両方を満たすメニューです。何度も噛んで、顎や歯・骨を丈夫にするカムカム揚げは、おいしさと健康面が◎です。

今月は重点的に歯科指導を行っています

 今月は全校で重点的に歯科指導を行っています。本日の5時間目は、養護教諭による歯科指導が3年2組で行われました。今年度は新型コロナウィルス感染防止のため、歯垢染め出しテストは行いません。そんな中でも、できる範囲で歯科指導を行っています。1年生は先日行われた高崎歯科医療センターの歯科衛生士さんによる授業で歯の大切さについて学習しました。2年生〜5年生は、各学級で養護教諭による授業を通して、むし歯や歯肉炎のない健康な歯や口を守る意識を高めています。6年生は、学活で「歯と自分をみがこう」の学習を行いました。
画像1 画像1

和食の組み合わせ

画像1 画像1
 本日のメニューは、きんぴらご飯、鯖の南部焼き、たぬき汁、牛乳でした。根菜と豚肉などの食材を甘めに炒めたおいしい混ぜご飯と、たぬき汁は相性抜群です。南部焼きの鯖もおいしかったです。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31