感染防止対策

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 学校再開後、3週目に入りました。学校再開時からの感染防止対策はしばらく継続します。朝校舎に入る前の検温やこまめに行う手洗い・手指消毒、友だちとの距離を保つ等、引き続き指導しています。通常、業間の休み時間は5分ですが、手洗い等をしっかり行うため業間を10分休みにしています。このように、感染防止対策の特別な校時表で学校活動を行っています。

クリーミーな味わい

画像1 画像1 画像2 画像2
本日のメニューは、ペンネのクリーム煮、ネギスープ、ツイストロールパン、牛乳でした。ペンネのクリーム煮はグラタン風で、とてもクリーミーでした。

万引き防止教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月11日(木)の5校時に、3年生対象の万引き防止教室が行われました。講師は高崎警察署生活安全課のスクールサポーターさんです。3名のサポーターが各クラスに分かれ、担任とペアで役割演技をしました。演技を見て、3年生のみんなはどんな行動をとるべきなのか、真剣に考えていました。最後に「友だちが悪いことをしようとしたら、止める。これが本当の友だちです」と教えてくださいました。

焼きめしにスープ おいしかった

画像1 画像1 画像2 画像2
本日のメニューは、サンジの焼きめし、チンゲンサイのスープ、牛乳でした。今日もおいしくいただきました。

ご飯がすすみます

画像1 画像1
本日の給食は、豚肉とこんにゃくの胡麻煮でした。食感も風味も良く、ご飯にぴったりのメニューです。

パンにはさんでも、そのままでもよし!です

画像1 画像1 画像2 画像2
本日の給食は、ソース焼きそば、食パン、スーミータン、牛乳です。ソース焼きそばは、食パンにはさんでもよし、そのまま食べてもよしです。中華風コーンスープのスーミータンは、コーンと玉ねぎの甘さが引き立っていて優しい味でした。

甘いタレが合う

画像1 画像1
本日の給食は、甘いタレが豚バラ肉にしっかりたっぷり絡んだ豚肉丼です。タレがご飯に染みて最後までおいしい!

日本生まれの洋食

画像1 画像1 画像2 画像2
本日のメニューは、日本生まれの洋食「ナポリタン」です。茹でたスパゲティをピーマン、玉ねぎハムなどどトマト味で炒めた、子どもたちに大人気の給食です。香ばしいガーリックパンと冷えた牛乳がさらにお腹を満足させてくれました。

1年生の給食スタート

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の給食が、今日から始まりました。記念すべき日の給食は、やはり学校給食人気メニューのカレーライスです。低学年は甘口、高学年はやや辛口のチキンカレーです。ライスは麦を入れた麦ご飯で栄養価を高めています。栄養士さんや給食技士さんたちの工夫のおかげで今日もおいしくいただくことができました。

無題

今日のメニューはミネストローネ、とりにくのマスタード焼き、食パン、牛乳です。香ばしく焼き上げたとりにくはとてもおいしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

舞茸ご飯

画像1 画像1 画像2 画像2
ごぼうやにんじん、油揚げも入っているので彩り良く、舞茸の食感や風味を贅沢に味わえるご飯です。この一品だけでも十分に満足できるおいしさでした。

休み時間の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
休み時間は全校をAグループとBグループに分けて校庭利用を制限し、狭い場所で密集や接触することのないように遊ぶとしています。本日の昼休みはBグループの学級が遊べる番でした。「ボールを奪い合うような遊びはしない」「遊んだ後には、必ず手を洗う」「遊んでいる間は、マスクはとってもよいが手で顔を触らないように」など、まだ、我慢しなくてはならないことがありますが、休み時間の校庭は、笑顔があふれていました。

朝に確認

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月2日(火)学校再開2日目の朝も、校舎に入る前の検温を行いました。その後、朝の学活では、学校生活で気をつけること、学校での新しい生活様式を確認しました。

明日も待ってます

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
新型コロナウィルス感染防止のため、手洗いや手指消毒をこまめに行い、人との間隔を気にかけて、学校再開初日を過ごせましたね。流しやトイレ、階段の手すりやドアノブなどしばらくの間、先生たちが清掃や除菌をします。明日も安心して学校に来てください。

朝の検温

画像1 画像1
画像2 画像2
本日6月1日(月)に学校が再開されました。しばらくは、新型コロナウィルス感染防止のために校舎に入る前にも検温をします。登校した児童全員が発熱等の心配は無く、このあと教室に向かいました。ご家庭でもしばらくの間は、朝の検温と健康観察カード記入ををお願いします。

令和2年度 最初の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
学校再開となり、「待ってました!」の給食です。なんと3か月ぶりの給食です。新型コロナウイルスの関係で、今月は簡単に盛り付けができる献立にしてあります。栄養士の今井先生が何度も献立を作り直してくれました。令和2年度最初のメニューは、煮込みうどんにカムカムあげ、コッペパンに牛乳でした。煮込みうどんはとっても優しい味付けでした。子どもたちの笑顔が印象的でした。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31