寒い日にほっとします

画像1 画像1
 本日のメニューは、鯖の南部焼き、豚汁、麦ご飯、りんご、牛乳でした。寒い日に温かい豚汁はほっとします。根菜などの具がたくさん入って栄養豊富です。ごまの風味が良く醤油やみりんの味が染み込んだ鯖の南部焼きは、ご飯によく合います。

台湾とベトナムのグルメ

画像1 画像1
 本日は、ルーローハン、フォーのスープ、麦ご飯、牛乳でした。今月の給食では世界の料理を紹介してきました。今日は台湾のルーローハンとベトナムのフォーです。ルーローハンは、そぼろご飯のようです。豚の肉の旨味と甘辛い煮汁が染み込んだルーローハンは食が進みます。食物繊維が豊富なベトナムのグルメのフォーと、世界の食文化を感じながらおいしくいただきました。

5-1音楽会

6時間目は音楽会の締めくくり5−1です。
クラスで教え合って一生懸命練習を重ね、まとまりのある演奏ができました。
アフリカの動物たちが目に浮かぶような力強い仕上がりになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ロシアの料理

画像1 画像1
 本日のメニューは、きのこストロガノフ、オリビエサラダ、ロールパン、牛乳でした。きのこをたっぷり使ったストロガノフは、とろっとしていて旨味たっぷりです。角切り野菜とマヨネーズで和えたオリビエサラダとともに、ロシアの料理をおいしくいただきました。

5-3音楽会

3時間目に5−3の音楽会がありました。
曲は「アフリカンシンフォニー」です。
楽器ごとにゾウ、ライオンなどの動物やアフリカの祭り、風などをイメージしてから演奏しました。担任への誕生日プレゼントにしたいというメッセージもありました。
話し合ったり、教え合ったりしながら練習を続け、まとまりのある立派な演奏でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4-3音楽会

2時間目に4−3の音楽会がありました。
曲は「紅蓮華」です。
教え合い、協力しながら作り上げてきました。
「聴く人が前向きになれるように」という目標通り、力強く元気になれる演奏でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5-2音楽会

6時間目は5−2の音楽会です。
曲は「アフリカンシンフォニー」です。
楽器ごとに表すものを確認してから演奏開始です。
アフリカの情景が目に浮かぶかっこいい演奏でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6-3音楽会

5時間目は6-3の音楽会でした。
曲は「宿命」です。
6年生として、これまでの集大成となる立派な演奏でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3-1音楽会

2時間目に3-1の音楽会がありました。
楽器の特徴とドラえもんの中のキャラクターを重ね合わせて演奏しました。
聴く人を笑顔にするという目標でしたので、とても明るい気持ちになる楽しい演奏でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4-4音楽会

1時間目は4-4の音楽会がありました。
曲は「紅蓮華」です。
一生懸命さが伝わる演奏でクラスのまとまりが感じられました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6-2音楽会

5時間目は6−2の音楽会でした。
曲は「男の勲章」です。
集中して演奏している姿はこれまでの集大成と意識している様子でした。
心を合わせた立派な演奏でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3-2音楽会

4時間目は3−2の音楽会でした。
曲は「夢をかなえて ドラえもん」です。
聴く人を笑顔にしたいと休み時間も使って練習してきました。
明るい雰囲気で楽しい夢がかないそうな演奏でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4-1音楽会

2時間目に4−1の音楽会がありました。
曲は「紅蓮華」です。
これまで練習を重ねてきた成果でとてもまとまりのある演奏でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6-1音楽会

6時間目に6−1の音楽会がありました。
曲は「夜に駆ける」 大変難しい曲ですが自分たちで選んで練習してきました。
2学期途中から音楽の時間で作り上げてきた演奏は大変立派でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3-3音楽会

5時間目は3−3の音楽会です。
曲は「夢をかなえて ドラえもん」です。
はじめにドラえもんのキャラクターをイメージして演奏しました。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4-2音楽会

演奏会のトップは今日2時間目の4年2組です。
曲は「紅蓮華」 とてもまとまりのある演奏でした。
音楽室での演奏でしたが、これまで練習してきた成果を見せてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

人気のこぎつねご飯

画像1 画像1
 本日のメニューは、こぎつねご飯、ナムル、チゲ汁、牛乳でした。給食で人気のこぎつねご飯は油揚げが入っています。また、ひき肉や野菜も具材に入っていて、やさしい甘じょっぱい味がついた混ぜご飯です。チゲ汁、ナムルと合わせていただきました。

中華料理

画像1 画像1
 今月の給食で世界の料理を紹介しています。本日は中国で中華料理です。中国は広大な国土により、各地方の気候・地理・歴史・食材・生活習慣等の違いがあります。中華料理は独自に形成された味付けや調理法と言った違いがありますが、一般的に中国で食べられてきた料理をいいます。本日のメニューのユーリンチーと承徳スープをおいしくいただきました。

縄跳びジャンプ台

 3学期に入り、短なわ跳び用のジャンプ台を7台設置しました。子どもたちは、ジャンプ台で短なわを使っていろいろな跳び方を楽しんでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

安全主任から

画像1 画像1
 学校では、密にならないよう全校集会は避け、必要に応じて小規模の集会を開き気をつけてほしいことなどを安全主任が話をしています。
 先日は、「登下校中に横並びに歩いていて危険です。一列に歩きましょう。」と交通指導員さんからの話を児童に伝えました。 
 本日は、歩道橋の注意の連絡が入りましたので、それを集会で伝えました。桜木方面から国道の歩道橋を通って、学校に通っている児童もいます。歩道橋の通路にカラーコーンが置いてあります。管理担当者に聞くと、これは歩道の一部に柔らかい部分があり、修理が必要とのことでした。今すぐに穴が開いてしまう危険はないとのことでしたが、工事が始まるまで、コーンの中に入ったり、コーンを動かしたりしないように注意を呼びかけました。
 工事の時期等が分かりましたら、またお知らせいたします。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31