6年生 登校日はあと3日

 教室にはカウントダウンの日めくりがあります。早いもので、6年生の登校日があと3日です。卒業式の練習も行われています。階段のところの壁面には、下級生からのメッセージ等で飾られています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月15日 6年生の様子

 今日は倉賀野中学校の先生が、6年生の英語の授業を参観しました。学習した英語を使って自己紹介スピーチなどをしました。「どのクラスもしっかりとした態度で取り組めていますね」と褒めていただきました。5校時には、卒業前の奉仕活動として、6年間過ごしてきた校舎内をきれいにしてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大人気 ソース焼きそば

画像1 画像1
 本日のメニューは、ソース焼きそば、カラフル卵スープ、ロールパン、牛乳でした。6年生のリクエストメニューでもあるソース焼きそばは、子どもたちに大人気です。納得の味です。

今年度最後の委員会

 今年度最後の委員会の時間でした。美化委員会や飼育委員会は活動中でした。放送委員会は反省点等を話し合っているところでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月14日 1年生の様子

 今日はいい天気でした。体育で「ボールけり」の運動を行っていました。まとに向けてボールをけったり、ボールを追ったりして、みんな元気に動き回っています。汗ばむ陽気で、みんな半袖です。国語は、まとめで学習した漢字を丁寧に書いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

季節が進む暖かさ

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は気温が上がり、昼間は汗ばむくらいの陽気です。季節が進む暖かさです。東門のところにあるハクモクレンの木を見ると、今にも咲きそうなつぼみがありました。青空が広がっています。

すき焼き風

画像1 画像1
 本日のメニューは、豚肉丼、みそ汁、牛乳でした。豚肉丼は甘いタレで煮込まれ、肉やしらたきなどの具材が入ったすき焼き風でした。ご飯がすすみます。みそ汁は、ほっとする味です。

学びに向かう姿勢が素晴らしい

 みんなよく学んでいます。ある子は「角柱」について学んでいます。模型から取り出していました。角柱の概念をつかんでいます。教室には別の子が書いた年表が掲示されています。写真を何枚もつなぎ合わせないほどの大作で、古代からの年表が作られています。「クワガタを見つけたよ」とある子が見せてくれました。図鑑でクワガタについて調べていました。学びに向かう姿勢が素晴らしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今年度はあと10回

画像1 画像1
 本日のメニューは、わかめごはん、焼きハンバーグ、ひじきサラダ、コンソメスープ、牛乳でした。今年度の給食は今日を入れて、あと10回です。6年生は小学校のおいしい給食を食べられるのももあとわずか。残さずいただきましょう。

3月2日 2年生の様子

 算数で「はこの形をしらべよう」の学習をしています。ストローや粘土を使って工作をしながら、ちょう点や辺、面について学んでいます。楽しみながら基礎・基本をしっかり学んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

季節感あふれる

画像1 画像1
 本日のメニューは、ちらしずし、ごま和え、沢煮椀、牛乳でした。明日は桃の節句です。季節感あふれる、おいしい、うれしい給食です。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31