11月1日・ほうれん草の菊花和え ・中華けんちん ・ご飯 ・牛乳 鯖の味噌煮は、脂ののった鯖と甘い味噌のバランスがよくて、とてもおいしかったです。 菊花和えは、食用の菊を使っています。ほうれん草の緑と菊の黄色がとてもきれいでした。 11月1日 授業の様子<さくら・つくし学級>食材は、自分たちで育てた「サツマイモ」です。ブースを4つに分け、それぞれ違うものを作りました。 かたいサツマイモは切るのも一苦労です。今日は、学校公開日だったので、お家の人に手伝ってもらいながら楽しく作ることができました。 11月1日 授業の様子<4年生>手伝いをしたことでお母さんに500円を請求した主人公。おやつの時には、おやつと一緒に500円とお母さんからの請求書が置いてありました。そこに書かれていた請求額は「0円」。主人公の気持ちやお母さんの気持ちをしっかりと考えることができました。 11月1日 授業の様子<5年生>今日は、工業が盛んな地域はどんな特徴があるのかについて考えていきました。 群馬県にある工場を知っている限り発表し、どんな場所にあるのかなどをさぐっていきました。 倉賀野地域にもたくさんの工場があります。この地域になぜこのような工場があるのか、改めて考えていくのもいいですね。 11月1日 授業の様子<6年生>角柱や複合図形の体積の求め方を中心に考えていきました。 これまでの復習をしっかりとすることができました。 10月31日 音楽集会当日を迎える前に全校の前で発表をしました。 とても緊張した様子でしたが、きれいな声で歌うことができました。 音楽祭当日も楽しみです。 集会後、教頭先生から交通安全についての話がありました。 自分の命を守るため、交通ルールをしっかり守ったり、周囲に気をつけたりしながら過ごしていきましょう。 |
|