3/18 給食

画像1 画像1
今日の給食は、ミルクパン・スパゲッティミートソース・大根サラダ・牛乳です。

【一口メモ】「大根」について
大根は、胃腸の働きを整え、食欲をアップさせてくれます。
大根の根の部分には、消化酵素やビタミンCが豊富です。この酵素は熱に弱いため、生の大根を、おろして食べるのがおすすめです。みそ汁や煮物にすると、酵素の働きはなくなってしまいますが、甘みが強くなるので、自然な甘みを楽しみたいときは、熱を加えるとおいしくいただけます。
でも、食物繊維は残っているので、食物繊維で腸の運動を活発にさせ、腸はスッキリします。今日は、サラダに入っています。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/19 普通5校時
大掃除
ワックスがけ
3/20 特別4校時
給食後放課【1・2・3・4・6年】
卒業式準備【5年】(5・6校時)
幼稚園卒園式
3/21 春分の日
3/22 卒業式【4・5・6年】
1校時放課【1・2・3年】※給食なし