4月24日の献立

画像1 画像1
今日の給食は麦ご飯・牛乳・さばのトマトチリソース・わらびのみそ汁・がんもどきのふくめ煮です。

さばのトマトソースは、いにしえランチとして開発された献立です。倉賀野地域、南八幡地域の特産品をたくさんつかっていて、昔からの料理や食べ物を大切にしながら、また子供達のにがてな食べ物も取り入れて、給食で受け継いでいってもらうために、開発されました。南八幡地域はトマトの生産がさかんです。今日のソースの中にも美味しいトマトが入っています。ソースの中に入っている大豆は、倉賀野地域の子ども達が残しやすい豆類です。
さばにすこし辛味のあるソースをかけていただきます。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30