11月30日の給食

画像1 画像1
 今日の給食一口メモは「ごぼう」についてです。
 世界の中で、ごぼうを食べるのは、日本と台湾くらいだといわれていて、何でも食べる中国では薬として利用されているそうです。食物せんいが特に多いので、おなかの調子をととのえるのに効果があります。ごぼうの香りをいかした「きんぴらごぼう」が一番いっぱんてきな料理方法ですが、「とん汁」にいれたりもします。魚や肉の風味をひきたててくれるので、いろいろな料理に利用できます。今日は「きんぴらごはん」にはいっています。
 これで給食一口メモをおわります。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/27 学年末休業日(〜3/31) 研究員修了式
3/28 企画委員会 初任者研修計画に係る研修
3/31 学年末休業日最終日 退職辞令交付式

各種お知らせ

学校だより「風にのせて」

ほけんだより

献立表