12月2日の給食

画像1 画像1
 きょうの給食一口メモは、手洗いについてです。
 冬の寒い時期は水道の水も冷たくなり、つい、手洗いがおろそかになっていませんか?手はさまざまなものにふれるため、細菌やウイルス・汚れ などがつきやすいので、手をきれいに洗うことは、かぜやコロナなどの感染症を防ぐうえでとても大切です。指先を水で流しただけの場合は、手についた細菌を洗い落とすことができず、菌が多くのこってしまいがちです。セッケンを使ってていねいに洗うようにしましょう。
 また、指と指の間や指先、手首などは洗い残しやすいところです。ただセッケンをつけるだけでなくよく泡立てて洗い残しやすいところも注意して洗うことが大切です。かぜなどにかからないためにも毎日の手洗いをしっかりとおこないましょう
 これで給食一口メモを終わります。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/23 天皇誕生日
2/24 6年生を送る会(午前中特別校時時間) メンター研修 教科書事務説明会
2/25 春の教育セミナー
2/27 企画委員会(原稿提出)
2/28 年度末事務整理
3/1 年度末事務整理 成績交換

学校だより

各種お知らせ

学校だより「風にのせて」

ほけんだより

献立表