12月2日の給食

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 きょうの給食一口メモは、手洗いについてです。
 冬の寒い時期は水道の水も冷たくなり、つい、手洗いがおろそかになっていませんか?手はさまざまなものにふれるため、細菌やウイルス・汚れ などがつきやすいので、手をきれいに洗うことは、かぜやコロナなどの感染症を防ぐうえでとても大切です。指先を水で流しただけの場合は、手についた細菌を洗い落とすことができず、菌が多くのこってしまいがちです。セッケンを使ってていねいに洗うようにしましょう。
 また、指と指の間や指先、手首などは洗い残しやすいところです。ただセッケンをつけるだけでなくよく泡立てて洗い残しやすいところも注意して洗うことが大切です。かぜなどにかからないためにも毎日の手洗いをしっかりとおこないましょう
 これで給食一口メモを終わります。
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3/23 卒業式 123年1校時放課(給食なし)
3/24 修了式・退任式 2校時放課(給食なし) 生徒指導会議13:30

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