12月8日の給食

画像1 画像1
 きょうの給食一口メモは、マヨネーズについてです。
 18世紀半ば、スペインのメノルカ島での出来事です。当時イギリス領だったこの島にフランス軍が攻撃をしかけました。その指揮をとっていたのがフランスのリシュリュー公爵。戦火の中,公爵は港町マオンで料理屋に入り、お肉に添えられたあるソースに出会いました。そのソースを気に入ったリシュリュー公爵はのちにパリでそのソースを「マオンのソース」として紹介しました。それが「マオンネーズ」と呼ばれ、その後「マヨネーズ」となりました。これが マヨネーズのもっとも有力な起源といわれています。
 きょうはマヨネーズに給食室でつくったドレッシングをあわせたソースでサラダを和えました。味はいかがでしょうか? 
 これで給食一口メモを終わります。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/17 大掃除(5)・ワックスがけ(6)
3/21 春分の日
3/22 特別4校時 卒業式準備(56校時 12346年給食後放課) 幼稚園卒園式
3/23 卒業式 123年1校時放課(給食なし)

各種お知らせ

学校だより「風にのせて」

ほけんだより

献立表