12月12日の給食

画像1 画像1
 きょうの給食一口メモは、マーボードーフに使われているとうふについてです。
 もとは中国でつくられ、日本に伝わったのは奈良時代です。とうふはだいずからつくられます。だいずを水につけてやわらかくして、細かくくだいてどろどろにしたものに、水をくわえ、あたためます。これを布でこして、豆乳とおからにわけます。豆乳に「にがり」を入れて固めると「とうふ」になります。
 たんぱく質を多くふくみ、血や肉をつくります。むかしから、肉や魚を食べないお坊さんたちの大切なたんぱく源でした。
 きょうのマーボードーフの味はいかがでしたか?
 これで給食一口メモを終わります。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/31 新入学児保護者説明会 中央中等教育学校入学予定者証明書交付
2/1 年度末訪問11:25 中堅教諭資質向上研修A
2/2 避難訓練(火災)
2/3 放課後学習会3年 SC ゆうあい作品展(〜9日) 中央中等教育学校入学予定者証明書提出締切 定例校園長会議 中堅教諭資質向上研修B
2/6 職員会議14:45 放課後学習会4年 学校運営協議会・地域運営協議会

各種お知らせ

学校だより「風にのせて」

ほけんだより

献立表