12月16日の給食

画像1 画像1
 きょうの給食一口メモは、かぼちゃについてです。
 かぼちゃが日本にきたのは、戦国時代、徳川家康が生まれたとされる1542年にポルトガル人が種子島に流れ着いたとき、鉄砲とともにカンボジアから持ち込まれた物が伝わったとされています。「カボチャ」の名前は、その「カンボジア」がなまったものといわれています。
 かぼちゃには、ビタミンAのもとになるカロテンや、ビタミンB1・ビタミンB2・ビタミンCがたくさん含まれています。疲れをとって、病気にならないように、からだの調子を整える緑黄色野菜の仲間です。
 きょうは、かぼちゃのそぼろあんかけに入っています。 
 これで給食一口メモを終わります。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/27 学年末休業日(〜3/31) 研究員修了式
3/28 企画委員会 初任者研修計画に係る研修
3/31 学年末休業日最終日 退職辞令交付式

各種お知らせ

学校だより「風にのせて」

ほけんだより

献立表