2月29日の給食

画像1 画像1
 今日の給食一口メモは「ミネストローネ」についてです。
 では、「ミネストローネ」とは、どのようなスープのことをいうのでしょう?
  1,「赤い色のスープ」
  2,「具だくさんのスープ」
 こたえは2番です。野菜を入れた具だくさんのスープのことを、ミネストローネといい、イタリアでは古くから家庭料理として食べられてきました。使われる食材は、家庭や季節によって違いますが、たまねぎ・じゃがいも・にんじん・セロリ・キャベツ・ズッキーニなどの野菜やベーコン、パスタや米なども入れる場合があります。そこに、イタリア料理ならではのトマトが使われるようになり、現在では、赤い色のトマト味のミネストローネが日本でもおなじみになりました。さて、今日の献立は、6年1組のおにいさん・おねえさんたちが家庭科の時間に考えてくれました。
 これで給食一口メモを終わります。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/25 生徒指導会議
3/26 修了式・退任式※2校時で放課。給食なし。
3/28 5年生新年度作業のための登校日9:00-11:30

学校だより

各種お知らせ

学校評価

学校だより「風にのせて」

ほけんだより

献立表

年間行事予定表

いじめ防止

安心・安全

入学式