3月6日の給食

画像1 画像1
 今日の給食一口メモは、「でこぽん」についてです。
 でこぽんは「清美(きよみ)」と「ポンカン」のかけあわせでできたかんきつの愛称です。上の部分がこぶのようにぽっこり盛り上がっているユニークな見た目が、チャームポイントです。「でこのある 清美ポンカン」を縮めて「デコポン」と名付けられました。生産量日本一は熊本県で全国の生産量の約30パーセントを占めています。ついで愛媛県が約20パーセント、和歌山県が約10パーセントと続きます。デコポンにはビタミンCと、カロテン、クエン酸、水溶性食物繊維を含みます。おいしく食べてくださいね。
 これで給食一口メモを終わります。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30