3月12日の給食

画像1 画像1
 今日の給食一口メモは、「パン」についてです。
 2018年、ヨルダンのナトゥフ文化遺跡から、およそ1万4500年前のパンのかけらが見つかりました。これは、今まで発見された中で、世界最古のパンといわれています。このように、大昔から食べられてきたパンは、世界各地で、材料やつくり方、形、味などがさまざまです。おもに小麦粉を原材料とする場合と、ライ麦や大麦なども使う場合では、パンの色にも違いが出てきます。また、発酵させてふくらませてから焼くパンと、発酵させないで焼くパンがあります。日本では明治時代に、あんパンやジャムパンなど、独自のパンが生まれました。パンは、世界各地の気候風土や料理に合うように改良されて、人びとに親しまれ、現在にいたっています。今日はクリームサンドパンです。6年生からのリクエストメニューです。
 これで給食一口メモを終わります。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30