11月11日

画像1 画像1
今日の給食は、麦ごはん、牛乳、クッパ、ピリ辛中華サラダ、揚げさつまいも です。
今日は、さつま芋について。
さつま芋は、沖縄では「からいも」、鹿児島では「琉球いも」、関東では「さつま芋」と呼ばれています。
 江戸時代、雨が降らずに、日照りが続く年がありました。お米も野菜もできなくて、たくさんの人々がお腹をすかせて死んでしまいました。そんなとき、青木昆陽 という人があらわれて、みんなに「さつま芋」の作り方を教えたので、おいしいお芋を食べて、助かることができました。
 さつまいもには、お腹の調子を良くする「食物繊維」がたくさん含まれていて、じゃが芋の2倍もあります。ビタミンAやビタミンCも多く含まれてるので、体の疲れをとってくれたり、風邪をひきにくくしてくれます。
今日は、さつま芋を給食室で揚げました。秋の味覚を味わってくださいね。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/29 新入学準備作業 新6年生登校日
4/1 スポーツ少年団総合開会式
学年始め休業日(〜4/6)