11月17日

画像1 画像1
今日の給食は、かしわ丼、牛乳、塩昆布の浅漬け、こしね汁 です。
今日は「こしね汁」について。
群馬県の名産といえば「こんにゃく」「しいたけ」「ねぎ」。
この3つの食品の頭文字をとったみそ汁が「こしね汁」です。
群馬県は「こんにゃく」と「しいたけ」の生産量が日本一。
こんにゃくは「お腹の砂おろし」と呼ばれています。これは、こんにゃくに含まれる食物繊維のおかげです。これといった栄養素はありませんが、野菜が苦手な人、食物繊維が不足しがちな人には、積極的にとってもらいたい食材です。
その他に、豚肉や油揚げ、里芋などが入っているので、コクがあり、食べやすくなっています。残さないで食べてくださいね。



      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
4/1 スポーツ少年団総合開会式
学年始め休業日(〜4/6)