10月22日・大根とじゃこのサラダ ・コッペパン(はちみつ&マーガリン) ・牛乳 ナポリタンには、たくさんの具材が入っていました。秋らしくキノコも入っていてとてもおいしかったです。 サラダには、大根やジャコの他にコーンや枝豆が入っていました。塩味と甘味のバランスがよくおいしかったです。 10月21日・ひじきのピリッと和え ・菜めし ・牛乳 甘酢炒めは、肉団子のふわふわした食感とそれとは違った食感の野菜とのバランスがよく、とてもおいしかったです。菜飯との相性も良かったです。 10月18日・野菜の胡麻和え ・豚汁 ・ご飯 ・牛乳 脂がのっている鯖とほのかに甘い塩こうじの相性は抜群で、とてもおいしかったです。ご飯にもよく合っていました。 豚汁には、たくさんの具材が入っていて食べ応えがありました。いろいろな食材からでるうま味が十分に汁に出ていてとてもおいしかったです。 10月17日・ワンタンスープ ・チーズサラダ ・牛乳 今日は、子どもたちの大好きな揚げパンの日でした。中でも「きな粉揚げパン」は不動の人気を保っています。しっとりとしていて、きな粉がパンによくからんでいました。 ワンタンスープは、ごま油の風味がよく感じられとてもおいしかったです。 10月15日・ツナとわかめのサラダ ・ロールパン ・リンゴ ・牛乳 ポークシチューには、たくさんの具材が入っていました。うま味がたくさん出ていてとてもおいしかったです。豚肉の食感もよかったです。 今日は、リンゴが今年度初登場しました。秋を感じますね。赤くてとても甘かったです。 10月8日・フレンチサラダ ・ABCスープ ・パーカーハウス ・牛乳 今日は、子どもたちの大好きなハンバーグ!デミグラスソースがかかっていてとてもおいしかったです。パーカーハウスにはさんで食べると、パンの甘味との相性が良かったです。 サラダはフレンチドレッシングであえてあってとても食べやすかったです。 10月3日・かぼちゃと大豆のサラダ ・マーラーカオ ・牛乳 ジャージャー麺は、上にかかっている甘味噌餡にいろいろな野菜が入っていてとてもおいしかったです。麺によくからんでいました。 マーラーカオは、中国の蒸しパンです。優しい甘みでおいしかったです。 9月30日・スーミータン ・麦ごはん ・牛乳 今日の麻婆豆腐には冬瓜がたくさん入っていました。トロっとした食感で味もよくしみており、とてもおいしかったです。 スーミータンは、卵とトウモロコシの甘味が感じられ、子どもたちも大好きな味だと思いました。 9月26日・スパゲッティサラダ ・ヨーグルト ・コッペパン(いちごジャム) ・牛乳 ポトフには、たくさんの野菜と豚肉、ウィンナーなどが入っていました。いろいろな具材からでるうま味でとてもおいしかったです。 サラダは、マヨネーズ味でとても食べやすかったです。給食のマヨネーズは、卵アレルギー等がある子も食べられるよう、アレルゲンとなる食材を使わずに作られています。味は通常のマヨネーズとそん色ありません。とてもおいしかったです。 9月25日・わかめの辛味スープ ・麦ごはん ・牛乳 中華丼には、油揚げがたっぷり入っていました。野菜や豚肉からでるうま味を吸っていてとてもおいしかったです。 スープには、わかめや豆腐などの具材がたくさん入っていました。ほんの少しラー油が入っていて食欲をそそりました。 9月24日・昆布サラダ ・こめっこパン ・牛乳 ペンネは、アサリやホタテなどのシーフードがたっぷり入ったクリームで煮てありました。野菜の甘味も感じられてとてもおいしかったです。 サラダは、昆布のコクがしっかり出ていました。生姜風味でさっぱりと食べられました。 9月18日・マスの塩焼き ・冬瓜とホタテのスープ ・ご飯 ・牛乳 スープは、冬瓜がホタテから出るうま味を十分にすっていてとてもおいしかったです。春雨のつるっとした食感もとてもよかったです。 南蛮煮は、ジャガイモ、厚揚げ、玉ねぎ等、たくさんの具材が入っていました。甘辛い味付けでご飯にもよく合っていました。 9月17日・ラタトゥイユ ・イタリアンスープ ・丸パン ・牛乳 今日は「中秋の名月」。十五夜です。それにちなんで、お月見ハンバーグが出ました。ウサギの形をした可愛らしいハンバーグです。また、イタリアンスープは、卵が入っていて黄色。まるで「月」のようでした。給食は、給食室の先生の工夫により、こうやって行事食が提供されることがあります。 是非、ご家庭でも「中秋の名月」を話題に出してください。 9月13日・大豆と小魚の青のりポテト ・厚揚げとキャベツの味噌汁 ・牛乳 クファジューシーは沖縄県の郷土料理です。昆布や豚肉とご飯を炊きこんだものだそうです。給食では、炊き込みご飯を作ることができないので、具材を炒め煮し、混ぜご飯にしました。昆布や豚肉のうま味が詰まった美味しいご飯でした。 大豆と小魚の青のりポテトは、カムカム揚げのジャガイモ版。青のり味がきいていてとてもおいしかったです。 9月12日・棒餃子 ・冷凍ミカン ・黒パン ・牛乳 味噌ラーメンのスープは、味噌の味がしっかりしていてとてもおいしかったです。具材もたくさん入っているので食べ応えありました。 今日は、昨日に引き続き、真夏のような暑さです。冷凍ミカンに子どもたちは大喜び。とても甘くておいしかったです。 9月11日・ローストチキン ・卵とトマトのスープ ・牛乳 ガーリックライスは、具材である野菜にしっかりと味が付いていてとてもおいしかったです。ローストチキンは、しっとりと仕上がっていて食べやすかったです。 スープは、卵の甘味とトマトの酸味のバランスがよく、さっぱりと食べられました。 9月10日・豆まめサラダ ・かぼちゃの米粉スープ ・ロールパン ・牛乳 今日は、5年生で漁業についての特別授業がありました。その授業とのコラボ給食として愛南町の真鯛を使ったアクアパッツァが給食に登場しました。子どもたちは「レストランのメニューみたい!」と本当に嬉しそうでした。 味もトマトの酸味やガーリックがきいていてとてもおいしかったです。鯛もふっくらと仕上がっていました。 かぼちゃのスープ、サラダとともに目にもおいしい、思い出に残る給食になりました。 9月9日・わかめご飯 ・牛乳 ・ぜりー 今日は、上記のメニューに加え、キャベツともやしのナムルが出るはずでしたが、都合により提供できなくなってしまいました。しかし、わかめご飯とみそ炒めのコンビがとてもボリュームがあり、子どもたちもたくさん食べられたのではないかと思います。味もしっかりしていてとてもおいしかったです。 9月9日 給食室検査学校薬剤師の先生にお越しいただき、施設の様子や調理している人たちの様子を見たり調べたりしてもらいます。 安心・安全な給食の提供をするために大事な検査です。隅々までしっかり調べていただきました。 9月6日・切り干し大根の炒め煮 ・かきたま汁 ・なめし ・牛乳 イワシの生姜煮は、味は染みているけれどしっとりふっくら仕上がっていてとてもおいしかったです。なめしとの相性も抜群でした。 切り干し大根の炒め煮は、切り干し大根の他に細切りの昆布やしらたき、油揚げ等が入っていました。食感もよく、優しい味付けでおいしかったです。 |
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