6月23日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ご飯、牛乳、いかの香味焼き、いりどり、みそ汁です。

今日のかみかみレシピの「いかの香味焼き」は、にんにく、しょうが、みそ、しょうゆ、みりん、みじん切りにした長ネギで下味をつけて焼いています。

6月24日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、バターロールパン、牛乳、スパゲティーナポリタン、チーズサラダ、パイナップルです。

スパゲティーナポリタンは人気のメニューです。
今日はとても暑い日だったので冷たいパインがとてもおいしく感じました。おいしかったよ!と子ども達のはじける笑顔をたくさんいただけました。

6月25日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ご飯、牛乳、ホイコーロー、ちゅうかスープ、ワインゼリーです。

今日もとても暑い日でした。給食室でギリギリまで冷やしておいたワインゼリーがちょうど食べごろでとてもおいしくいただけました。また、今日のような日は、ご飯が多く残りがちですが少し強めに味付けをしたホイコーローと一緒に食べることでご飯も進みいつもよりよく食べてくれました。

6月22日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ご飯、牛乳、いわしの玉ねぎソースがけ、たぬき汁、ひじきサラダです。たぬき汁とは、精進料理のひとつで「こんにゃく」を使用した汁です。しょうががきいていてさっぱりといただけます。

6月16日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ひじきごはん、牛乳、かき玉汁、ごまあえ、グレープフルーツです。

6月17日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、チーズパン、牛乳、チリコンカン、いかくんサラダ、メロンです。

メロンは茨城県産の「アンデスメロン」でした。今年初めてメロンを食べる児童が多く、ちょうど食べ頃の甘いメロンをおいしそうに味わって食べていました。

6月18日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、カラフルごぼう丼、牛乳、たくあん和え、冬瓜汁です。
今年初の「冬瓜」を使用したスープです。とりにくのだしがよくでたやさしい味つけのスープです。カラフルごぼう丼は、赤、緑、黄色のピーマンが色鮮やかで見た目で食欲をそそるメニューです。給食だよりにレシピを載せてありますのでぜひご家庭でも作ってみてください。

6月19日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ミルクパン、牛乳、サラダうどん、カムカム揚げです。

「カムカム揚げ」は、よくかんで食べる”かみかみ献立”です。
大豆とさつまいも、かたくちいわしを油で揚げて甘じょっぱいタレでからめてあります。歯ごたえのある食材ばかりなのでよく噛んで食べる献立です。この「かむかむ揚げ」は調理員さんが何度も試作をし、おいしさを追求した自慢の一品です。残りも少なかったので、きっと調理員さんの想いが伝わったのだと思います。

6月11日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、梅しらすごはん、牛乳、さばの塩焼き、厚揚げの煮物、すまし汁です。

梅しらすごはんの梅は箕郷町の梅を使用しました。さっぱりとした味付けで、暑く食欲がない日でも食べられるごはんです。しかし梅が苦手な児童の多い6年生でちょっと残りが目立ってしましました。
厚揚げの煮物は、1時間以上コトコトと煮込んだので中までしっかりと味がしみていました。


6月12日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、こめっこパン、牛乳、ハッシュドビーフ、フレンチサラダ、冷凍みかんです。
今日は「かむこと」について学習したクラスに給食時間訪問をしました。実際に給食を食べながらよくかむことを体験してもらい、かむことの大切さについて改めて話をしました。みんな一生懸命噛んで食べてくれていました。

6月16日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ご飯、牛乳、豚肉の梅ジャムソースがけ、肉じゃが、みそ汁です。

今日は、とても暑い日になりました。暑さのせいか、子どもたちの食べも悪かったです。
みそ汁は高崎市産のなすを使用しました。
梅ジャムソースは、箕郷の梅ジャムとみりん、酒、アップルソース、しょうゆ、砂糖をブレンドして作った給食室特製ソースです。豚肉とよく合いごはんが進むソースです。

6月9日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、発芽玄米ご飯、牛乳、かみかみカレー、コールスローサラダ、オレンジです。
かみかみメニューは「いか」の入ったカレーです。
今日は給食時間に噛むことの大切さを「ひみこのはがいーぜ」を使って話をしました。
これからも一口30回を目標にしっかりと噛んで食べてもらいたいと思います。

6月10日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、くろパン、牛乳、ジャージャー麺、チンゲンサイのチョレギサラダです。

蒸し暑い今日にぴったりのメニューでした。
ピリ辛な味付けが食欲を増し、さらに冷たい麺でツルツル食べられたので、よく食べてくれました。

空っぽの食缶が給食室へ戻ってきたときは、とてもうれしかったです。

6月8日(月)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、豚キムチ丼、牛乳、サンラータン、切干大根のナムルです。

蒸し暑い今日のような日は、ピリ辛なキムチが食欲をそそります。ただ、1年生にはちょっと辛かったようです。次回はもう少し甘めの味付けにしますね。

今日のかむかむメニューは「切干大根のナムル」でした。声をかけて教室を回るとよくかんで食べてくれました。

6月2日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ご飯、牛乳、マーボードウフ、ちんげんさいのスープ、あんにんフルーツです。

今日もとても暑い日でした。そんな日は「あんにんフルーツ」が冷たくてとてもおいしかったです。

6月3日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食はまっちゃきなこ揚げパン、牛乳、ワンタンスープ、ミックスじゃこサラダです。

まっちゃ揚げパンは6年生のリクエストで取り入れられたメニューです。残りもなく、喜んで食べてくれたようです。
ミックスじゃこサラダは、かむかむメニューです。するめいかとじゃこを使用したサラダで、かなりかみごたえがありました。よく噛んで食べてくれたかな?!

6月4日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、きんぴらごはん、牛乳、クープイリチー、すまし汁です。

クープイリチーは沖縄料理です。こんぶと厚揚げをいため煮したものです。ごま油の香りと甘じょっぱい味付けが良く合いおいしかったです。よく食べてくれました。

きんぴらごはんはたくさん残ってしまいました。たくさんのごぼうを切るのは手間がかかり、とても大変だったので残念でした。

6月5日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ココアパン、牛乳、ミネストローネ、ツナサラダ、こざかなです。

今日はかみかみ献立です。頭からしっぽまでまるごと食べられる”かたくちいわし”をポリポリ良く噛んで食べて、カルシウムを補給しました。

今日は昨日のたくさん余ったごはんがウソのようで、残りがなく、よく食べてくれました。

5月27日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ミルクパン、牛乳、塩豚うどん、のり酢和え、ルビーグレープフルーツです。

ルビーグレープフルーツは、とてもみずみずしいグレープフルーツでした。今日も暑い日だったので、甘酸っぱいグレープフルーツがとても美味しく感じ、こどもたちもよく食べてくれました。

5月28日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、鮭と枝豆の混ぜご飯、牛乳、かぶときゅうりのゆかり和え、みそ味けんちん汁です。

今日のごはんはとても好評で「おいしい!」との声をたくさん聞けました。
白ご飯の日より今日はよく食べてくれて、いつもより残りが少なかったです。これから”えだまめ”の季節がやってきます。ぜひご家庭でも積極的に食べていただきたいと思います。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/1 辞令交付式