甘酸っぱいおいしさ

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 本日の給食は酢鶏でした。甘酸っぱくておいしくご飯がすすみます。新鮮なミニトマトはフルーツのようでした。

今日の気候にぴったり

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 本日は、梅雨の晴れ間が広がり、気温も上がりました。そんな日にぴったりの冷やし中華が本日のメニューです。食べやすく、すっきりおいしくいただくことができました。ココアパンと牛乳もうれしいサイドメニューでした。

相性が抜群

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 本日の給食は、チキンピラフ、コンソメスープ、すいか、牛乳でした。チキンピラフとコンソメスープは相性が抜群でおいしかったです。

ジャージャー麺

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 本日の給食は、肉味噌が食欲をかき立てるジャージャー麺でした。キュウリのシャキシャキした食感もうれしい、夏にぴったりの一品です。

子どもたちに人気の子ぎつねご飯

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 本日の給食は、子どもたちに人気の子ぎつねご飯です。炊きたてのご飯に油揚げなどの具材や調味料がしっかりなじんだ混ぜご飯は、この一品だけでもおいしくいただけます。きのこの卵汁もおいしかったです。

米粉のスープ

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 本日の給食は、アジフライ、米粉のスープ、パーカーハウスパン、牛乳でした。米粉のスープは、クリーミーなホワイトソース仕立てで、ほんのり米を感じることができました。

豆がたくさんキーマカレー

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 本日のキーマカレーは、3種類の豆を含む野菜や肉の旨味と栄養がたっぷりのキーマカレーでした。味も栄養も食感も◎です。

高崎丼

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 本日の給食は、高崎産の食材を使った高崎丼です。魚介類や野菜など豊富な具材は栄養満点。特に高崎産のチンゲンサイはシャキシャキの食感と甘みがあります。栄養も食感も色彩も楽しめる高崎丼でした。

子どもたちに人気のハンバーガー

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 本日の給食は、子どもたちに人気のハンバーガーです。丸パンに洋風のハンバーグをはさんでいただきました。キャベツスープは歯ごたえも良く、野菜とべーコーンの旨味が溶け込んでいました。

タレが最高です

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 本日の給食は、ホイコーロー、麦ご飯、オレンジ、牛乳でした。ホイコーローは甘いタレが肉や野菜によく絡んでいて、ご飯がすすみました。

クリーミーな味わい

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本日のメニューは、ペンネのクリーム煮、ネギスープ、ツイストロールパン、牛乳でした。ペンネのクリーム煮はグラタン風で、とてもクリーミーでした。

焼きめしにスープ おいしかった

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本日のメニューは、サンジの焼きめし、チンゲンサイのスープ、牛乳でした。今日もおいしくいただきました。

ご飯がすすみます

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本日の給食は、豚肉とこんにゃくの胡麻煮でした。食感も風味も良く、ご飯にぴったりのメニューです。

パンにはさんでも、そのままでもよし!です

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本日の給食は、ソース焼きそば、食パン、スーミータン、牛乳です。ソース焼きそばは、食パンにはさんでもよし、そのまま食べてもよしです。中華風コーンスープのスーミータンは、コーンと玉ねぎの甘さが引き立っていて優しい味でした。

甘いタレが合う

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本日の給食は、甘いタレが豚バラ肉にしっかりたっぷり絡んだ豚肉丼です。タレがご飯に染みて最後までおいしい!

日本生まれの洋食

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本日のメニューは、日本生まれの洋食「ナポリタン」です。茹でたスパゲティをピーマン、玉ねぎハムなどどトマト味で炒めた、子どもたちに大人気の給食です。香ばしいガーリックパンと冷えた牛乳がさらにお腹を満足させてくれました。

1年生の給食スタート

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1年生の給食が、今日から始まりました。記念すべき日の給食は、やはり学校給食人気メニューのカレーライスです。低学年は甘口、高学年はやや辛口のチキンカレーです。ライスは麦を入れた麦ご飯で栄養価を高めています。栄養士さんや給食技士さんたちの工夫のおかげで今日もおいしくいただくことができました。

無題

今日のメニューはミネストローネ、とりにくのマスタード焼き、食パン、牛乳です。香ばしく焼き上げたとりにくはとてもおいしいです。
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舞茸ご飯

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ごぼうやにんじん、油揚げも入っているので彩り良く、舞茸の食感や風味を贅沢に味わえるご飯です。この一品だけでも十分に満足できるおいしさでした。

令和2年度 最初の給食

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学校再開となり、「待ってました!」の給食です。なんと3か月ぶりの給食です。新型コロナウイルスの関係で、今月は簡単に盛り付けができる献立にしてあります。栄養士の今井先生が何度も献立を作り直してくれました。令和2年度最初のメニューは、煮込みうどんにカムカムあげ、コッペパンに牛乳でした。煮込みうどんはとっても優しい味付けでした。子どもたちの笑顔が印象的でした。
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