チキンが主役

画像1 画像1
 本日のメニューは、ローストチキン、ミネストローネ、わかめご飯、牛乳でした。今日はクリスマスイブですね。給食はチキンが主役でした。おいしくいただきました。

子どもに人気のココア揚げパン

画像1 画像1
 本日のメニューは、ワンタンスープ、ココア揚げパン、こんぶサラダ、牛乳でした。甘くておいしいココア揚げパンは、子どもたちに人気の一品です。ワンタンスープは、つるんとした食感とさっぱりしたスープがおいしく、ココア揚げパンによく合います。

鶏肉は群馬県産

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日のメニューは、チキンカレー、麦ご飯、コーンサラダ、みかん、牛乳でした。チキンカレーに入っている鶏肉は群馬県内でつくられている肉です。野菜と鶏肉が煮込まれてまろやかな味です。子どもたちに人気のカレーライスです。

今日は冬至です

画像1 画像1
 本日のメニューは、かぼちゃのスープ、コールスローサラダ、クリームサンド、ジョアでした。本日は冬至です。冬至メニューで読書月間コラボ給食のかぼちゃのスープは、かぼちゃの甘みを引き出したクリーミーな一品です。冬至の食べ物と言えばかぼちゃを思いつく人が多いのではないでしょうか。冬の風邪や予防のためのビタミンAやカロチン、食物繊維などの栄養が豊富で、長期保存が可能なかぼちゃをこの時期に食べることは、先人たちの生み出した知恵なのですね。

群馬県産の牛肉

画像1 画像1
 本日のメニューは、すき焼き風煮、麦ご飯、田舎汁、牛乳でした。群馬県産の牛肉を使ったすき焼き風煮は、野菜もたっぷり食べられて温まる一品です。牛肉と野菜の旨味が染み込んでご飯がすすみます。

食物繊維のはたらき

画像1 画像1
 本日のメニューは、ごぼうピラフ、ハンバーグ、豆豆スープ、牛乳でした。ごぼうは食物繊維が豊富です。食物繊維は大腸の働きをよくしてくれるそうです。ごぼうとバターの風味が効いていて、体にもいいこのピラフは子どもたちに人気です。ハンバーグと豆豆スープも子どもたちが大好きなメニューです。

口の中でおいしさ広がる

画像1 画像1
 本日のメニューは、こぎつねご飯、アジフライ、具だくさんみそ汁、牛乳でした。味がしみた油揚げと鶏肉などの具材とご飯がよく合い、口の中でおいしさが広がります。ふわふわサクサクのアジフライと具だくさんみそ汁とともにおいしくいただきました。

ほっこりする一品

画像1 画像1
 本日のメニューは、冬野菜のポトフ、マカロニサラダ、ツイストロールパン、牛乳でした。昨日までと比べて、今日は気温がぐっと下がりました。大きく切った野菜やソーセージを煮込んだ冬野菜のポトフはほっこり温かく、寒い日に嬉しい一品です。マカロニサラダはチーズ入りで、野菜が苦手な子でも食べやすく工夫されていました。

本日の給食

今日の献立は 麦ごはん ポークシチュー ブロッコリーのマヨネーズ和え りんご 牛乳 です

読書月間で図書室とのコラボメニューです。「天空の城ラピュタ」の中のシチューを倉小風にアレンジしたポークシチューやブロッコリーのサラダは子どもたちも放送を聞きながら楽しく食べました。
画像1 画像1

甘くてほくほく

画像1 画像1
 本日のメニューは、さつまいもご飯、鯖の十石味噌焼き、道産子汁、牛乳でした。甘くてほくほくのさつまいもご飯は、ごま入りで塩気もあって食べていておいしく飽きません。上野村の十石味噌をつけ込んで焼いた鯖は香ばしかったです。バター風味の道産子汁と合わせて、今日もおいしくいただきました。

本日の給食

今日の献立は ロールパン ペンネのクリーム煮 かぼちゃと豆のサラダ 牛乳です。

ほんのり甘いカボチャはビタミンンも豊富で喉や呼吸器を守る働きがあると言われています。冬に良い野菜です。ペンネのクリーム煮も温かくおいしいメニューでした。
画像1 画像1

今日も感謝していただきました

画像1 画像1
 本日のメニューは、マーボー豆腐、麦ご飯、茎わかめスープ、みかん、牛乳でした。豆腐には、タンパク質や脂質などの栄養が含まれています。豆腐に含まれたタンパク質は、コレステロールを低下させるはたらきがあるそうです。給食は栄養のバランスを考えて、毎日おいしく調理してくれています。今日も感謝していただきました。

高崎産の小麦からできたうどん

画像1 画像1
 本日のメニューは、もてなしうどん、カムカム揚げ、チキンサラダ、ミルクパン、牛乳でした。もてなしうどんで使われている麺は、高崎うどんです。これは、高崎産の小麦「きぬの波」が原料です。もちもちした食感とつるっとしたなめらかなのど越しが特徴です。このこしのあるうどんを調理したもてなしうどんは絶品です。

ほっこりおいしい

画像1 画像1
 本日のメニューは、鶏そぼろご飯、けんちん汁、鯖の味噌煮、牛乳でした。豆腐や根菜類など具だくさんでほっこりおいしいけんちん汁は、寒くなるこの時期にぴったりのメニューです。鶏そぼろご飯と鯖の味噌煮もおいしかったです。

本日の給食

今日のメニューは 麦ごはん 厚あげのオイスターソース炒め スーミータン 牛乳です。
スーミータンは中国風のコーンスープです。コーンと卵が入り、とろみがついた温かいスープは今日のような寒い日によく合うおいしいメニューでした。
画像1 画像1

焼きそばは、あの人も大好き

画像1 画像1
 本日のメニューは、ソース焼きそば、白菜と肉団子のスープ、背割りパン、牛乳でした。本日も読書月間コラボ給食で、本に出てくる料理を食べようシリーズです。ちびまる子ちゃんのお母さんであるすみれさんの好物は、なんと焼きそばだそうです。そんな給食一口メモの話をお昼の放送で聞きながら、今日もおいしくいただきました。

12月の給食目標 「かぜに負けない体をつくろう」

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日のメニューは、ポークカレー、麦ご飯、ちくわのサラダ、りんご、牛乳でした。今日から12月です。今月の給食目標は「かぜに負けない体をつくろう」です。給食を残さず食べて、かぜに負けない元気な体をつくってほしいと思います。今月は図書月間コラボ給食でもあります。今日はカレーライスがコラボ給食です。放送で、あのブラックジャックが喫茶店でカレーライスを注文した場面が紹介されていました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31