甘い肉味噌

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 本日のメニューは、ジャージャー麺、青梗菜ともやしのスープ、黒パン、牛乳でした。甘い肉味噌のたれが、麺に絡んで食が進みます。青梗菜ともやしのスープとの相性も抜群です。

素朴なおいしさが魅力

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 本日のメニューは、まめトンカレー、麦ご飯、コーンサラダ、牛乳でした。豆の栄養を豊富に含んだまめトンカレーは、少しだけ甘く素朴なおいしさが魅力です。

ピラフにふんわりスープ

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 本日のメニューは、ごぼうピラフ、ブレインサラダ、イタリアンスープ、牛乳でした。
 ごぼうピラフは、食材が豊富に使われています。ごぼうとバターが香ばしく、ふんわりたまごのイタリアンスープとよく合います。

特別メニュー

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 本日のメニューは、サラダうどん、カムカム揚げ、おはぎ、牛乳でした。本日は、お彼岸メニューであり、また、カルシウム強化メニューでもあります。カムカム揚げは大豆やさつまいもを油で揚げ、カリッとした食感で噛み応えがあります。小魚も入って、カルシウムがたっぷりです。きなことあんこが甘く、おいしいおはぎつきの特別メニューでした。

栄養豊富なひじき

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 本日のメニューは、パーカーハウス、鶏の梅ジャムアップルソース、ひじきサラダ、ABCスープ、牛乳でした。ひじきはカルシウムや食物繊維、マグネシウムなど栄養豊富な食品です。ひじきが苦手な子どもにも食べやすいようにサラダで登場です。ABCスープは見た目も楽しく、おいしくいただけます。

ヘルシーな一皿

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 本日のメニューは、厚揚げのそぼろあんかけ、麦ご飯、具だくさんみそ汁、ミニトマト、牛乳でした。厚揚げや野菜にとろっとしたそぼろあんが絡んでおいしくヘルシーな一皿です。

定番で人気メニュー

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 本日のメニューは、スパゲティナポリタン、ツナサラダ、ロールパン、牛乳でした。甘いケチャップ味が麺によく絡んでます。日本で創作されたスパゲティナポリタンは、多くの人々に愛されてきました。学校給食でも定番で人気メニューです。

野菜の旨味がたっぷり

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 本日のメニューは、芋がらご飯、鯖の味噌煮、けんちん汁、牛乳でした。野菜の旨味がたっぷりのけんちん汁は、ほっこりします。芋がらご飯は食物繊維が豊富です。

黄金コンビの給食

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 本日のメニューは、きなこ揚げパン、ワンタンスープ、枝豆のサラダ、牛乳でした。甘いきなこ揚げパンに、少しだけしょっぱいワンタンスープの組み合わせは給食の定番です。黄金コンビの給食です。

ヘルシーな鶏肉

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 本日のメニューは、かしわ丼、田舎汁、オレンジ、牛乳でした。良質のタンパク質を含んだ鶏肉は、ヘルシーで丼物にもよく合います。

香ばしい

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 本日のメニューは、焼きハンバーグ、キャベツスープ、かぼちゃと豆のサラダ、ロールパン、牛乳でした。香ばしいハンバーグとキャベツが主役のスープがよく合います。甘く煮たかぼちゃと豆のサラダもおいしかったです。

ごはんがすすむ

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 本日のメニューは、ホイコーロー、麦ご飯、野菜たっぷり団子汁、なし、牛乳でした。甘いたれで調理されたホイコーローは、ご飯がすすみます。団子が口の中ではじけておいしい汁もうれしい一品です。なしが秋を感じさせてくれます。〈写真に入れ忘れてしまいました)

しょうゆラーメンをつけ麺で

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 本日のメニューは、しょうゆラーメン、もやしのサラダ、黒パン、牛乳でした。しょうゆラーメンは、つけ麺でいただきました。もやしのサラダが、さっぱりしていていいアクセントになっていました。

元気が出る給食

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 本日のメニューは、チキンカレー、麦ご飯、こんぶサラダ、牛乳でした。人気のカレーや栄養バランスを考えたこんぶサラダを食べると元気が出ます。

バランスのよい食事をしよう

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 2学期が始まり、給食も再開しました。本日のメニューは、ポークシチュー、はちみつパン、チキンサラダ、牛乳でした。9月の給食目標は「バランスのよい食事をしよう」です。健康のために、好き嫌いをせず食べられるといいですね。
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