3月20日(金)の給食

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今日の給食は、サンドパン、牛乳、鶏肉の照り焼き、チーズポテト、ABCスープ、いよかんです。

今日は6年生リクエストのチーズポテトでした。
感想を聞きに6年生のクラスに行きましたが、チーズポテト以上に鶏肉の照り焼きが大人気でした。

3月19日(木)の給食

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今日の給食は、麦ご飯、牛乳、豚肉と豆の甘酢あん、わかめの辛みスープ、いちごです。

今日は毎月19日の豆の日です。
枝豆と高崎市産の大豆を使用しました。
大豆はかたくり粉をまぶして揚げてみましたが、豚肉と一緒になるとどれだかわからない〜!と言っている子がたくさんいました。

3月18日(水)の給食

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今日の給食は、ガーリックトースト、牛乳、冬野菜のクリームスープ、いかくんサラダです。

今日はリクエストメニューのガーリックトーストでした。
ガーリックマーガリンを一つひとつ塗るのはとても大変な作業でした。
しかし、今日もほぼ完食に近い状態で、とてもうれしかったです。

3月17日(火)の給食

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今日の給食は、ソースかつ丼、牛乳、のり酢和え、かぶのみそ汁です。

今日は手作りソースかつ丼でした。
6年生のリクエストメニューだったので、豚肉も大きくし、ボリュームたっぷりでした。
1年生には大きすぎたかな〜と心配でしたが、どの学年もほぼ完食でした。

3月16日(月)の給食

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今日の給食は、発芽玄米ご飯、牛乳、ポークカレー、りんごのサラダ、ワインゼリーです。

今日はいつもと同じ材料、同じルウを使用したのに、なぜか高学年のカレーはとても辛くなってしまいました。
いつもはもっと甘くてもいいと言っている子たちも、今日は辛すぎ〜と言っていました。

3月13日(金)の給食

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今日の給食は、ココアパン、牛乳、キムチと根菜のピリ辛うどん、カムカム揚げ、わかめとツナの和え物です。

今日はカムカム揚げにとても時間がかかり大変なメニューでした。
9時から大豆を揚げ始めましたが、ワゴン出しの時間ギリギリまで揚げがかかってしまい大変でした。
ですがその分、かみごたえたっぷりで美味しいカムカム揚げが出来上がりました。

3月12日(木)の給食

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今日の給食は、麦ご飯、牛乳、ぶりの照り焼き、肉じゃが、白菜のみそ汁です。

今日は旬のぶりを照り焼きにしました。
漬け込んだタレをまた火にかけ、ボールに配食したところ、タレでご飯がたくさん食べられる!と大好評でした。
和食は残りが多くなりがちですが、今日はほとんど残りもなく、きれいに食べてくれていました。

3月11日(水)の給食

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今日の給食は、バンズパン、牛乳、和風ポトフ、野菜チップス、スパゲッティサラダです。

今日は6年2組リクエストの野菜チップスでした。
にんじん、れんこん、さつまいもを薄くスライスし、油で揚げました。
おいしかった!!と大好評でした。

3月10日(火)の給食

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今日の給食は、麦ご飯、牛乳、豚キムチ炒め、切干大根のナムル、サンラータンです。

今日は切干大根のナムルに挑戦しました。
もやしのナムルよりもかみごたえがあり、いかくんも入っていたので、大丈夫かな〜と心配していましたが、ほぼ完食してもらって驚きました。

3月9日(月)の給食

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今日の給食は、きんぴら丼、牛乳、千草和え、せんべい汁です。

今日は青森県の郷土料理のせんべい汁でした。
南部せんべいが大人気で、おいしいかったと好評でした。
また、きんぴら丼もかみごたえがあり、量も多かったですが、しっかりと食べられているクラスが多く、うれしかったです。

3月6日(金)の給食

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今日の給食は、きなこ揚げパン、牛乳、さけの北海サラダ、ワンタンスープ、ミルメークです。

今日は人気メニューに6年3組リクエストのミルメークでした。
ミルメーク効果もあり、牛乳も1本も残らず、本当に残量の少ない日でした。

3月5日(木)の給食

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今日の給食は、麦ご飯、牛乳、ます入り塩麹野菜炒め、大豆入り磯煮、水菜のみそ汁です。

今日は6年生が考案した『塩麹野菜炒め』でした。
発酵食品の塩麹のみで味付けをするのは、大量調理の給食では難しかった面もありましたが、何とか忠実に作ることができてよかったです。

3月4日(水)の給食

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今日の給食は、ピザトースト、牛乳、ツナサラダ、ニョッキのパンプキンスープです。

今日は6年2組のリクエストメニュー『ピザトースト』でした。
いつも旅行などで半分くらい人数がいないときに作るメニューを全校児童分作るのはとても大変でした。
ですが、『とってもおいしかった〜』という声がたくさん聞こえ、作ってよかったと思いました。

3月3日(火)の給食

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今日の給食はちらし寿司、牛乳、たくあん和え、肉団子と春野菜のおすまし、シューアイスです。

今日は6年生のリクエスト給食のシューアイスでした。
ちらし寿司もひなまつりにちなんだメニューでしたが好評でした。

2月27日(金)の給食

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今日の給食は、クリームサンドパン、牛乳、カラフルコーンサラダ、ラビオリスープ、いちごです。

今日は旬のいちごを今年度初めて出しました。
クリームサンドパンにいちごをはさんでいる子もいれば、いちごを最後まで大切にとっている子もいて、大人気でした。

2月26日(木)の給食

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今日の給食は、麦ご飯、牛乳、さばのカレー揚げ、大豆入り磯煮、根菜みそ汁です。

今日は塩さばにてんぷら粉とカレー粉をまぶして揚げました。
学校評議委員の方々からも美味しいと好評だったので、よかったです。

2月25日(水)の給食

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今日の給食は、クロワッサン、牛乳、ボンゴレスパゲッティ、厚揚げのカリカリサラダ、オレンジです。

今日は、あさりをたっぷりと使った初メニューのボンゴレスパゲッティでした。
あさりは意外にも苦手な子が多く、はじいて食べている印象を受けました。
具と合わせて配食しましたが、みんなが食べるころには少しパサついてしまったのが残念でした。

3月2日(月)の給食

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今日の給食は、ソイ丼、牛乳、鶏肉の香味ソース焼き、あさりの中華スープ、みかんです。

今日は倉賀野と南八幡で行っているいにしえランチでした。
新聞の取材もあり、給食委員長さんがしっかりとインタビューに答えてくれました。
紙面ができるのが楽しみです。

2月24日(火)の給食

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今日の給食は、エビピラフ、牛乳、豆腐のスープ、ヨーグルト和えです。

今日は残飯がほとんどなく、どのクラスもしっかり食べてくれていました。
豆腐のスープには、高崎市産のチンゲンサイ、にんじん、しめじをふんだんに使いました。
これからも給食に地場産野菜を積極的に取り入れていきたいと思います。

2月23日(月)の給食

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今日の給食は、麦ご飯、牛乳、さわらの西京焼き、肉じゃが、生揚げのごまみそ汁です。

今日は、旬のさわらを使用しました。
さわらを食べたことがない子もいましたが、しっかり食べられていました。
ただ、今日はご飯の残りがいつもより多くなってしまったことが残念でした。
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