3/12 給食

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今日の給食は、麦ご飯・サバのねぎ味噌焼き・磯煮・のっぺい汁・牛乳です。

【一口メモ】「ひじき」について
日本人は、古くから、海藻をさまざまに利用してきました。
日本の国土はカルシウム質が少なく、水や農作物だけでは充分なカルシウムを補うことができませんでした。
そこで、昔の人は、海からの収穫物でカルシウム不足を補ってきました。
しかし、内陸部では、新鮮な魚貝類を手に入れることが難しいため、保存に適した海藻が食べられるようになったと言われています。
今日の「磯煮」には、ひじきのほかに、にんじん・大豆・こんにゃく・さつま揚げ・ごぼうなどが入っています。

3/11 給食

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今日の給食は、胚芽パン・みそラーメン・ヨーグルト和え・牛乳です。
みそラーメンとヨーグルト和えは、6年生からのリクエストメニューです。

【一口メモ】「ヨーグルト」について
ヨーグルトの歴史は古く、5000〜6000年前のエジプトの壁画にも、ヨーグルトに関する記述があります。日本にヨーグルトが伝わったのは奈良時代で、当時の「酪(らく)」という食品が、ヨーグルトにあたるとされています。
ただ、ヨーグルトが日本の家庭に普及し始めたのは、昭和25年頃のこと。
それも、はじめのうちは、甘みや寒天を加えて固めたお菓子のような製品でした。
現在のようなプレーンヨーグルトが広まるのは、昭和40年代に入ってからです。
今日は、プレーンヨーグルトに果物を混ぜました。

3/8 給食

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今日の給食は、麦ご飯・麻婆豆腐・茎わかめのスープ・バナナ・牛乳です。

【一口メモ】「麻婆豆腐」について
麻婆豆腐は、中国生まれの有名な豆腐料理です。
食べるとピリッとした辛味がありますが、これは「豆板醤」という調味料が入っているからです。
「マー」というおばさんが作った料理なので「マーボードウフ」と呼ばれるようになったそうです。
給食では、赤い色をつけつつ、辛くなりすぎないように、ケチャップを入れています。
唐辛子やしょうがなど、体をあたためる作用があります。

3/7 給食

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今日の給食は、麦ご飯・ハンバーグ・ひじきサラダ・コンソメスープ・牛乳です。
ハンバーグは、6年生からのリクエストメニューです。
写真は、ご飯を少なめにしてあります。

【一口メモ】「ハンバーグ」について
ドイツのハンブルグでつくりはじめられたハンバーグですが、日本では、野菜やパン粉などを入れて作るようになり、日本人の口にあうように アレンジされました。
今では、日本独自の料理になっています。
食べやすいし、栄養もあり、消化もよいので、子どもからお年寄りまで、人気があります。

3/6 給食

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今日の給食は、黒パン・根菜のピリ辛うどん・カムカム揚げ・牛乳です。

【一口メモ】「キムチ」について
今日の「根菜のピリ辛うどん」には、キムチを使っています。
キムチとは、韓国発祥の辛い漬け物のことです。体をあたためてくれる働きがあります。キムチに唐辛子が使われるようになったのは、17世紀の後半ごろからです。このころから、キムチの作り方がいろいろになり、それまでは、薬味に、にんにく・さんしょう・しょうが・塩を使うだけの単純な漬け物でした。現在の白菜キムチを例に取ると、薬味に、粉唐辛子・にんにく・ねぎ・にら・しょうが・昆布・果物の細切り・塩辛などを使っています。

3/5 給食

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今日の給食は、麦ご飯・黄金煮・チンゲンサイのスープ・オレンジ・牛乳です。

【一口メモ】「チンゲンサイ」について
チンゲンサイは、中国野菜の一種で、なかでも身近な野菜の一つとなっています。
チンゲンサイが日本にやってきたのは、日中国交回復(1972年)以降です。
今日のチンゲンサイのスープには、高崎でとれる「チンゲンサイ」が入っています。
チンゲンサイは、高崎で一年中作られていて、とれる量もたくさんあります。シャキシャキした歯ざわりとほのかな甘みがあり、煮崩れしないので、炒めて食べるだけでなく、煮込み料理にも使います。

3/4 給食

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今日の給食は、ココア揚げパン・ブレインサラダ・ワンタンスープ・牛乳です。
ココア揚げパンは、6年生からのリクエストメニューです。

【一口メモ】「3月の給食目標」について
3月の給食目標は「一年間の給食をふりかえろう」です。
今年度の食生活について、自分はどうだったのかを振り返りましょう。
毎日、朝ご飯を食べることや、手をしっかり洗うこと、よくかんで食べること、箸や茶碗をしっかり持って食べること、感謝の気持ちを込めて食事のあいさつをすること、給食を残さないで食べることなどは、できましたか?
一年間を振り返って、できたことやできなかったことを、確認してみましょう。
できなかったことがあったら、来年度はできるようにしましょう。

3/1 給食

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今日の給食は、ちらし寿司・三色和え・肉団子と春野菜のおすまし・牛乳です。
今日は、明後日のひなまつりにちなみ、ちらし寿司にしました。

【一口メモ】「ひなまつり」について
ひなまつりは、女の子のすこやかな成長を祝う行事です。
ちらし寿司やひなあられ、お吸い物、ひし餅などを食べて、お祝いする伝統があります。
関東で食べられているひなあられは、米に圧力を掛けてポンっとふくらませ、さとうで甘く味つけしたものです。一方、関西では、もちを細かくきって火であぶったものに、しょうゆや青のりなどで味をつけたものが食べられています。味も形も違って、おもしろいですね。

2/28 給食

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今日の給食は、麦ご飯・ドライカレー・ひよこ豆のスープ・いかくんサラダ・牛乳です。

【一口メモ】「玉ねぎ」について
玉ねぎは、今から6000年前、エジプトで、神様の野菜として大事にされていました。生まれたのはペルシャです。玉ねぎの薄くて赤い皮は、古くから布を染めるのに使いました。有名な「ペルシャサラサ」や「インドサラサ」の美しい黄金色やこげ茶色・灰色などは、この皮で染めたものです。
日本に伝わった玉ねぎはアメリカ産で、100年ほど前から作るようになったものです。今、一番たくさん採れるのは北海道です。煮ると、とても柔らかく、甘くなり、ほかの匂いを消す働きもするので、洋食や中華料理に使うほか、調味料やソースの原料になります。
今日は、ドライカレーやスープ・いかくんサラダに入っています。

2/27 給食

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今日の給食は、パーカーハウスパン・ポークビーンズ・ブロッコリーサラダ・いよかん・牛乳です。

【一口メモ】「ポークビーンズ」について
ポークビーンズは、アメリカの家庭料理の一つです。インディアンやカウボーイたちが、野外で食べていた料理です。
ポークビーンズは、不足しがちな豆製品をたくさんとることができます。特に、大豆は「畑の肉」といわれるように、肉にも負けないくらいたくさんの栄養があります。
今日のポークビーンズには、大豆のほかに、いんげんまめとひよこまめも入っています。

2/26 給食

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今日の給食は、麦ご飯・麻婆豆腐・サンラータン・フルーツ杏仁・牛乳です。

【一口メモ】「豆腐」について
もとは中国でつくられ、日本に伝わったのは奈良時代です。
豆腐は、大豆から作られます。大豆を水につけてやわらかくし、細かく砕いてどろどろにしたものに水を加えて、あたためます。これを布でこして、豆乳とおから にわけます。豆乳に「にがり」を入れて固めると「豆腐」になります。
たんぱく質を多く含み、血や肉をつくります。
昔から、肉や魚を食べないお坊さんたちの大切なたんぱく源でした。

2/25 給食

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今日の給食は、ロールパン・ツナとほうれん草のスパゲティ・コールスローサラダ・牛乳です。

【一口メモ】「ほうれん草」について
ほうれん草が生まれたのは、ペルシャ、今のイランです。ほうれん草の「ほうれん」は「ペルシャ」という意味で、ほうれん草は「ペルシャの草」ということになります。
日本に渡ってきたのは江戸時代で、中国から伝わりました。
ほうれん草は、カロテン(ビタミンA)・鉄分・繊維の多い緑黄色野菜です。
おひたしや炒め物など、加熱して食べることが多く、おいしさは抜群です。
生の場合、ほうれん草の「あく」が、体内でカルシウムと結び付いて「結石」の原因になると一時話題になりましたが、大量にとるのでなければ、ほとんど心配はないそうです。きょうは、スパゲティに入っています。

2/22 給食

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今日の給食は、ガーリックライス・チキンの香草パン粉焼き・トマトと白菜のスープ・牛乳です。

【一口メモ】「にんじん」について
にんじんは土の中で育ち、濃いオレンジ色をした「根」を食べる野菜です。
にんじんが育つために、ちょうどよい気温は、18度から21度で、季節に合わせて日本中で作られています。その中でも、北海道が日本一の生産地です。
カロテンという栄養があり、わたしたちの体の中で、目や肌を健康にして、がんを予防してくれる働きがあります。
今日は、スープの中に入っています。

2/21 給食

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今日の給食は、麦ご飯・ししゃもフリッター・豚とこんにゃくのごま煮・高野豆腐のみそ汁・牛乳です。

【一口メモ】「高野豆腐」について
「高野豆腐」の名前の由来となったのは、高野山です。およそ800年前の鎌倉時代、高野山の僧侶たちの手によって作られました。
高野山では、精進料理として食べていた「豆腐」が、冬の厳しい寒さの中で、凍ってしまいました。翌朝、それをとかして食べてみたところ、食感がおもしろく、おいしいというので、食べられるようになりました。肉や魚などの動物性食品をいっさい禁じられ、日夜、厳しい修行と勉学に励む僧侶たちのパワーを支える貴重なタンパク源でした。
今日は、みそ汁に入っています。

2/20 給食

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今日の給食は、背割りコッペパン・フランクフルト・チーズコーンサラダ・米粉のスープ・牛乳です。

【一口メモ】「大豆」について
1712年に、オランダの植物学者ケンペルが、ヨーロッパに大豆を伝えました。
その後、ドイツで、大豆は「畑の肉」と名付けられました。それは、大豆が肉に匹敵する量のタンパク質を含んでいることがわかったからです。
大豆のタンパク質は、肉や卵に負けない良質のタンパク質です。しかも、大豆には、他の作物より、ずっと多い量のタンパク質が含まれています。
そんな大豆を使った米粉のスープ。スープの中に、小さい大豆が隠れています。

2/19 給食

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今日の給食は、わかめご飯・炒り鶏・青菜のみそ汁・牛乳です。
わかめご飯は、6年生からのリクエストメニューです。

【一口メモ】「わかめ」について
日本は島国で、まわりが全部海ですから、昔からいろいろな海藻をとって利用してきました。わかめは、日本中のどこの海でもとれます。
わかめの栄養は、骨や歯を丈夫にするカルシウムがとても多く、ビタミンやミネラルも、陸の食べ物よりずっと多く含んでいます。80歳も100歳も長生きする長寿村の人たちの食べ物を調べてみると、海藻をたくさん食べているのがわかりました。
体の調子をよくするミネラルやヨードという成分が含まれていて、血管を丈夫にして、血圧を下げる働きをして、生活習慣病の予防にもなります。海藻は、一度にたくさん食べるよりも、毎日少しずつ食べるのがよいといわれています。わかめの酢の物・ひじきの煮物など、毎日工夫して食べるようにしたいですね。

2/18 給食

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今日の給食は、こめっこぱん・味噌煮込みうどん・のり酢和え・牛乳です。

【一口メモ】「のり」について
「のり」は、おにぎりや手巻き寿司に使う「板のり」、焼きそばやお好み焼きに使う「青のり」、「のりつくだ煮」など、さまざまな種類があります。どの「のり」も、原料は海藻です。
日本のほかにも、中国や韓国、イギリスでも、形はちがうものの、「のり」が食べられています。
「のり」は、いつ頃から食べられていたのでしょうか?最も古い記述は、飛鳥時代にみられます。朝廷への年貢として、「のり」が取り上げられています。海藻の種類の中でも、「のり」は高級品として扱われていました。

2/15 給食

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今日の給食は、麦ご飯・ポークカレー・ババロア・牛乳です。
カレーは、6年生からのリクエストメニューです。

【一口メモ】「カレー」について
学校給食で人気のカレーは、もともとはインドの料理で、肉や野菜をさまざまなハーブで煮込んだものです。18世紀にインドからイギリスに伝わり、明治時代の初めにイギリス料理として日本に伝わりました。
当時、カレー粉は高価な輸入品しかなく、カレーは高級料理でしたが、国産のカレー粉が発売されると、家庭でも食べられるようになりました。
また、カレーうどんやそばなど、日本風にアレンジした料理も登場し、全国に広まっていきました。カレーを手軽につくることができる「カレールー」や、あたためてすぐに食べられる「レトルトカレー」は日本人の発明です。
カレーはさまざまな材料を煮込んでつくるので、栄養バランスがよく、どんな主食にも合うのも魅力です。

2/14 給食

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今日の給食は、鶏ごぼうピラフ・ABCスープ・ワインゼリー・牛乳です。
ワインゼリーは、6年生からのリクエストメニューです。

【一口メモ】「ごぼう」について
ごぼうは、大昔の日本にはなかったそうです。地中海沿岸から西アジアやシベリア・中国などで、広く雑草として生えていましたが、不思議なことに食べているのは、日本人だけのようです。
中国から薬草として伝えられ、古くから宮中料理に使われていたものが、江戸時代には一般庶民でも食べられるようになり、大切な野菜の一つになりました。
鶏ごぼうピラフは、名前のとおり、ごぼうがたくさん使われていて、不足しがちな食物せんいがとれます。無機質のリンやカルシウムも多く含まれていて、わたしたちの体に、とても役に立つ野菜なのです。

2/13 給食

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今日の給食は、ロールパン・ちゃんぽんめん・昆布サラダ・牛乳です。

【一口メモ】「ちゃんぽんめん」について
「ちゃんぽん」は、長崎で誕生し、庶民の人気を得て、日本全国へ広まりました。
「チャンポン」という単語は、朝鮮語にもあり、「混ぜる」「混ぜたもの(料理)」という意味があります。また、沖縄県で使われている同じ意味の「チャンプルー」は、インドネシア語やマレー語にも存在します。
「チャンポン」と「チャンプルー」は、同じ語源と考えられ、由来としては、いろいろありますが、「混ぜる」という意味合いのようです。
このことからも、「ちゃんぽん」は、当初から、具がたくさん入ったにぎやかな食べ物であったことが推測されます。
うまくて、安くて、栄養満点のちゃんぽんは、「茹で麺」を使います。デンプンが入っているので、寒い冬には温まります。
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学校行事
3/13 中学校卒業式
3/14 高崎市PTA連合会臨時総会(中央公民館)
3/15 PTA役員引継会
PTA運営委員会