人気メニュー

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 本日のメニューは、ポークカレー、麦ご飯、ワインゼリー、牛乳でした。本日は就学時健康診断の日です。子どもたちが早めの給食を食べて、帰宅しなくてはなりません。準備がしやすく、おいしいカレーライスは、子どもたちに大人気メニューです。

成長期に欠かせない

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 本日のメニューは、チキンピラフ、ひじきサラダ、キャベツスープ、牛乳でした。ひじきサラダはマヨネーズ味でおいしく仕上がっていました。ひじきには、カルシウムや鉄分など成長期に欠かせない栄養が豊富に含まれています。

甘くてクリーミー

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 本日のメニューは、背割りパン、フランクフルト、ツナサラダ、パンプキンシチュー、牛乳でした。甘くてクリーミーなパンプキンシチューは、かぼちゃが口の中でとろけました。

さくさく ふわふわ アジフライ

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 本日のメニューは、鶏ごぼうピラフ、アジフライ、ひよこ豆のスープ、牛乳でした。アジフライはさくさくふわふわの食感で、衣にかかったソースがよく合います。魚が苦手な子どもでも、思わず笑顔になるおいしさです。ピラフにひよこ豆のスープも具だくさんでおいしかったです。

ご当地グルメ

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 本日のメニューは、高崎丼、たぬき汁、牛乳でした。ご当地グルメである高崎丼は、学校給食から生まれたものだそうです。地場産のチンゲンサイをたっぷり使っています。それ以外の具材も豊富です。かたくり粉でとろみを加えた餡ソースはご飯によくなじみ、おいしさ抜群です。

おいしく食べよう 野菜となかよし

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 本日のメニューは、焼きハンバーグ、コーンサラダ、ラビオリスープ、黒パン、牛乳でした。本日の給食を教材にして、担任と教育実習生が5時間目に3年3組で「おいしく食べよう野菜となかよし」の授業を行いました。本日の給食には9種類の野菜が使われていることを知り、みなびっくりしていました。学習のねらいである「野菜の持つはたらきを知り、苦手な野菜も意欲的に食べようとする心を育てる」にせまることができました。毎日、栄養バランスを考えたおいしい給食を提供してくださる給食室のみなさんをはじめ、関係者の方々に改めて感謝したいですね。

食が進む野沢菜チャーハン

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 本日のメニューは、野沢菜チャーハン、中華スープ、ナムル、牛乳でした。野沢菜チャーハンは、卵やしらす干し等具材が豊富で見た目も味も抜群です。この一品だけでも食が進みます。中華スープもナムルもおいしくいただきました。

どこかなつかしい、素朴な味

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 本日のメニューは、すいとん、チンゲンサイの和え物、ツイストロールパン、バナナ、牛乳でした。すいとんは柔らかくてもちもちしています。どこかなつかしい味です。地場産であるチンゲンサイを使った和え物はごま風味がしっかりしています。どちらも素朴な味です。

旨味が豊かに香る

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 本日のメニューは、舞茸のご飯、生揚げの煮付け、かき玉汁、牛乳でした。舞茸の旨味が豊かに香るご飯と、ふんわり卵がおいしく、やさしい味のかき玉汁はよく合います。生揚げの煮付けもおいしかったです。

今日は十五夜です

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 本日のメニューは、きつね丼、月見汁、牛乳でした。今日から10月です。朝夕はすっかり秋らしくなってきました。そして、今日は十五夜です。きつね丼のお供には月見汁です。月をイメージした白玉の見た目と味と食感が最高です。

今日の給食

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今日のメニューは ココアパン 牛乳 ツナサラダ クリームシチュー バナナ

日差しはまだ強いものの風は涼しく、さわやかな季節になりました。
シチューはそんな季節にあわせたメニューです。クリームのやさしい味わいはホッとするおいしさです。
ツナサラダが好きな子どもは多く、ココアパンとともに子どもたちに人気のメニューです。

秋はやっぱり秋刀魚

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 本日のメニューは、秋刀魚の蒲焼き、菜めし、キャベツのみそ汁、牛乳でした。今年は秋刀魚が不漁だそうです。例年、秋には脂がのったおいしい秋刀魚が安く手に入るのですが、今年は高級魚のようです。それでも、秋を感じながら、給食でいただける幸せ。甘辛タレが染みた蒲焼きは絶品でした。

ジャージャー麺の餡

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 本日のメニューは、ジャージャー麺、チンゲンサイともやしのスープ、ミルクパン、牛乳でした。ジャージャー麺の甘めの餡は、うどんやご飯にかけもおいしいだろうなと思いました。おかずのレパートリーが増えそうな、おいしいジャージャー麺の餡かけでした。

相性が良い

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 本日のメニューは、厚揚げとまめのそぼろあん、麦ご飯、みそ汁、牛乳でした。厚揚げと豆が豊富に入った、とろみのある甘いそぼろあんと麦ご飯の相性がとても良く、ご飯がすすみました。

まめトンカレー

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 本日のメニューは、まめトンカレー、麦ご飯、ジャコのサラダ、豆乳アイス、牛乳でした。カレーは豆が入った栄養たっぷりカレーです。カリカリ食感のジャコ入りサラダもおいしかったです。(写真には豆乳アイスが映っていませんが、デザートとして給食の途中に配られました。)

焼きそばパンでもそのままでも

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 本日のメニューは、ソース焼きそば、スーミータン、オレンジ、背割りパン、牛乳でした。ソース焼きそばは、背割りパンにはさんでもそのままでもおいしいので、両方の食べ方で楽しめます。コーンとたまごがさっぱりスープによくなじんだスーミータンと合わせておいしくいただきました。

カムカム揚げは噛み応えアリ

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 本日のメニューは、サラダうどん、カムカム揚げ、おはぎ、牛乳でした。今日は残暑が厳しかったので、サラダうどんはさっぱりしていてつるつるっとのどごしも良く、おいしくいただくことができました。顎が鍛えられる噛み応えアリのカムカム揚げは、味よく健康にもよい一品です。

ご飯がすすむ

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 本日のメニューは、かしわ丼、田舎汁、牛乳でした。かしわ丼は、しっかり味付けされたタレと鶏肉の相性がぴったりです。合間にいただく汁物もおいしく、ご飯がすすむ組み合わせです。 

人気メニュー

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 本日のメニューは、スパゲティナポリタン、もやしのマリネ、豆乳スープ、牛乳です。トマトケチャップで茹でたスパゲティと玉ねぎ、ピーマン、ベーコンなどと炒めたこの味は、給食の人気メニューの一つです。大人にとっては、昔なつかしい味です。これは日本で創作された料理だそうです。日本人に愛されつづけている料理なのですね。

栄養豊富

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 本日のメニューは、きんぴらご飯、油揚げのみそ汁、ひじきサラダ、牛乳です。ごぼうの香りが香ばしく、色彩豊かに枝豆を合わせたきんぴらご飯は、栄養も豊富です。ひじきはカルシウムや鉄分等栄養豊富で、特にカルシウムは牛乳の12倍もあるそうです。栄養たっぷりの給食を、今日もおいしくいただきました。
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