3種のきのこ

画像1 画像1
 本日のメニューは、麦ご飯、きのこストロガノフ、チキンサラダ、牛乳でした。マッシュルーム、エリンギ、しめじの3種のきのこの旨味が効いたストロガノフは、ご飯と一緒においしくいただけます。チキンサラダは、手作りドレッシングの味がとてもよく合っていておいしかったです。

味も食感も抜群 ワンタンスープ

画像1 画像1
 本日のメニューは、きな粉揚げパン、ワンタンスープ、切り干し大根のサラダ、牛乳でした。きな粉揚げパンは子どもたちに大人気です。それとよく合うワンタンスープの味は抜群です。また、つるんとしたワンタンとシャキシャキしたもやしの食感も楽しめます。

本日の給食

今日の献立は、きんぴらご飯、鶏肉のアップルソース、具だくさん味噌汁、牛乳です。
ゴボウやニンジン、枝豆が入り、彩りも歯ごたえもよく、栄養満点の混ぜご飯です。
鶏肉のアップルソースは、肉が柔らかく、りんごの甘みと酸味のバランスの良いソースと合わさり、好きな子どもが多いメニューです。
画像1 画像1

本日の給食

今日の給食はマーボード―フ、チンゲン菜のスープ、麦ごはん、牛乳です。
高崎で作られているチンゲン菜を使ったスープです。栄養たっぷりの高崎産のチンゲン菜のスープとマーボード―フをおいしくいただきました。
画像1 画像1

郷土料理

画像1 画像1
 本日のメニューは、おきりこみ、上州きんぴら、ロールパン、りんご、牛乳でした。群馬県は小麦の生産が盛んで、粉食料理の文化が根付いています。その代表がおきりこみで、根菜の具がたくさん入って、麺の食感がたまらなくくせになります。こんにゃく入りの上州きんぴらと郷土料理を満喫できました。

王道のチキンカレー

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日のメニューは、チキンカレー、麦ご飯、チーズサラダ、牛乳でした。王道の味チキンカレーは、群馬県内でつくられた鶏肉を使用しています。玉ねぎの甘みなどに溶け込んでおいしく仕上がっています。チーズがアクセントとなっているサラダとともにいただきました。

こくがあるクリーム煮

画像1 画像1
 本日のメニューは、ペンネのクリーム煮、スナック大豆と野菜チップス、こめっこパン、オレンジ、牛乳でした。今日は倉賀野豆の日献立です。豆や野菜が苦手な子でも、からっと揚げて味付けしたスナック大豆と野菜チップスは、スナック感覚で食べることができて、子どもたちに大人気です。こくのあるペンネのクリーム煮もおいしかったです。

工夫したやさしい味

画像1 画像1
 本日のメニューは、ペペロンチーノ、コンソメスープ、黒糖さつま蒸しパン、牛乳でした。唐辛子のピリッとした辛さとにんにくの風味が特徴のペペロンチーノですが、低学年の子どもにもやさしい味にアレンジして食べやすく工夫されています。スープも黒糖さつま蒸しパンもおいしかったです。

人気メニュー

画像1 画像1
 本日のメニューは、ポークカレー、麦ご飯、ワインゼリー、牛乳でした。本日は就学時健康診断の日です。子どもたちが早めの給食を食べて、帰宅しなくてはなりません。準備がしやすく、おいしいカレーライスは、子どもたちに大人気メニューです。

成長期に欠かせない

画像1 画像1
 本日のメニューは、チキンピラフ、ひじきサラダ、キャベツスープ、牛乳でした。ひじきサラダはマヨネーズ味でおいしく仕上がっていました。ひじきには、カルシウムや鉄分など成長期に欠かせない栄養が豊富に含まれています。

甘くてクリーミー

画像1 画像1
 本日のメニューは、背割りパン、フランクフルト、ツナサラダ、パンプキンシチュー、牛乳でした。甘くてクリーミーなパンプキンシチューは、かぼちゃが口の中でとろけました。

さくさく ふわふわ アジフライ

画像1 画像1
 本日のメニューは、鶏ごぼうピラフ、アジフライ、ひよこ豆のスープ、牛乳でした。アジフライはさくさくふわふわの食感で、衣にかかったソースがよく合います。魚が苦手な子どもでも、思わず笑顔になるおいしさです。ピラフにひよこ豆のスープも具だくさんでおいしかったです。

ご当地グルメ

画像1 画像1
 本日のメニューは、高崎丼、たぬき汁、牛乳でした。ご当地グルメである高崎丼は、学校給食から生まれたものだそうです。地場産のチンゲンサイをたっぷり使っています。それ以外の具材も豊富です。かたくり粉でとろみを加えた餡ソースはご飯によくなじみ、おいしさ抜群です。

おいしく食べよう 野菜となかよし

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日のメニューは、焼きハンバーグ、コーンサラダ、ラビオリスープ、黒パン、牛乳でした。本日の給食を教材にして、担任と教育実習生が5時間目に3年3組で「おいしく食べよう野菜となかよし」の授業を行いました。本日の給食には9種類の野菜が使われていることを知り、みなびっくりしていました。学習のねらいである「野菜の持つはたらきを知り、苦手な野菜も意欲的に食べようとする心を育てる」にせまることができました。毎日、栄養バランスを考えたおいしい給食を提供してくださる給食室のみなさんをはじめ、関係者の方々に改めて感謝したいですね。

食が進む野沢菜チャーハン

画像1 画像1
 本日のメニューは、野沢菜チャーハン、中華スープ、ナムル、牛乳でした。野沢菜チャーハンは、卵やしらす干し等具材が豊富で見た目も味も抜群です。この一品だけでも食が進みます。中華スープもナムルもおいしくいただきました。

どこかなつかしい、素朴な味

画像1 画像1
 本日のメニューは、すいとん、チンゲンサイの和え物、ツイストロールパン、バナナ、牛乳でした。すいとんは柔らかくてもちもちしています。どこかなつかしい味です。地場産であるチンゲンサイを使った和え物はごま風味がしっかりしています。どちらも素朴な味です。

旨味が豊かに香る

画像1 画像1
 本日のメニューは、舞茸のご飯、生揚げの煮付け、かき玉汁、牛乳でした。舞茸の旨味が豊かに香るご飯と、ふんわり卵がおいしく、やさしい味のかき玉汁はよく合います。生揚げの煮付けもおいしかったです。

今日は十五夜です

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日のメニューは、きつね丼、月見汁、牛乳でした。今日から10月です。朝夕はすっかり秋らしくなってきました。そして、今日は十五夜です。きつね丼のお供には月見汁です。月をイメージした白玉の見た目と味と食感が最高です。

今日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは ココアパン 牛乳 ツナサラダ クリームシチュー バナナ

日差しはまだ強いものの風は涼しく、さわやかな季節になりました。
シチューはそんな季節にあわせたメニューです。クリームのやさしい味わいはホッとするおいしさです。
ツナサラダが好きな子どもは多く、ココアパンとともに子どもたちに人気のメニューです。

秋はやっぱり秋刀魚

画像1 画像1
 本日のメニューは、秋刀魚の蒲焼き、菜めし、キャベツのみそ汁、牛乳でした。今年は秋刀魚が不漁だそうです。例年、秋には脂がのったおいしい秋刀魚が安く手に入るのですが、今年は高級魚のようです。それでも、秋を感じながら、給食でいただける幸せ。甘辛タレが染みた蒲焼きは絶品でした。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31