豆がポイント

 本日は、豆が栄養面・味・見た目ともポイントのソイ丼です。大豆をたっぷり使って、その旨味もしっかり溶け込んだソイ丼は、ご飯にのせておいしくいただけます。夏バテ予防にもいいですね。
画像1 画像1

夏野菜ラタトゥイユ

画像1 画像1 画像2 画像2
 ラタトゥイユって何だろう?調べてみたら、フランス南部ニースの郷土料理で、語源から「かき混ぜる」という意味があるのだそうです。ズッキーニ、赤・黄色ピーマン、いんげん豆などの夏野菜と鶏肉が煮込んでかき混ぜてあります。パンが良く合う料理です。ハンバーグのアップルソースがけもついて、どちらが主役か分からないおいしさでした。

中華料理の定番

画像1 画像1
 本日のメニューは、中華料理の定番である酢豚です。甘酢あんが具材によく絡んでおいしく、ご飯がすすみます。おかわりが欲しくなる本日の給食でした。

ジャージャー麺

画像1 画像1 画像2 画像2
 甘めの肉味噌がたっぷりの、本日のジャージャー麺は、しっかり麺に絡んでおいしかったです。お腹をさらに満たすコッペパンや今日のように蒸し暑い日には嬉しいスイカ、牛乳と本日もおいしくいただきました。

具だくさん

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日のメニューは、チリコンカン、カラフルたまごスープ、食パン、牛乳でした。チリコンカンはアメリカ、テキサス生まれの料理だそうです。少し辛めのものが一般的のようですが、低学年の子どもにも食べやすくやさしい味です。チリコンカンもカラフルたまごスープも具だくさんで栄養満点です。

夏野菜カレー

画像1 画像1
 夏野菜が旬を迎えています。夏野菜は自然の夏バテ予防剤なんだそうです。たっぷり水分を含んでいて体温を下げ、ビタミン等は体の調子を整えます。本日は、体にいい夏野菜カレーをおいしくいただきました。

名産 高崎うどん

画像1 画像1
 本日のメニューは盛りうどん、コッペパン、イチゴジャム、バナナ、牛乳でした。名産高崎うどんを具だくさんの汁につけていただく味は格別です。改めて高崎産のうどんのおいしさを確認できました。

イタリアンな肉じゃが

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日のメニューは、イタリアン肉じゃが、ガーリックライス、ミニトマト、牛乳でした。和食の定番である肉じゃがをバターやトマト等でイタリアン風に仕上げた肉じゃがです。ガーリックライスによく合う組み合わせでした。

ちょっぴり甘辛い

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日のメニューは、麻婆なす豆腐、麦ご飯、オレンジ、牛乳でした。ちょっぴり甘辛い麻婆なす豆腐はご飯にぴったりです。1年生から6年生、大人も食べやすく仕上げられていました。

少し涼しく感じても

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のメニューは、冷やし中華、ツイストロールパン、ブルーベリーゼリー、牛乳でした。今日は少し涼しく感じましたが、こんな天候でも、やっぱり冷やし中華は食べやすくておいしいです。

マカロニの形が気になるABCスープ

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日のメニューは、えびピラフ、ABCスープ、牛乳でした。ABCスープは、マカロニの形を楽しみながら、おいしくいただきました。

サクサク

画像1 画像1
 本日の給食はチキンのコーンフレークス焼きです。仕上がりはサクサクの食感で、丸パンにはさんでチキンバーガーでいただきました。食物繊維豊富な白インゲン豆のポタージュと合わせて、おいしくいただきました。

どんぶりに鶏そぼろご飯

画像1 画像1
 少し甘く、どんぶりご飯にぴったりな鶏そぼろご飯と、栄養価の高いモロヘイヤスープが本日のメニューです。そのほかにグレープフルーツと牛乳でした。

小学生に食べやすい味

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日いただいたペンネアラビアータは、もちもちした食感でトマトの酸味がほどよく、小学生にも食べやすく仕上げられていました。食パンにも合う味です。

七夕献立

画像1 画像1
 今日は七夕です。本日の給食は七夕献立で、ちらし寿司、七夕汁、ワインゼリー、牛乳でした。七夕汁は、オクラを星に、大根や人参を短冊のようにカットされていて、見た目も味も楽しむことができました。新型コロナの収束とともに減災を祈りつついただきました。

おいしく食べやすい

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日のメニューは、冷やしきつねうどん、黒糖パン、バナナ、牛乳でした。冷やし系の麺類は、季節を感じながら、するするっといただけます。おいしいくて食べやすいですね。

スペイン料理

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日の給食は、パエリア、コンソメスープ、スイカ、牛乳でした。スペイン料理で世界的にも人気のパエリアを、学校給食で食べやすくアレンジした本日の給食は、魚介類と野菜の旨味がしっかり染み込んでいます。コンソメスープとの相性も抜群でした。

野菜と豚肉の旨味

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日の給食は、キーマカレー、麦ご飯、ヨーグルト、牛乳でした。野菜と豚肉の旨味が詰まったキーマカレーでした。

無題

今日の献立は、はちみつパン、揚げじゃがいものそぼろ煮、野菜スープ、牛乳です。
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31