寒い日にほっとします

画像1 画像1
 本日のメニューは、鯖の南部焼き、豚汁、麦ご飯、りんご、牛乳でした。寒い日に温かい豚汁はほっとします。根菜などの具がたくさん入って栄養豊富です。ごまの風味が良く醤油やみりんの味が染み込んだ鯖の南部焼きは、ご飯によく合います。

台湾とベトナムのグルメ

画像1 画像1
 本日は、ルーローハン、フォーのスープ、麦ご飯、牛乳でした。今月の給食では世界の料理を紹介してきました。今日は台湾のルーローハンとベトナムのフォーです。ルーローハンは、そぼろご飯のようです。豚の肉の旨味と甘辛い煮汁が染み込んだルーローハンは食が進みます。食物繊維が豊富なベトナムのグルメのフォーと、世界の食文化を感じながらおいしくいただきました。

ロシアの料理

画像1 画像1
 本日のメニューは、きのこストロガノフ、オリビエサラダ、ロールパン、牛乳でした。きのこをたっぷり使ったストロガノフは、とろっとしていて旨味たっぷりです。角切り野菜とマヨネーズで和えたオリビエサラダとともに、ロシアの料理をおいしくいただきました。

人気のこぎつねご飯

画像1 画像1
 本日のメニューは、こぎつねご飯、ナムル、チゲ汁、牛乳でした。給食で人気のこぎつねご飯は油揚げが入っています。また、ひき肉や野菜も具材に入っていて、やさしい甘じょっぱい味がついた混ぜご飯です。チゲ汁、ナムルと合わせていただきました。

中華料理

画像1 画像1
 今月の給食で世界の料理を紹介しています。本日は中国で中華料理です。中国は広大な国土により、各地方の気候・地理・歴史・食材・生活習慣等の違いがあります。中華料理は独自に形成された味付けや調理法と言った違いがありますが、一般的に中国で食べられてきた料理をいいます。本日のメニューのユーリンチーと承徳スープをおいしくいただきました。

つるっと 味噌ラーメン

画像1 画像1
 本日のメニューは、味噌ラーメン、ツナサラダ、ツイストロールパン、牛乳でした。つけ麺でいただく味噌ラーメンの食感はつるっとしていて、もちもち感があります。味噌味の温かいスープによく合いました。

旨味がしみこんでいます

画像1 画像1
 本日のメニューは、鯖の味噌煮、麦ご飯、大豆入り肉団子汁、みかん、牛乳でした。スープに肉団子と野菜の旨味が染み込んだ肉団子スープは、おいしさ抜群です。大豆入りで栄養面でもアップしています。鯖の味噌煮は、ご飯がすすみます。

食が進む豚キムチ丼

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日のメニューは、豚キムチ丼、具だくさんみそ汁、牛乳でした。甘辛くとろりとした具やタレをご飯にのせた豚キムチ丼は、食べやすくておいしく食が進みます。具がたくさん入っていて、得した気分になるみそ汁もおいしく、おなかも満たされました。

みんな大好きチキンカレー

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日のメニューは、チキンカレー、麦ご飯、いかくんサラダ、みかん、牛乳でした。みんなが大好きなチキンカレーは、まろやかな風味です。いかの燻製が入ったいかくんサラダは、野菜と違った歯ごたえが楽しめます。

今月の給食で世界の料理を紹介します

画像1 画像1
 本日のメニューは、スパゲティミートソース、ニース風サラダ、ロールパン、牛乳でした。
 本校では、1月の献立の中で、世界の料理を紹介します。ミートソースは玉ねぎやセロリなどを刻んで炒めたひき肉にトマトを素材として合わせたイタリア料理のソースです。日本ではスパゲティと相性が良く、おなじみの洋食です。サラダは、フランスのニース地方スタイルのサラダです。特に定義はないようですが、茹でて適当な大きさに切ったジャガイモなどど、他の野菜やアンチョビーなどと混ぜ合わせるものが一般的なようです。(諸説あります)


学校給食から生まれたメニュー

画像1 画像1
 本日のメニューは、高崎丼、中華スープ、バナナ、牛乳でした。学校給食から生まれた高崎丼は、高崎市で生産が盛んなチンゲンサイがたっぷり入っていることが特徴です。具だくさんでとろみがあり、ご飯にかけていただくと抜群のおいしさです。

給食 待ってました

画像1 画像1
 令和3年給食はじめのメニューは、ポークシチュー、麦ご飯、チキンサラダ、牛乳でした。コトコトと煮込んだシチューは、おいしさ抜群で寒い日にぴったりです。カレーライスのように、ご飯と一緒にいただきました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31