「努力はたし算 協力はかけ算」で充実した一年にしましょう!

7月4日(木)読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 月の第1木曜日は、読み聞かせです。PTA教養委員の役員さんや読み聞かせボランティアさんが1年生〜3年生の各クラスで読み聞かせをしてくれます。今年は、4年生から6年生にも順番に読み聞かせをしてくれることになりました。7月は6年生の教室にボランティアさんがきてくれました。
 子供たちが、やわらかな表情になっていく時間です。読み聞かせの皆さん、ありがとうございました。

7月4日(木)1時間目

画像1 画像1
画像2 画像2
 1時間目。気温は早くも32度。湿度も高めです。日陰で時間短縮で鉄棒のテストをしている1年生。こまめな水分補給と休憩をしながらプール学習をしている3年生。
 20分休みから、外での運動や活動を中止しました。涼しい部屋で過ごしていました。

7月4日(木)猛暑日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 朝から体が重そうです。朝から気温も湿度も高くこれからが心配です。WBGT(暑さ指数)をこまめに確認し、熱中症予防に万全を期して参ります。
 夏本番の暑さですが、涼しげに咲くあさがおをみるとホッとします。毎朝1年生から報告を受けます。大切に育てていることが伝わります。

7月4日(木)の給食

画像1 画像1
むぎごはん
牛乳
あじの南蛮漬け
豚汁
冷凍みかん
 夏に旬を迎える魚のひとつ、「アジ」を使ったメニューを作りました。アジに粉をつけて揚げ、そこにネギたっぷりの南蛮ソースをかけました。ごはんにぴったりな南蛮ソースと、カラッと揚がったアジを一緒に、旬のおいしさを味わいながら食べましょう。
デザートには、夏の定番、冷凍みかんをつけました。少しシャリシャリが残った状態でみなさんのもとに届くといいなと思います。暑いこの時期にぴったりな冷凍みかんもおいしく食べてもらえるとうれしいです。

7月3日(水)5年生着衣泳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5・6時間目。5年生が着衣泳を行っていました。夏休みには、海や川に出かる計画をしているご家庭もあるかと思います。学校では、自分の命を守るための訓練をしています。着衣泳もその一つです。上着に空気を入れて浮く、ペットボトルをもって浮く、とにかく浮いて救助を待つ練習を行っていました。自分事として、真剣に訓練に取り組む5年生でした。

7月3日(水)ペットボトルキャップ回収

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今朝、環境美化委員会で、ペットボトルキャップの回収を行いました。子供たちはペットボトルキャップの入った袋を持って登校してきました。たくさん集まりました。ご協力ありがとうございました。

7月3日(水)七夕飾り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 児童玄関に、七夕飾りが設置されました。児童が書いた願い事の短冊が飾られています。
 「家族が健康でありますように」「友だちがいっぱいできますように」「サッカーが上手くなりますように」など、子供たちの夢や希望でいっぱいになっています。子供たちの願い事が叶いますように・・・

7月3日(水)の給食

画像1 画像1
丸パン
牛乳
焼ハンバーグ洋風ソース
かぼちゃのグラッセ
キャベツとウインナーのスープ
 実は夏野菜のひとつ、かぼちゃを使った副菜を作りました。かぼちゃの収穫時期は夏で、ハロウィンや冬至のときに出回るかぼちゃは、夏に収穫し、貯蔵したものが出回るのが一般的です。今日は、旬のかぼちゃを砂糖やバターで甘く煮た、グラッセとしました。甘い味がついていますが、かぼちゃ本来のホクホク感も味わって食べてほしいと思います。トマトソースが味の決め手のハンバーグをパンにはさみ、ウインナーのうま味がよく味わえるスープ、洋食献立定番メニューもおいしく食べましょう。

7月2日(火)の給食

画像1 画像1
スタミナごはん
牛乳
スーミータン
パイナップル
 名前の通り、スタミナのつく食材を使用した混ぜご飯を作りました。豚肉やにら、にんにくが入っています。味つけも中華調味料のコチュジャンなどを使用し、甘辛くしているので、暑くても食べやすいと思います。このスタミナごはんのレシピを7月のパクパク新聞に紹介したので、おいしいなと思った人はぜひおうちでも作ってみてください。
デザートのパイナップルも、甘さやみずみずしさを味わって、おいしく食べましょう。

7月2日(火)表彰

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 なかよし集会の後は、口と歯のポスター・標語コンクールの表彰を行いました。
「人生百年 健康アイテム じょうぶな歯」の標語で教育長賞を受賞しました。
 ポスターは保健室前に掲示してあります。
 おめでとうございました。

7月2日(火)なかよし集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 各クラスの代表が、なかよし(いじめ防止)スローガンを発表しました。どんなクラスを目指し努力するか、説明していました。
どのクラスも温かいすてきなスローガンでした。渡り廊下に掲示されます。
 一人一人がスローガンのようなクラスになるよう努力すれば、京ケ島小学校からいじめはなくなるはずです。優しさいっぱい笑顔いっぱいの京ケ島小学校になること間違いなしです!

7月2日(火)あさがお咲いたよ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生のあさがおが次々と花を咲かせています。毎朝、楽しみに観察している1年生です。

7月1日(月)7月がスタート!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 新年度の始まりから早くも3ケ月、本日いよいよ7月を迎えました。さて、1学期の終わりが近づいてきました。よりよいゴールにするためにも、この7月、みんなで力を合わせて頑張っていきましょう。まとめと復習を大切に、残りの3週間、個人もクラスも第1のゴールを目指し、前向きに、計画的に進んでほしいと思います。
手ごたえのあるゴールの先には、楽しい夏休みが待っています!

7月1日(月)の給食

画像1 画像1
むぎごはん
牛乳
夏野菜カレー
トマトとツナのサラダ

7月の給食がスタートしました。7月の給食目標は、「夏野菜を食べて、夏を元気に過ごそう」とし、暑さが厳しくなるこの時期に、体から失われやすい栄養素を多く含む「夏野菜」を意識的に取り入れた献立としました。夏野菜にはどんなものがあるのか、夏野菜の体への効果などは献立表やパクパク新聞等で紹介しています。好き嫌いせず夏野菜をしっかりと食べて、7月も元気に過ごしましょう。
7月最初の給食は、そんな夏野菜がたくさんつまった献立です。夏メニューの定番、夏野菜カレー、トマトがメインのサラダとしました。夏野菜パワーがいっぱいの給食をおいしく、残さずに食べ、今週も1週間がんばりましょう。

6月29日(土)合唱部の練習風景

画像1 画像1
画像2 画像2
 6月最後の土曜練習です。8月9日のNコン・TBSコンに向けて、課題曲・自由曲の細かい部分の練習に入っています。今日はピアノ伴奏の先生も来ていただいていました。課題曲は官九郎さんが作詞した「かわっただけだよ ヘンじゃない」課題曲のテーマは、『チェンジ! この世界は、無数の"チェンジ”であふれている 踏み出そう 新たな"チェンジ"が待つ未来へ』です。
 去年までは楽しくできたことが、今年は恥ずかしくなる・・・変わっただけだよ 変じゃない。新しい自分との出会いを楽しんでほしい、そんなメッセージを感じます。
 京小の合唱部がどのようにこの曲を表現していくか、楽しみです。

6月28日(金)1年生「おおきなかぶ」

画像1 画像1
画像2 画像2
 「うんとこしょ どっこいしょ」元気な声が1年生の教室から聞こえてきます。国語「おおきな かぶ」の音読発表会に向けて練習をしています。グループで役割分担をし、おおきなかぶをぬくときの掛け声「うんとこしょ どっこいしょ」のセリフをみんなで声を合わせていました。

6月28日(金)1年生「7−4」のおはなし

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生の算数は、「のこりはいくつ ちがいはいくつ」の単元です。今日は教科書のイラストの中から「7−4」のお話ができるものを見つけ、となりの友達と相談しながら文章にしていました。 のこりは・・・・ちがいは・・・・のキーワードをもとにして考えていました。子供たちの思考や表現の力を養ういい課題です。 

6月28日(金) 6年生授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3組は、埴輪づくり。歴史と図工をつなげ学びを深めていました。
 1組は、歴史の「聖徳太子の国づくり 十七条憲法」について学習していました。
 2組は、算数の個別学習をしていました。「比」の学習をしているところです。

6月28日(金)6月の終わり 雨

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 一日中雨降り。梅雨だから仕方ありません。子供たちがさす、色とりどりの傘がアジサイのようです。
 6月の学校生活が終わります。4・5・6月の3ケ月の振り返りをして、残りの3週間を充実させるためにどのように過ごすか、ご家庭でも相談してほしいと思います。

6月28日(金)の給食

画像1 画像1
黒パン
牛乳
トマトと豚肉の和風パスタ
みそチーズサラダ
 トマトを使った夏らしいパスタを作りました。名前の通り、豚肉を使い、しょうゆやみりんで和風味に仕上げています。あまり馴染みのないパスタメニューかと思いますが、トマトのおいしいこの時期限定の変わり種パスタも、おいしく食べてもらえるとうれしいです。ドレッシングにみそ、具材にチーズと、相性の良い発酵食品を使ったサラダもしっかりと食べましょう。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31