「努力はたし算 協力はかけ算」で充実した一年にしましょう!

国語(2年生)

9月11日(木)「みのまわりをよもう」の学習で、4つのポイントから昆虫の森の看板の工夫を見つける学習をしました。文字の大きさや絵の使い方などに着目し、見つけた工夫についてタブレットにまとめました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝活動(5年生)

9月11日(木)5年生は朝活動で、団別に分かれて運動会の係決めを行いました。各団、副団長さんを中心に協力しながら係決めを行っていました。高学年として初めての運動会、活躍してくれることと期待しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
9月11日(水)今日の給食は、せわりコッペパン、牛乳、高崎ソースやきそば、卵入り中華スープでした。

〜お昼の放送より〜
高崎ソースは、高崎産のトマトや玉ねぎを使用し、高崎市農協と学校栄養士会が協力して作った地産地消食品です。野菜の甘みが強いため、普通の中濃ソースよりもマイルドな味に仕上がっています。そんな高崎ソースを使ったやきそばをおいしく食べてもらえるとうれしいです。

算数(2年生)

9月11日(水)今日は明日のテストに向けて「けいさんのくふう」の学習の復習をしました。3つの数の計算をどこから計算したらよいのか、計算しやすくするにはどのように数を分けたらよいのかについて確認をし、問題を解きなおしたり、計算練習に取り組んだりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

サツマイモの花

9月10日(水)2年生の育てているサツマイモに花が咲きました。1年生がアサガオの水やりをしながら「アサガオの花に似ている」と見ていました。比べて、似ているところや違うところを見つけることができることは大切な力です。
画像1 画像1

家庭科(5年生)

9月9日(火)今日は「ミシンで楽しくソーイング」の最初の学習でした。スイッチや押さえ、速さの調節をするスピードコントロールスイッチなどを実物のミシンで確かめました。確認しながら、電源を入れると光ることやミシンの速度が大きく違うことに驚いていました。最後に、一人一人、糸を通さず、布の代わりに紙を使ってミシンを動かしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
9月9日(火)今日の給食は、麦ごはん、牛乳、チキンカレー、ツナサラダでした。

〜お昼の放送より〜
みなさん大好き、カレー献立です。今日は鶏肉を使用したチキンカレーです。今日のカレーにはカレールウ以外に、ケチャップやすりおろしりんご、粉チーズなどが入っているのでマイルドな味になっています。ごはんと一緒にたくさん食べてもらえるとうれしいです。

委員会

9月8日(月)今日、5・6年生は委員会活動を行いました。運動会のスローガンを考える話し合いをしたり、給食ワゴンを置く場所の清掃をしたり、手洗い石鹸の容器をきれいにしたりと、各委員会で一生懸命活動をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
9月8日(月)今日の給食は、わかめごはん、牛乳、じゃがいもときりこんぶの炒め煮、鶏団子汁でした。

〜お昼の放送より〜
今日はみなさんに人気のメニューである、じゃがいもをメインとしたきりこんぶの炒め煮を作りました。使う具材や、調味料はとてもシンプルですが、それぞれの具材がもつうま味が合わさって、栄養満点の昆布がおいしく食べられるメニューです。わかめご飯との相性もいいので、どちらもおいしく食べてほしいと思います。

体育(3・4年生)

9月8日(月)3・4年生は運動会のダンスの練習を行いました。体育館で運動会に向けての話を全体で聞いた後、暑さのためダンスの練習は各クラスで行いました。お手本のビデオを見ながら楽しそうに体を動かしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

英語(5年生)

9月8日(月)今日は「日課や習慣の言い方に慣れよう」をめあてに学習しました。「食事をする」、「登校する」、「宿題をする」、「寝る」などの英語表現を知り、自分自身の日課について英語で表現しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図工(3年生)

9月5日(金)の図工は読書感想画をかく学習でした。お話の場面を想像し、お話に登場したお魚を画像を参考にしながら自分の思うお魚を考え、かいていました。うろこの形を自分で考えた形にしてみたり、自分の思う色で表現したり、素敵なお魚がたくさん表現されていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
9月5日(金)今日の給食は、ミルクパン、牛乳、ペンネアラビアータ、レモンチーズサラダでした。

〜お昼の放送から〜
今日はツナや野菜をトマト味で煮込んだペンネアラビアータを作りました。ツナの味がよく出ておいしく食べられるメニューなので、パンと合わせてしっかりと食べましょう。サラダにはレモン果汁を使い、さっぱりとした味付けになっているので、サラダも残さずに食べてもらえるとうれしいです。

理科(5年生)

9月4日(木)「花から実へ」の学習で、ヘチマとアサガオの花粉の観察をしました。「(花によって)形が違うのでびっくりした」、「ヘチマの花粉はお米みたいな形」と、観察して気づいたことや考えたことを教えてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2

総合的な学習(3年生)

9月3日(水)今日は「京ケ島たんけんたい」の発表に向けての準備や練習を行いました。発表には保護者の方や地域の方がいらっしゃるということで、発表の担当を決めたり、練習をしたりと張り切って活動に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

画像1 画像1
9月3日(水)今日の給食は、ロールパン、牛乳、野菜タンメン、アセロラポンチでした。

〜お昼の放送より〜
今日は、人気のラーメン献立としました。野菜をたっぷりと入れ、塩ラーメンスープで仕上げた野菜タンメンです。麺を汁によく絡めておいしく食べてもらえるとうれしいです。パンやあっさりと食べられるアセロラポンチもあってボリュームがありますが、しっかりと食べて午後の授業も頑張りましょう。

理科(6年生)

9月3日(水)今日は自由研究の発表を行いました。自分が興味をもったこと、理科の学習で学んだことをきっかけに調べたこと、インターネットで調べたことを実際に実験したことなどが発表されました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
9月2日(火)今日の給食は、スタミナ丼、牛乳、わかめスープでした。今日は久しぶりの給食で、子供たちも「おなかがすいた」と、おいしそうに食べていました。たくさん食べて、暑さに負けない体をつくってほしいです。

〜お昼の放送より〜
今日から2学期の給食が始まりました。9月の給食目標は「夏バテの回復・予防をしよう」です。9月は、運動会の練習が始まるので、夏バテや疲労回復に効果的な食材を意識的に取り入れました。9月最初の給食は、夏バテに効果的な豚肉やニンニクをたくさん使用したスタミナ丼にしました。しっかりと食べて9月も元気に過ごしましょう。

図工(1年生)

9月2日(火)図工で夏休みの思い出をかきました。夏休みに書いた絵日記をもとに楽しかったことを思い出しながら一生懸命かいていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2学期始業式

9月1日(月)始業式、いよいよ2学期がスタートしました。子供たちの元気な姿が学校に戻り、とても嬉しく思いました。今日、久しぶりの登校が嬉しく、朝早く目が覚めたという子もいたそうです。2学期もキラキラ輝く凛とした子供たちの姿がたくさん見られるよう、教職員一同力を尽くしてまいります。2学期もどうぞよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31