11月11日(月)委員会活動1園芸委員会のみなさん、ありがとうございました。 11月11日(月)1年生外国語11月11日(月)の給食牛乳 麻婆豆腐 スーミータン はなみかん 豆腐を使った中華料理の定番、麻婆豆腐を作りました。しっかりした味付けとしているので、ごはんも進むと思います。栄養満点の豆腐がおいしく食べられるメニューなので、豆腐もご飯も残さずに食べましょう。 また今日から15日まで残量調査があります。いつもと片付け方が違うので注意しましょう。しっかりと栄養を取るためにも、残さずにたくさん食べましょう。 11月11日(月)民生委員さんあいさつ運動11月8日(金)守られて今日はファミリーマートの方に登校の様子を見に行きました。班長を先頭に、一列に並んでしっかり歩いていました。緑のジャンパーを着た、たくさんの地域の方に守られています。本当にありがとうことです。 ご家庭でも感謝の気持ちであいさつをしっかりするようにお声かけください。 11月8日(金)5年生「ボッチャ体験」2「頭も使うね」と子供たち。その通り。カーリングに似たかんじです。いかに白い球に自分の玉を近づけるか。「あー。あんなところまでいっちゃった・・・」力の入れ具合が難しそう。 ピタツと白い球に付けると歓声が上がりました。 最後にみんなで写真撮影。生きる勇気、元気をいただきました。 11月8日(金)5年生「ボッチャ体験」1足に障がいをもち、車いす生活を送る2名の方から、お話をいただきました。「失われたものをかぞえるな のこされたものを最大限に生かせ」というパラリンピックの父グットマン医師の言葉を胸に刻んで生きているということ。ボッチャを通じて健常者と障がい者の壁をなくしたいと活動しているそうです。 そして「わたしにとっては、車いすやつえは、メガネと同じです」「わたしは、障がいがあってもなくてもみんなとくべつな存在だと思っています」「生きているってキセキです。自分自身を大切に生きてください」大切なことを教えてもらいました。 その後は、一緒にボッチを楽しみました。障がいのあるなしかかわらず、みんなで楽しめるスポーツです。 6年 校外学習 26年生 校外学習朝は、現地集合ということで保護者の皆様にはご協力いただきありがとうございました。 大変よい天気で、気持ちよく歩くことができました。歴史館で学習・見学した後、芝生でお弁当。そして徒歩で観音山古墳に行き、石室や古墳の大きさを体験しました。 4年生 だるまの絵付け子供たちは設計図通りに絵付けができ満足そうでした。 11月8日(金)の給食いちごジャム 牛乳 秋野菜のクリームシチュー ひじきのさっぱりサラダ 5日のおさつチップスに引き続き、今日の秋野菜のクリームスープに、2年生が育てたさつまいもを使用させていただきました。秋野菜のメインはさつまいもです。そのさつまいもを京ヶ島小学校で育てられたもので作れたこと、とてもうれしく思います。2年生や先生方、ありがとうございました。さつまいもはもちろん、旬の秋野菜がたっぷりと入ったスープを、おいしくいただきましょう。 11月7日(木)図書の時間最後に、図書室の先生から絵本の読み聞かせをしてもらいました。 人権月間にちなんだ本が、廊下に並んでします。 11月7日(木)5年生バスケットボールパスの技術をあげていきたい、ドリブルが難しかったからうまくなりたい、やっぱり得点になるシュートの技術をあげていきたいなど、振り返っていました。 11月7日(木)2年生授業風景1年生を楽しませるおもちゃは何がいいか、知恵を出し合っていました。昨年、自分たちがやってもらったように楽しいフェスティバルにしたいという意欲が感じられました。 2組は国語「ジャンプロケットを作ろう」の単元で、説明文の読み取りの学習です。 今日は、説明文の通りに(読み取って)実際にジャンプロケットを作っていました。 3組は道徳の時間で、人権月間にあわせて自分を大切にすることに読み物資料を使って考えました。最後は「自分への賞状」を書いていました。 11月7日(木)4年生彫刻刀講習会211月7日(木)4年生 彫刻刀講習会111月7日(木)読み聞かせ読み聞かせボランティアの方、教養委員の保護者の方が1年生から4年生の教室に入ってくれました。「今日は○○ちゃんのお母さんだ」というクラスもありました。 心が豊かになる時間でした。 11月7日(木)の給食牛乳 しっとりふりかけ じゃがいもと切昆布炒め 鶏だんごスープ しっとりふりかけは、しらすや塩こんぶ、かつお節、ごまを使った、手作りのふりかけです。これらの食材はすべてカルシウムや鉄分など、みなさんに必要な栄養素を多く含む、栄養満点食材です。ごはんのおともにぴったりなので、ごはんと一緒にしっかりと食べましょう。 おかずのじゃがいもと切昆布の炒め煮も、いろんなうま味がじゃがいもとよくマッチしておいしい給食定番メニューです。切昆布も栄養満点なので、よく噛んで、残さずに食べましょう。 11月7日(木)環境デー各家庭からペットボトルキャップを持ってきてくれ、たくさん集まりました。ご協力ありがとうございました。 11月6日(水)の給食牛乳 タンドリーチキン セサミビーンズサラダ キャベツとウインナーのスープ 名前の通り、セサミ、「ごま」、ビーンズ「豆」を使ったサラダを作りました。どちらも、たんぱく質や食物繊維、ミネラル類を多く含み、みなさん食べてほしい食材です。これらの他にも、じゃがいもが入り、マヨネーズで味付けをしているので、ポテトサラダ感覚で食べられると思います。残さずにたくさん食べましょう。 |
|