〜1月29日(木)の献立〜

★キャロットパン、牛乳、おっきりこみ、ミックスジャコサラダ★ ★キャロットパン、牛乳、おっきりこみ、ミックスジャコサラダ★
★キャロットパン、牛乳、おっきりこみ、ミックスジャコサラダ★

今日は、群馬県のおっきりこみが給食に登場しました。
寒い日にぴったりのあたたかい麺類は、
子どもたちも喜んでくれたようです。

ミックスジャコサラダは、大人気のいかくんサラダに
アーモンド、チーズ、ちりめんじゃこが加わる
うまみと栄養がたっぷりのサラダです。

サラダがいつも完食できない児童が、今日は完食できました!
と担任の先生が教えてくれました。
子どもたちの苦手な食材が、
少しずつでも食べられるようになれば嬉しいです。


〜1月28日(水)の献立〜

★ミルクパン、リンゴジャム、牛乳、タイピーエン、バンバンジーサラダ★ ★ミルクパン、リンゴジャム、牛乳、タイピーエン、バンバンジーサラダ★
給食委員さん放送 給食委員さん放送
★ミルクパン、リンゴジャム、牛乳、タイピーエン、バンバンジーサラダ★

「太平燕(タイピーエン)」は、熊本県では有名な料理で、
ワンタン、春雨、ゆでたまごなどが入ります。

子どもたちは、耳慣れない料理名を聞いて、
どんな献立か楽しみにしてくれていたようでした。
給食のタイピーエンは、とんこつ味で、
うずらの卵やたっぷりの野菜を入れて作りました。

ワンタンやうずらの卵など、子どもの好きな食材が
多かったためか、食べやすかったようで、評判もよかったです。

給食委員さんもお昼の放送で、
郷土料理について説明をしてくれていました。

〜1月27日(火)の献立〜

★麦ご飯、牛乳、さばの塩焼き、くきわかめイリチー、みそけんちん汁★ ★麦ご飯、牛乳、さばの塩焼き、くきわかめイリチー、みそけんちん汁★
郷土料理 郷土料理
★麦ご飯、牛乳、さばの塩焼き、くきわかめイリチー、みそけんちん汁★

沖縄県の郷土料理「クーブイリチー」は、「昆布の炒め物」
という意味ですが、給食では、茎わかめを使って作りました。

給食室前の掲示板には、「食べてみよう郷土料理」という内容で、
全国の郷土料理を紹介しています。
様々な地域の食文化を知ってほしいと思います。


〜1月26日(月)の献立〜

★わかめご飯、牛乳、がめ煮、さつま汁★ ★わかめご飯、牛乳、がめ煮、さつま汁★
★わかめご飯、牛乳、がめ煮、さつま汁★

1月24日〜30日は「全国学校給食週間」です。

滝川小では、郷土料理を知ってもらおうと
今週は、全国の様々な地域の郷土料理を給食で出していきます。

今日は、福岡県のがめ煮や鹿児島県のさつま汁を出しました。
「がめ煮」という言葉は、インパクトが強かったらしく、
子どもたちにもしっかり伝わったようです。

具だくさんのさつま汁は、
野菜もしっかりとれる滝川小の人気献立です。

〜1月23日(金)の献立〜

★高崎ケーク・サレ、牛乳、ペンネのトマト煮、切干大根のサラダ★ ★高崎ケーク・サレ、牛乳、ペンネのトマト煮、切干大根のサラダ★
4−1給食風景 4−1給食風景
★高崎ケーク・サレ、牛乳、ペンネのトマト煮、切干大根のサラダ★

ケーク・サレは、塩味のケーキで、
チーズと野菜をたっぷり入れて作りました。
給食集会でも椎茸の残量が多いことが指摘されていたので、
椎茸はとても細かく切って入れました。

生地がオレンジ色をしているのは、
国府人参のペーストを練りこんでいるためです。

初めて出した献立でしたが、チーズ味が食べやすかったようで、
「おいしい!」と子どもたちはとても喜んでいたようです。
残量は、ほとんどありませんでした。

〜1月22日(木)の献立〜

★黒パン、牛乳、高崎ソース焼きそば、豚肉と大根のスープ★ ★黒パン、牛乳、高崎ソース焼きそば、豚肉と大根のスープ★
高崎ソース 高崎ソース
★黒パン、牛乳、高崎ソース焼きそば、豚肉と大根のスープ★

高崎ソースをたっぷり使った焼きそばを出しました。

高崎ソースは、先日上毛新聞でも紹介された、
高崎産のトマト、玉ねぎを使って作られているソースです。
給食用は、カラメルソースを使っていないので
安心して使うことができます。

高崎ソースを使って作る焼きそばは、
甘めの味付けで、子どもたちからも大人気でした!

小中美術展

画像1 画像1
1月23日(金)から1月28日(水)まで、高崎シティギャラリーで小中学校美術展が開催されています。是非ご覧ください。

〜1月21日(水)の献立〜

★菜めし、牛乳、チンゲン菜と大根のさっぱり煮、すまし汁★ ★菜めし、牛乳、チンゲン菜と大根のさっぱり煮、すまし汁★
じっくり煮込んでいます じっくり煮込んでいます
たくさん食べるぞ! たくさん食べるぞ!
★菜めし、牛乳、チンゲン菜と大根のさっぱり煮、すまし汁★

「チンゲン菜と大根のさっぱり煮」は、
3ヶ月連続で出している滝川小の人気献立です。

この献立は、今月のR354ランチとして、
高南中、大類小、大類中、京ヶ島小、養護学校の
6校共通で、1月の献立に登場しています。

味のしみた旬の大根は、今日も大人気でした!

* 給食集会を開きました *

給食委員からの発表 給食委員からの発表
残量の話 残量の話
給食クイズ! 給食クイズ!
今週は、全国学校給食週間に先駆けて、
滝川小の給食週間となっています。

今日は、滝川小のみんなに給食のことをもっと知って
もらおうと給食委員さんを中心に給食集会を開きました。

給食委員さんによる残食の多い食材と
ワゴンの片付けで気づいたことなどを発表しました。

真剣に話を聞く児童の姿勢がとても良かったのが印象的でした。


給食技士さんからの給食クイズは、とても盛り上がっていました!

これからもおいしい給食を食べてもらえるよう、
頑張りたいと思います。



〜1月20日(火)の献立〜

★ロールパン、牛乳、三色すいとん、ごぼうと豚肉のごま炒め、オレンジ★ ★ロールパン、牛乳、三色すいとん、ごぼうと豚肉のごま炒め、オレンジ★
★ロールパン、牛乳、三色すいとん、ごぼうと豚肉のごま炒め、オレンジ★

今日は、小麦王国の群馬県で昔から食べられている
すいとんを出しました。
すいとんは、地粉「きぬの波」にごま、青のり、
国分にんじんをそれぞれ練りこんだ3色を作りました。

市内産の大根、ねぎ、チンゲン菜をたっぷり入れて、
とろっとした汁に仕上げたすいとんは、
子どもたちからも大好評だったようです。

〜1月19日(月)の献立〜

★高崎丼、牛乳、わかめの辛味スープ、杏仁フルーツ★ ★高崎丼、牛乳、わかめの辛味スープ、杏仁フルーツ★
★高崎丼、牛乳、わかめの辛味スープ、杏仁フルーツ★

今日から1週間は、滝川小の給食週間です。
来週の全国学校給食週間にさきがけて、開催されます。

給食では、今週は、高崎市や群馬県にちなんだ食材を使った
献立や郷土料理、R354ランチを出していきます。

今日は、高崎産のチンゲン菜や
国分人参を使って作った高崎丼を出しました。
しょうがをたっぷり入れて作ったので、
体もあたたまったようです。

〜1月16日(金)の献立〜

★麦ご飯、牛乳、白身魚の薬味ソースかけ、のり酢あえ、大根のみそ汁★ ★麦ご飯、牛乳、白身魚の薬味ソースかけ、のり酢あえ、大根のみそ汁★
★麦ご飯、牛乳、白身魚の薬味ソースかけ、のり酢あえ、大根のみそ汁★

魚にかけた薬味ソースは、しょうが、ねぎ、
砂糖、しょうゆ、ごま油、お酢で作りました。
しょうがとねぎをたっぷり入れますが、甘めの味付けなので、
児童も薬味ソースが大好きです。

みそ汁は、大根、人参など旬の高崎産食材をたっぷり入れて作りました。

〜1月15日(木)の献立〜

★こめっこぱん、牛乳、鶏肉の小正月焼き、ちぐさあえ、おしるこ、いよかん★ ★こめっこぱん、牛乳、鶏肉の小正月焼き、ちぐさあえ、おしるこ、いよかん★
3年1組給食 3年1組給食
ひとくちメモ ひとくちメモ
★こめっこぱん、牛乳、鶏肉の小正月焼き、ちぐさあえ、おしるこ、いよかん★

1月15日は、小正月です。
小豆からコトコト煮て作ったおしるこなど、
小正月にちなんだ献立を出しました。

あんこやお汁粉が苦手な児童もいたようです。
「初めておしるこを食べた!」という児童もいました。

小豆は食物繊維が多く、
子どもたちは、お腹がいっぱいになったようです。

インフルエンザ予防キャンペーン!

市内でインフルエンザによる学級閉鎖や
学年閉鎖をおこなう学校が一気に増えました。

そこで、今週1週間を『インフルエンザ予防キャンペーン』として
保健委員さんが休み時間のあとに、各階の水道や中央玄関で
うがい手洗いを呼びかけています。

一人ひとりがしっかりうがい手洗いをして、
インフルエンザに負けないよう学校全体でがんばりましょう!!
画像1 画像1 画像2 画像2

〜1月13日(火)の献立〜

★ジャコチャーハン、牛乳、白菜と豚肉のみそマヨいため、のっぺい汁★ ★ジャコチャーハン、牛乳、白菜と豚肉のみそマヨいため、のっぺい汁★
のっぺい汁の中身は・・・ のっぺい汁の中身は・・・
★ジャコチャーハン、牛乳、白菜と豚肉のみそマヨいため、のっぺい汁★

のっぺい汁は、主に新潟県で食べられている郷土料理です。

里芋や人参など高崎市内で取れた旬の野菜と
イカの細切りをたっぷり入れて作りました。

イカが苦手な児童が多かったようですが、
野菜はしっかり食べられていました。



〜1月9日(金)の献立〜

★くろごまきなこあげパン、牛乳、ほたてとワンタンのスープ、ツナサラダ★ ★くろごまきなこあげパン、牛乳、ほたてとワンタンのスープ、ツナサラダ★
★黒ごまきなこあげパン、牛乳、ほたてとワンタンのスープ、ツナサラダ★

黒ごまは、すって揚げパンにからめたので、
とても風味がよいと好評だったようです。

ワンタンをたっぷり入れた中華風味のスープは、
ホタテの貝柱をたっぷり入れて贅沢に仕上げました。

〜1月8日(木)の献立〜

★麦ごはん、牛乳、チキンカレー、かみかみじゃこと海藻のサラダ、みかん★ ★麦ごはん、牛乳、チキンカレー、かみかみじゃこと海藻のサラダ、みかん★
ひとくちメモ ひとくちメモ
★麦ごはん、牛乳、チキンカレー、かみかみじゃこと海藻のサラダ、みかん★

今日は「歯の日」で、給食室おすすめの
「かみかみじゃこと海藻のサラダ」を出しました。

カルシウム豊富なちりめんじゃこと
かみごたえのある茎わかめを入れて作りました。

各クラスに配布したひとくちメモは、茎わかめの説明を載せました。

保健委員さんの30回カウントに合わせて、
よくかんで食べられたと思います。
いつもしっかりかんで食べられるように意識してほしいです。

新年を迎えて

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日から3学期。2015年のスタートです。
写真左上は始業式の様子です。式中、校長先生から「一人ひとりの顔つきからみんなの意欲を感じる」とお褒めの言葉をいただきました。今年も子どもたちが自分の可能性を広げられる有意義な一年になるよう、職員一同努力してまいります。どうぞ本年もよろしくお願いします。

 話は変わって、写真右上は今年初の集団下校の様子です。先日の学校評価アンケートでも「下校の様子が心配」とご指摘をいただきました。担当から安全に充分気をつけるようにと話があった後、各地区担当が途中まで引率して下校しました。

〜1月7日(水)の献立〜

★ちらし寿司、てまきのり、牛乳、チンゲン菜と厚揚げのいため煮、七草汁★ ★ちらし寿司、てまきのり、牛乳、チンゲン菜と厚揚げのいため煮、七草汁★
姿勢良く食べています 姿勢良く食べています
おかわり! おかわり!
★ちらし寿司、てまきのり、牛乳、チンゲン菜と厚揚げのいため煮、
七草汁★

今年初めての給食でした。

1月7日の七草の日ということで、
給食では食べやすいように汁物にして出しました。

滝川小の子どもたちが健康でいられるように願いをこめて、
せり、すずな(かぶ)、すずしろ(大根)のほか、
人参やチンゲン菜、しいたけなどを入れて作りました。

本年も安全でおいしい給食作りを心がけてまいります。

二学期終業式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は二学期最後の授業日、終業式でした。
校長先生から二学期を振り返り、運動会などさまざまなことでのがんばりを褒められ、安全担当からは事故やケガ、病気にも気をつけて冬休みを楽しく過ごすよう話がありました。休み明けにはテストがあるので準備もしっかり・・・です。
 写真右上は給食室の様子です。今日は「おたのしみ献立」ですが、3人とも準備に大忙しでした。いつもおいしい給食はこんな風に作られているんですね。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31