〜2月9日(月)の献立〜

★エビピラフ、牛乳、ビーンズスープ、かみかみカラフルサラダ、はるかみかん★ ★エビピラフ、牛乳、ビーンズスープ、かみかみカラフルサラダ、はるかみかん★
3年2組給食 3年2組給食
ひとくちメモ ひとくちメモ
★エビピラフ、牛乳、ビーンズスープ、かみかみカラフルサラダ、はるかみかん★

今日は滝川小 歯の日でした。
今月のカミカミサラダは、養護教諭の松原先生が考えた
「カミカミカラフルサラダ」を出しました。

しっかりかめる食材として、ブロッコリーとえのきたけを
歯を強くする食材として、チーズを入れました。

クラスでは、ひとくちメモを読んでみんなに
どんなサラダかを教えてくれている子もいました。

旬のはるかみかんは甘く、児童から好評だったようです。

〜2月6日(金)の献立〜

★こぎつねご飯、牛乳、白菜と豚肉のみそマヨ炒め、ふるさと汁★ ★こぎつねご飯、牛乳、白菜と豚肉のみそマヨ炒め、ふるさと汁★
★こぎつねご飯、牛乳、白菜と豚肉のみそマヨ炒め、ふるさと汁★

先月出して好評だった白菜と豚肉のみそマヨ炒めを出しました。

みそマヨ炒めは、高崎市の給食の本「高崎市 奇跡の給食」で
紹介されている献立です。

今月の給食だよりにもレシピを掲載したので、ぜひ
お家でも料理にチャレンジしてほしいと思います。

〜2月2日(月)の献立〜

★節分ちらし、手まきのり、牛乳、なめこ汁、まめまき大豆、くだもの★ ★節分ちらし、手まきのり、牛乳、なめこ汁、まめまき大豆、くだもの★
3年2組給食風景1 3年2組給食風景1
3年2組給食風景2 3年2組給食風景2
★節分ちらし、手まきのり、牛乳、なめこ汁、まめまき大豆、スイートスプリング★

3日の節分にちなんだ献立を出しました。

子どもたちは、ちらし寿司をのりで器用に巻いて、
恵方巻きのようにして食べていました。
教室では、クラス全員で今年の恵方を向いて
食べている姿がみられました。

大豆も「年の数より多く入っていた!」と
素直に喜べる児童がうらやましく感じました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28