第4回 学校保健委員会

今回のテーマは
『背筋ピンでいきいき生活〜めざせ!あなたもシャキットマン★〜』

発表のなかで、参加していただいた学校薬剤師さん、PTAの方々、
先生たちも一緒にからだバランスチェックに挑戦し、からだの偏りを体感しました。

骨の柔らかい子どもは、姿勢の影響をうけやすいといいます。
視力低下や学力低下、運動能力低下、消化不良といった健康問題につながる前に、正しい姿勢を身につけてほしいです。

くわしくは、学校保健委員会だより「すこやか」をご覧下さい。


これまでたくさん発表の機会を経験してきた保健委員さん。
最後の学校保健委員会も堂々と、素晴らしい発表ができました♪
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〜2月12日(木)の献立〜

★こめっこパン、牛乳、ポークシチュー、サラダスパゲッティ★ ★こめっこパン、牛乳、ポークシチュー、サラダスパゲッティ★
★こめっこパン、牛乳、ポークシチュー、サラダスパゲッティ★

久しぶりにポークシチューを出しました。
ブラウンソースやトマトピューレで作るポークシチューは、
児童から大人気の献立です。

豚肉の臭みが無く、やわらかく仕上げるために
赤ワインでじっくり煮込んでいます。

こめっこパンに付けて食べていた児童もたくさんいたようです。


〜2月10日(火)の献立〜

★黒パン、牛乳、オイスター焼きそば、チンゲン菜入り肉豆腐★ ★黒パン、牛乳、オイスター焼きそば、チンゲン菜入り肉豆腐★
★黒パン、牛乳、オイスター焼きそば、チンゲン菜入り肉豆腐★

チンゲン菜入り肉豆腐は、豆腐と豚肉、とうもろこしを
たくさん入れて作った中華スープです。

この肉豆腐は、高崎市と前橋市の連携事業で行っている
交換献立で、本来はニラを入れて作る献立でしたが、
ニラの代わりに高崎市で通年とれるチンゲン菜で作りました。

豆腐本来の味が味わえるよう、優しい味付けに仕上げました。


〜2月9日(月)の献立〜

★エビピラフ、牛乳、ビーンズスープ、かみかみカラフルサラダ、はるかみかん★ ★エビピラフ、牛乳、ビーンズスープ、かみかみカラフルサラダ、はるかみかん★
3年2組給食 3年2組給食
ひとくちメモ ひとくちメモ
★エビピラフ、牛乳、ビーンズスープ、かみかみカラフルサラダ、はるかみかん★

今日は滝川小 歯の日でした。
今月のカミカミサラダは、養護教諭の松原先生が考えた
「カミカミカラフルサラダ」を出しました。

しっかりかめる食材として、ブロッコリーとえのきたけを
歯を強くする食材として、チーズを入れました。

クラスでは、ひとくちメモを読んでみんなに
どんなサラダかを教えてくれている子もいました。

旬のはるかみかんは甘く、児童から好評だったようです。

〜2月6日(金)の献立〜

★こぎつねご飯、牛乳、白菜と豚肉のみそマヨ炒め、ふるさと汁★ ★こぎつねご飯、牛乳、白菜と豚肉のみそマヨ炒め、ふるさと汁★
★こぎつねご飯、牛乳、白菜と豚肉のみそマヨ炒め、ふるさと汁★

先月出して好評だった白菜と豚肉のみそマヨ炒めを出しました。

みそマヨ炒めは、高崎市の給食の本「高崎市 奇跡の給食」で
紹介されている献立です。

今月の給食だよりにもレシピを掲載したので、ぜひ
お家でも料理にチャレンジしてほしいと思います。

〜2月2日(月)の献立〜

★節分ちらし、手まきのり、牛乳、なめこ汁、まめまき大豆、くだもの★ ★節分ちらし、手まきのり、牛乳、なめこ汁、まめまき大豆、くだもの★
3年2組給食風景1 3年2組給食風景1
3年2組給食風景2 3年2組給食風景2
★節分ちらし、手まきのり、牛乳、なめこ汁、まめまき大豆、スイートスプリング★

3日の節分にちなんだ献立を出しました。

子どもたちは、ちらし寿司をのりで器用に巻いて、
恵方巻きのようにして食べていました。
教室では、クラス全員で今年の恵方を向いて
食べている姿がみられました。

大豆も「年の数より多く入っていた!」と
素直に喜べる児童がうらやましく感じました。
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