〜2月18日(水)の献立〜

★麦ごはん、牛乳、さばの西京みそ焼き、切干大根の煮物、豆腐とわかめのみそ汁、いよかん★ ★麦ごはん、牛乳、さばの西京みそ焼き、切干大根の煮物、豆腐とわかめのみそ汁、いよかん★
1年1組給食1 1年1組給食1
1年1組給食2 1年1組給食2
   ★麦ごはん、牛乳、さばの西京みそ焼き、切干大根の煮物、
              豆腐とわかめのみそ汁、いよかん★

滝川小は、魚が好き!という児童が多いです。
特に脂ののったさばは、みそ煮も塩焼きも大人気です。

今日は、西京みそで味を付けたさばを出しました。
皮まで残さず、きれいに食べていました。

写真は、1年1組さんです。
給食時間は、とても静かにお箸を正しく持って食べていました。

〜2月17日(火)の献立〜

★キャロットパン、牛乳、ペンネのクリーム煮、いかくんサラダ★ ★キャロットパン、牛乳、ペンネのクリーム煮、いかくんサラダ★
配膳 3年1組 配膳 3年1組
★キャロットパン、牛乳、ペンネのクリーム煮、いかくんサラダ★

児童から絶大な人気を誇るいかくんサラダと
ペンネのクリーム煮を出しました。

今日のいかくんサラダは、冬野菜の大根を
たっぷり入れて作ったので、かみごたえのある1品になりました。

写真は、配膳をしている3年1組さんです。
みんなで協力して準備ができています。
給食を食べ始めるのもとても早く、素晴らしいです!

〜2月16日(火)の献立〜

★麦ごはん、牛乳、チンゲン菜入りすき焼き風煮、きゅうりといかのあえもの、すまし汁★ ★麦ごはん、牛乳、チンゲン菜入りすき焼き風煮、きゅうりといかのあえもの、すまし汁★
★麦ごはん、牛乳、チンゲン菜入りすき焼き風煮、きゅうりといかのあえもの、すまし汁★

すきやき風煮は、今月のR354ランチです。
地場産のチンゲン菜や旬のねぎ、大根などを入れ、
みりんやしょうゆなどですき焼きのように仕上げました。

とにかく野菜が多く、子どもたちも麦ごはんにたっぷりかけて
おいしい地場産野菜がたくさん食べられたようです。

〜2月13日(金)の献立〜

★菜めし、牛乳、コロッケ(高崎ソース)、ミックスサラダ、厚揚げと大根のみそ汁★ ★菜めし、牛乳、コロッケ(高崎ソース)、ミックスサラダ、厚揚げと大根のみそ汁★
★菜めし、牛乳、コロッケ(高崎ソース)、ミックスサラダ、厚揚げと大根のみそ汁★

菜めし、コロッケと滝川小の児童が大好きな献立を出しました。

コロッケは、滝川地区で取れた玉ねぎを使って作られている
高崎ソースをクラスでかけて食べられるようにしました。

6年生からは、3月に行う予定のリクエスト献立に
コロッケを出してほしい!とアンケートで出たほどでした。
残量も少なく、よく食べていました。

養護学校との交流・事前学習

木曜日に迫った
養護学校との交流の事前準備学習を
しました。

養護学校から先生に来ていただき、
養護学校の子ども達の様子を、
画像を使って話していただきました。

交流の時に使う「あくしゅでよろしく」の曲を使って、
手のつなぎ方の練習もしました。
実際に交流する時の心遣いも学びました。

みんな、よく話を聞いていました。
今日学んだことを生かして、
楽しい交流ができると
よいですね。

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第4回 学校保健委員会

今回のテーマは
『背筋ピンでいきいき生活〜めざせ!あなたもシャキットマン★〜』

発表のなかで、参加していただいた学校薬剤師さん、PTAの方々、
先生たちも一緒にからだバランスチェックに挑戦し、からだの偏りを体感しました。

骨の柔らかい子どもは、姿勢の影響をうけやすいといいます。
視力低下や学力低下、運動能力低下、消化不良といった健康問題につながる前に、正しい姿勢を身につけてほしいです。

くわしくは、学校保健委員会だより「すこやか」をご覧下さい。


これまでたくさん発表の機会を経験してきた保健委員さん。
最後の学校保健委員会も堂々と、素晴らしい発表ができました♪
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〜2月12日(木)の献立〜

★こめっこパン、牛乳、ポークシチュー、サラダスパゲッティ★ ★こめっこパン、牛乳、ポークシチュー、サラダスパゲッティ★
★こめっこパン、牛乳、ポークシチュー、サラダスパゲッティ★

久しぶりにポークシチューを出しました。
ブラウンソースやトマトピューレで作るポークシチューは、
児童から大人気の献立です。

豚肉の臭みが無く、やわらかく仕上げるために
赤ワインでじっくり煮込んでいます。

こめっこパンに付けて食べていた児童もたくさんいたようです。


〜2月10日(火)の献立〜

★黒パン、牛乳、オイスター焼きそば、チンゲン菜入り肉豆腐★ ★黒パン、牛乳、オイスター焼きそば、チンゲン菜入り肉豆腐★
★黒パン、牛乳、オイスター焼きそば、チンゲン菜入り肉豆腐★

チンゲン菜入り肉豆腐は、豆腐と豚肉、とうもろこしを
たくさん入れて作った中華スープです。

この肉豆腐は、高崎市と前橋市の連携事業で行っている
交換献立で、本来はニラを入れて作る献立でしたが、
ニラの代わりに高崎市で通年とれるチンゲン菜で作りました。

豆腐本来の味が味わえるよう、優しい味付けに仕上げました。


〜2月9日(月)の献立〜

★エビピラフ、牛乳、ビーンズスープ、かみかみカラフルサラダ、はるかみかん★ ★エビピラフ、牛乳、ビーンズスープ、かみかみカラフルサラダ、はるかみかん★
3年2組給食 3年2組給食
ひとくちメモ ひとくちメモ
★エビピラフ、牛乳、ビーンズスープ、かみかみカラフルサラダ、はるかみかん★

今日は滝川小 歯の日でした。
今月のカミカミサラダは、養護教諭の松原先生が考えた
「カミカミカラフルサラダ」を出しました。

しっかりかめる食材として、ブロッコリーとえのきたけを
歯を強くする食材として、チーズを入れました。

クラスでは、ひとくちメモを読んでみんなに
どんなサラダかを教えてくれている子もいました。

旬のはるかみかんは甘く、児童から好評だったようです。

〜2月6日(金)の献立〜

★こぎつねご飯、牛乳、白菜と豚肉のみそマヨ炒め、ふるさと汁★ ★こぎつねご飯、牛乳、白菜と豚肉のみそマヨ炒め、ふるさと汁★
★こぎつねご飯、牛乳、白菜と豚肉のみそマヨ炒め、ふるさと汁★

先月出して好評だった白菜と豚肉のみそマヨ炒めを出しました。

みそマヨ炒めは、高崎市の給食の本「高崎市 奇跡の給食」で
紹介されている献立です。

今月の給食だよりにもレシピを掲載したので、ぜひ
お家でも料理にチャレンジしてほしいと思います。

〜2月2日(月)の献立〜

★節分ちらし、手まきのり、牛乳、なめこ汁、まめまき大豆、くだもの★ ★節分ちらし、手まきのり、牛乳、なめこ汁、まめまき大豆、くだもの★
3年2組給食風景1 3年2組給食風景1
3年2組給食風景2 3年2組給食風景2
★節分ちらし、手まきのり、牛乳、なめこ汁、まめまき大豆、スイートスプリング★

3日の節分にちなんだ献立を出しました。

子どもたちは、ちらし寿司をのりで器用に巻いて、
恵方巻きのようにして食べていました。
教室では、クラス全員で今年の恵方を向いて
食べている姿がみられました。

大豆も「年の数より多く入っていた!」と
素直に喜べる児童がうらやましく感じました。
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