〜3月11日(水)の献立〜

★わかめごはん、牛乳、ししゃもフライの薬味ソースかけ、田舎汁★ ★わかめごはん、牛乳、ししゃもフライの薬味ソースかけ、田舎汁★
★わかめごはん、牛乳、ししゃもフライの薬味ソースかけ、田舎汁★

だんだん春らしい、暖かい日がふえてきましたが、
今日は比較的寒い日でした。

寒くなると牛乳の残量が増えてしまいます。

牛乳以外からもカルシウムをしっかりとってもらおうと、
骨まで食べられるししゃもをフライにして出しました。

ししゃも独特の苦みや臭いが苦手な児童がいますが、
薬味ソースをかけると食べやすくなるようです。

給食室特製の薬味ソースは、酢、砂糖、しょうゆ、ごま油に
たっぷりのねぎとしょうがを加え、じっくり煮て作ります。

残量も少なく、しっかり食べられていました。

〜3月10日(火)の献立〜

★麦ごはん、牛乳、ハンバーグみそ仕立て、4種類きのこのけんちん、大豆あえ★ ★麦ごはん、牛乳、ハンバーグみそ仕立て、4種類きのこのけんちん、大豆あえ★
★麦ごはん、牛乳、ハンバーグみそ仕立て、4種類きのこのけんちん、大豆あえ★

ハンバーグみそ仕立ては、児童のアレルギー食を作ったときに
考案したもので、西京みそを付けて焼きました。

目先が変わり、いつもと違ったハンバーグに仕上がりました。

汁物は、しいたけ、エリンギ、しめじ、えのきたけや
鉄分の多いほうれん草を入れた具だくさんの汁です。

野菜もりだくさんの献立になりました!







新しい1年生を迎えよう

3月に入り、1年生の教室では
新1年生のための教室の飾りの作成が
始まりました。

新1年生が楽しく、気持ちよく
小学校生活を始められるように、
みんなで協力して
心を込めて
すてきな飾りを作ります。

かわいい1年生の入学が
待ち遠しいですね!

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〜3月9日(月)の献立〜

★ロールパン、牛乳、クリーミーグラタン、闘魂もやして冬を乗り切れ かみかみピリ辛スタミナサラダ★ ★ロールパン、牛乳、クリーミーグラタン、闘魂もやして冬を乗り切れ かみかみピリ辛スタミナサラダ★
6年生配膳 6年生配膳
6年生給食風景 6年生給食風景
★ロールパン、牛乳、クリーミーグラタン、闘魂もやして冬を乗り切れ かみかみピリ辛スタミナサラダ★

今日は、「滝川小 歯の日」です。
卒業を控えた6年生の担任 白尾先生おすすめの
かみかみサラダを出しました。

6年生もきちんと配膳ができ、最上級生らしく
マナーを守って給食を食べていました。

しっかりかめる食材として大根を
繊維にそうように切って入れました。

野菜は繊維にそって切ると、長い繊維を断ち切ろうと
歯でかもうとするので、しっかりかむことに繋がります。

サラダのポイントは、にんにくをたっぷり入れた
うま味たっぷりのスタミナドレッシングを使うことです。

次回配布する給食だよりにレシピを掲載します。
ぜひ、おうちでも作ってみてください!

〜3月6日(金)の献立〜

★キャロットパン、牛乳、たらこスパゲッティ、コーンとチーズのサラダ、きよみオレンジ★ ★キャロットパン、牛乳、たらこスパゲッティ、コーンとチーズのサラダ、きよみオレンジ★
3年2組給食 3年2組給食
★キャロットパン、牛乳、たらこスパゲッティ、コーンとチーズのサラダ、きよみオレンジ★

成長期に必要な鉄分が多いあさりですが、独特の風味があり、
滝川小でも苦手な児童が多いようです。

そこで、たらこスパゲッティにマヨネーズやエリンギ、
しめじを加え、あさりを目立せないように作ってみました。

スープにあさりを入れたときより、残量が少なかったようです!


写真は、スパゲッティをおかわりする3年2組の子どもたちです。

チーズたっぷりのサラダもおいしく食べられていました。

〜3月5日(木)の献立〜

★麦ごはん、牛乳、さばの塩焼き、大豆の磯煮、豆腐とわかめのみそ汁★ ★麦ごはん、牛乳、さばの塩焼き、大豆の磯煮、豆腐とわかめのみそ汁★
★麦ごはん、牛乳、さばの塩焼き、大豆の磯煮、豆腐とわかめのみそ汁★

栄養バランスの整った和食の献立を出しました。

平成25年12月に「ユネスコ無形文化遺産」に登録された和食ですが、
子どもたちの和食離れが進んでいると言われています。

滝川小の子どもたちは、和食をよく食べる児童が多いです。
給食でも和食の文化をきちんと継承していきたいです。

〜3月4日(水)の献立〜

★麦ごはん、ふりかけ、牛乳、鶏肉のさっぱり煮、チンゲン菜入りキャべ豚汁★ ★麦ごはん、ふりかけ、牛乳、鶏肉のさっぱり煮、チンゲン菜入りキャべ豚汁★
★麦ごはん、ふりかけ、牛乳、鶏肉のさっぱり煮、チンゲン菜入りキャべ豚汁★

今日の豚汁は、今月のR354ランチで、市内産のチンゲン菜と
甘いキャベツがたっぷりの「キャべ豚汁」でした。

さっぱり煮は、最後にお酢をかけて仕上げる
甘酸っぱい味付けが児童から大人気です。

キャべ豚汁もさっぱり煮も野菜がたっぷりでしたが、
残量も少なく、しっかり食べられたようです。

6年生を送る会

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今日(3/3)は「6年生を送る会」が開かれました。1年〜5年生がお世話になった6年生に心を込めて出し物を披露しました。低学年の純粋さ、中学年の一ひねり、高学年の完成度とバラエティーにとんだ内容になりました。
 参観者も約100名とたくさんの方にご覧いただきました。6年間を振り返ったスライドショーでは思わず目頭が熱くなりましたね。
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