〜10月2日(木)の献立〜

★高崎丼、牛乳、さつまいものミルク煮、あさづけ、オレンジ★ ★高崎丼、牛乳、さつまいものミルク煮、あさづけ、オレンジ★
★高崎丼、牛乳、さつまいものミルク煮、あさづけ、オレンジ★

今月の給食目標は、「地場産物を知ろう」です。

滝川小の子どもたちにも地場産物を知ってもらい、
豊かな高崎市の自然の恵みを感じてもらえればと思います。

給食でも、高崎丼に入っているチンゲン菜をはじめ、
地元でとれた食材をたくさん使った献立を出ていきます。


いもほりをしました

10月3日(金)
さつまいもを掘りました。大きいのも小さいのもあって、みんな真剣に掘っていました。つるのリースも作りました。
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〜9月26日(金)の献立〜

★豚キムチ丼、牛乳、ミックスじゃこサラダ、ワインゼリー★ ★豚キムチ丼、牛乳、ミックスじゃこサラダ、ワインゼリー★
★豚キムチ丼、牛乳、ミックスじゃこサラダ、ワインゼリー★

今日は、運動会応援献立を出しました。

豚肉とキムチたっぷりの丼は、スタミナがつくメニューです。
甘い玉ねぎと程よい辛さのキムチが食欲をそそります。
豚肉もたっぷり入れて、にんにくと
しょうがで炒めて香りをつけました。

滝川小で人気のワインゼリーも出しました。
明日は、全力で運動会を盛り上げてほしいです。

〜9月25日(木)の献立〜

★菜めし、牛乳、なすと豚肉の旨味噌炒め、田舎汁★ ★菜めし、牛乳、なすと豚肉の旨味噌炒め、田舎汁★
★菜めし、牛乳、なすと豚肉の旨味噌炒め、田舎汁★

主菜は、秋なすと豚肉をにんにくで炒め、
甘味噌ダレで味をつけた献立でした。

豚肉のビタミンB1は、ニンニクの栄養と一緒にとると、
吸収が良くなると言われています。
疲労回復のビタミンB1をしっかりとって、
運動会を楽しんでほしいです。

〜9月24日(水)の献立〜

★ミルクパン、牛乳、ソース焼きそば、豚肉と大根のスープ、オレンジ★ ★ミルクパン、牛乳、ソース焼きそば、豚肉と大根のスープ、オレンジ★
★ミルクパン、牛乳、ソース焼きそば、豚肉と大根のスープ、オレンジ★

今日から運動会前日までの3日間、給食では
「豚肉パワーアップ給食」として、
豚肉を使った献立を出して、運動会を応援します。

豚肉に含まれるビタミンB1は、
炭水化物をエネルギーに変えてくれるはたらきや
疲れをとってくれるはたらきがあると言われています。

今日は、焼きそばやスープにも豚肉をたっぷり入れて作りました。
しっかり食べて練習も頑張ってください!

〜9月22日(月)の献立〜

★栗ごはん、牛乳、さんまのかば焼き、秋色つけもの、きのこけんちん汁★ ★栗ごはん、牛乳、さんまのかば焼き、秋色つけもの、きのこけんちん汁★
1年1組 給食風景 1年1組 給食風景
     ★栗ごはん、牛乳、さんまのかば焼き、
             秋色つけもの、きのこけんちん汁★

秋に旬を迎える栗を使った栗ご飯をはじめ、
旬の味覚が揃った献立を出しました。
秋を探しながらの給食は、とてもおいしかったようです。

さんまは、給食室でじっくり揚げて
手作りのタレをたっぷり染み込ませました。
大きな蒲焼は、児童にも好評で、
1年生は、大きく口を開いて食べる姿がとてもかわいかったです。


第2回 学校保健委員会

9月18日(木)3・4校時をつかって、
第2回学校保健委員会(兼 PTAセミナー講演会)を開催しました。

今回は、エアロビクスインストラクターの原田あつ子先生をお招きして、
素敵に歩こう「姿勢つくりとウォーキング」というテーマでお話をしていただきました。

5・6年生の児童、保護者の方も一緒に体を動かしながら、
体をリラックスさせる方法やタオルをつかったストレッチの方法、
正しいウォーキングの仕方などを教えていただきました。

また、言葉づかいや体の内側からきれいになることの大切さなど
心身の健康について教えていただきました。

素足で、大声を出しながら楽しく体を動かし、
子どもたちもスッキリとした表情をしていました。
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〜9月17日(木)の献立〜

★わかめご飯、牛乳、鶏肉の梅アップルソースかけ、のり酢あえ、みそ汁★ ★わかめご飯、牛乳、鶏肉の梅アップルソースかけ、のり酢あえ、みそ汁★
2年1組給食風景 2年1組給食風景
★わかめご飯、牛乳、鶏肉の梅アップルソースかけ、のり酢あえ、みそ汁★

鶏肉の梅アップルソースかけは、県内産の鶏肉の下味に梅肉を使い、
すりおろしりんご、しょうがなどで作ったアップルソースをかけました。

写真は2年1組の児童です。おいしそうに給食を食べています。
鶏肉はもちろん、アップルソースも残っていませんでした。

スローガンの文字作成

 今年の運動会のスローガンは、
「最後まで あきらめなければ 輝ける」です。

 各クラスで分担して、
モザイクで文字を作っていきます。

 クラスのみんなで和気あいあい、
とても楽しく作成していました。
 
 みんなの協力で、
あっという間に、完成です! 
 
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荒馬練習・校庭にて

 体育館で基本の動きをマスターしたので、
今日から校庭での練習を始めました。

 これから本番に向けて、
いよいよ踊りに磨きがかかります。

 広い校庭で、思い切り踊ってほしいと
思います。

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〜9月16日(火)の献立〜

★キャロットパン、牛乳、ツナとトマトの冷せいスパゲッティ、チーズサラダ★ ★キャロットパン、牛乳、ツナとトマトの冷せいスパゲッティ、チーズサラダ★
★キャロットパン、牛乳、ツナとトマトの冷製スパゲッティ、チーズサラダ★

夏野菜がメインの給食も今年最後です。
久しぶりに日差しの強い日に恵まれ、
運動会練習で熱くなった体にピッタリの献立になりました。

あさりやホタテ、ツナ、イカ、エビなどの海鮮がたっぷりの
スパゲッティは、子どもたちからも人気でした。
特にあさりは、鉄分たっぷり食材です。
運動すると鉄分が不足し、貧血になることがあるようです。
お家でも鉄分を意識した食材をとると良いですね。


〜9月12日(金)の献立〜

★チンゲン菜となすのあんかけ丼、牛乳、カラフルじゃこサラダ、ぶどう★ ★チンゲン菜となすのあんかけ丼、牛乳、カラフルじゃこサラダ、ぶどう★
★チンゲン菜となすのあんかけ丼、牛乳、カラフルじゃこサラダ、ぶどう★

チンゲン菜となすのあんかけ丼は、今月のR354ランチです。
高崎産のチンゲン菜となす、秋の食材のきのこをたっぷり使いました。

子どもたちは、1人2粒ずつの巨峰が楽しみだったようです。

皮をむくと手がベトベトになるので、嫌がる子もいるかな、
と思いましたが、滝川小の児童は残さず食べていました。

高崎市小・中・養護学校児童生徒平和美術展

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9月12日(金)より9月17日(水)まで高崎シティギャラリー第1展示室で平和美術展が行われています。どうぞご覧になってください。

生活科・あさがおの汁遊び

 冷凍したあさがおの花から、
汁をしぼりました。

 和紙を染めてみたら、
模様がきれいに染まりました。

 汁を絵の具のようにして、
花を塗ってみました。

 班で協力して、
楽しく活動できました。

自然からの素敵な贈り物です。

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〜9月10日(水)の献立〜

★コッペパン、牛乳、トマトラーメン、夏野菜のカラフルあげびたし★ ★コッペパン、牛乳、トマトラーメン、夏野菜のカラフルあげびたし★
★コッペパン、牛乳、トマトラーメン、夏野菜のカラフルあげびたし★

トマトラーメンは、塩味のあっさりしたラーメンです。
スープに塩こうじを入れて、まろやかさを出しました。
ケチャップは使わず、トマトを使ったので、汁の色は赤くありません。

えび、いか、あさりなどの魚介類も入りましたが、
あさりが苦手な児童も残さずに食べていたのが嬉しかったです。

〜9月9日(火)の献立〜

★麦ご飯、牛乳、マーボー豆腐、中華サラダ、はるなの梨★ ★麦ご飯、牛乳、マーボー豆腐、中華サラダ、はるなの梨★
★麦ご飯、牛乳、マーボー豆腐、中華サラダ、はるなの梨★

くだものは、高崎市の榛名町でとれた梨を出しました。
榛名町は、くだものの産地で、季節ごとに
いろいろなくだものがとれます。

梨の生産者、悴田さんが届けてくれた梨は、
やわらかく、果汁が多いのが特徴の「豊水」でした。
クラスにはひとくちメモを配って、紹介してもらいました。

運動会にむけて

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まだ暑さが残っていますが、8日(月)が運動会の結団式でした。
今年は全学年で団編成を行って、新しいスタートになりました。
各団とも団長・副団長を中心に元気な声を響かせていました。

民舞「荒馬」の練習開始!

 今年の運動会、低学年の表現は「荒馬」です。
ひとりひとりが馬を作成して、昨日から練習が始まりました。

ラッセラー、ラッセラー の元気なかけ声が、
体育館に響き渡ります。

2年生は、1年生をリードして頼もしく、
1年生は、2年生をお手本に一生懸命に、
練習は、快調に進んでいます。

完成が楽しみです。
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〜9月8日(月)の献立〜

★はちみつパン、牛乳、カレーうどん、かみかみシーザーサラダ★ ★はちみつパン、牛乳、カレーうどん、かみかみシーザーサラダ★
彩りもきれい! 彩りもきれい!
給食1口メモ 給食1口メモ
★はちみつパン、牛乳、カレーうどん、かみかみシーザーサラダ★

毎月8日は、「歯の日」です。
今日は、歯に良いサラダをテーマに
6年生の給食委員の女子が考えたサラダを出しました。

このサラダのポイントは、むし歯を防ぐはたらきがあるチーズを入れたところです。
よくかめるようにクルトンやカリカリに焼いたベーコンも入れました。
紫キャベツやにんじんの色がきれいなサラダになりました。

各クラスに1口メモを配って、サラダを残さず食べるよう紹介してもらいました。
残食も少なく、とても良かったと思います。

〜9月4日(木)の献立〜

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★麦ご飯、牛乳、夏バテかいしょうカレー、シーフードサラダ★

夏バテ解消カレーは、栄養たっぷりの夏野菜を使ったカレーです。

中に入れた野菜は、定番のにんじん、じゃがいも、玉ねぎのほか、
ビタミンCの多いゴーヤ、トマト、かぼちゃです。
あっさりした甘さを出すためにりんごペーストも加えて作りました。

ゴーヤは苦さをできるだけ感じないように薄く小さく切り、
丁寧にわたを取って、塩もみして入れました。
1年生でもおいしく食べられたようで、とても嬉しく思います。

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