昔の遊び交流会2

こま回しは、ひもの巻き方が
難しいです。
巻き方のコツを
教えてもらいました。

紙ひこうきを折っています。
端をきちんとそろえて折ると、
上手に作れます。
飛ばしてみたら、よく飛んで
大成功!

はねつきを楽しんでいます。
何回、続いたかな?
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昔の遊び交流会3

けん玉に挑戦しました。
体全体を使って玉を繰ると
うまくいきます。

めんこをしています。
ねらっためんこが
見事に裏返って、
嬉しそうでした。

お手玉コーナーでは、
お手玉から目を離さずに、
一生懸命練習していました。
どんどん上達する様子に、
長寿会の方も
びっくりしていました。

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昔の遊び交流会4

最後に、歌とお礼のメッセージを
贈りました。
長寿会の皆さんも、
童謡をいっしょに歌ってくださいました。

楽しく遊んだ後は、
給食をいっしょに食べました。
メニューは、さつまいもご飯、田舎汁、鳥と大根のさっぱり煮、牛乳でした。
栄養士さんが、メニューの説明を
してくれました。
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12月11日(金)の献立

☆いりこ菜めし、牛乳、揚げワンタンと野菜のあんかけ、ほうれん草のすまし汁☆ ☆いりこ菜めし、牛乳、揚げワンタンと野菜のあんかけ、ほうれん草のすまし汁☆
☆いりこ菜めし、牛乳、揚げワンタンと野菜のあんかけ、ほうれん草のすまし汁☆


新メニューの揚げワンタンと野菜のあんかけは、
どの児童も「おいしい!」と大好評でした。

3年2組さんは、揚げワンタンの食感から「カリカリ」と
呼ぶことにしたようで、「カリカリのおかわりは!?」
元気な声でおかわりをしていました。

たくさんリクエストをもらいました!
また出そうと思います。

12月9日(水)の献立

☆ロールパン、牛乳、きのこのトマトソーススパゲッティ、ひじきとしらすのマリネ、くだもの☆ ☆ロールパン、牛乳、きのこのトマトソーススパゲッティ、ひじきとしらすのマリネ、くだもの☆
☆ロールパン、牛乳、きのこのトマトソーススパゲッティ、ひじきとしらすのマリネ、オレンジ☆


マリネには、カルシウムの多いしらすと鉄分の多いひじきを
使いました。

どちらも成長期の児童にしっかり摂ってもらいたい栄養です。




12月8日(火)の献立

☆麦ごはん、牛乳、マーボー豆腐、かみかみ中華サラダ☆ ☆麦ごはん、牛乳、マーボー豆腐、かみかみ中華サラダ☆
4年生もしっかりかんでいます! 4年生もしっかりかんでいます!
☆麦ごはん、牛乳、マーボー豆腐、かみかみ中華サラダ☆


毎月8日は、滝川小歯の日です。

給食委員や保健委員を中心に滝川小みんなで歯の健康について
考える日にしています。

今月の歯の日のサラダは、6年1組の保健委員さんが考案した、
「かみかみ中華サラダ」を出しました。

カルシウムが多い、かぶの葉を使ったサラダです。
他にもにんじん、キャベツ、大根などを入れました。

児童もよくかんで食べていたようです。

フェリシア先生と英語の学習

新しいALTフェリシア先生と
クリスマスをテーマに学びました。

最初は、自己紹介。
ちょっと緊張しながらも、一人ずつ
挨拶と握手をしました。

フェリシア先生の英語を聞いて、
クリスマスのオーナメントをツリー
に飾り付けたり、
カナダのクリスマスの過ごし方について
話を聞いたりしました。
日本のクリスマスとは、少し違うことがわかりました。

それから
外国語カルタをしたり、
クリスマスの歌をうたいながら、

Merry Christmas,Felicia.

と一人一文字ずつ黒板にアルファベットを書いて、
メッセージを伝えたりしました。

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11月19日(木)の献立

☆ミルクパン、牛乳、カレーうどん、かぼちゃとチーズのアーモンドサラダ、くだもの☆ ☆ミルクパン、牛乳、カレーうどん、かぼちゃとチーズのアーモンドサラダ、くだもの☆
☆ミルクパン、牛乳、カレーうどん、かぼちゃとチーズのアーモンドサラダ、くだもの☆


カレーうどんには、しめじを入れて作りました。

しめじなどのきのこ類は、苦手とする児童が多い食材です。

様々な献立にきのこ類は使いますが、
カレー味にするとまぎれて、食べてしまうことが多いようです。


今回もカレーうどんは大人気で、しめじの残しもなく、
よく食べていました。


12月7日(月)の献立

☆黒パン、牛乳、高崎ソースやきそば、わかめスープ、フルーツヨーグルト☆ ☆黒パン、牛乳、高崎ソースやきそば、わかめスープ、フルーツヨーグルト☆
☆黒パン、牛乳、高崎ソースやきそば、わかめスープ、フルーツヨーグルト☆


気温が低い日だったので、冷えた体があたたまると
いいなと思い、スープは少しトウバンジャンを入れて
ピリ辛に仕上げました。

低学年には少し辛かったかな、というくらいの辛さでしたが、
甘めに仕上げた焼きそばやヨーグルトと相性が良かったようで
よく食べられていました。

12月3日(木)の献立

☆きなこココアあげパン、牛乳、大豆とツナのサラダ、肉だんごスープ、くだもの☆ ☆きなこココアあげパン、牛乳、大豆とツナのサラダ、肉だんごスープ、くだもの☆
☆きなこココアあげパン、牛乳、大豆とツナのサラダ、肉だんごスープ、くだもの☆


久しぶりにきなこココアあげパンを出しました。

スープも子供たちが大好きな肉だんごを入れたスープでした。
中には鉄分たっぷりのあさりを入れて作りました。

好きなものだけでなく、野菜もしっかり食べてもらいたくて
ひきわりにした大豆を使ったサラダを出しました。

残量はほとんどなく、よく食べられていました。

12月2日(水)の献立

☆わかめごまご飯、牛乳、さばの西京みそ焼き、甘酢あえ、豚汁☆ ☆わかめごまご飯、牛乳、さばの西京みそ焼き、甘酢あえ、豚汁☆
さばを焼いています・・・ さばを焼いています・・・
☆わかめごまご飯、牛乳、さばの西京みそ焼き、甘酢あえ、豚汁☆


西京みそを付けて焼いたさばは、脂がのっていて
とてもおいしく食べられたようです。

皮もパリッと香ばしく焼けていて、
子供たちは「皮まで食べられた!」と話していました。


12月1日(火)の献立

☆麦ごはん、牛乳、ドライカレー、かぶと大根のいかくんサラダ、くだもの☆ ☆麦ごはん、牛乳、ドライカレー、かぶと大根のいかくんサラダ、くだもの☆
新米を食べる3年2組さん 新米を食べる3年2組さん
☆麦ごはん、牛乳、ドライカレー、かぶと大根のいかくんサラダ、くだもの☆


今日からご飯が「ゴロピカリ」から「ゆめまつり」になり、
今年とれた新米が食べられます。

「ゆめまつり」は、暑さに強い品種で、
さっぱりした食感とあっさりした粘り気が特徴です。

子供たちも「いつもと違う気がする!」と
給食の新米の味を味わっていました。

11月27日(金)の献立

☆麦ごはん、牛乳、さんまのかば焼き、きゅうりのもみづけ、ほうれん草のすまし汁☆ ☆麦ごはん、牛乳、さんまのかば焼き、きゅうりのもみづけ、ほうれん草のすまし汁☆
☆麦ごはん、牛乳、さんまのかば焼き、きゅうりのもみづけ、ほうれん草のすまし汁☆


さんまのかば焼きは、子供たちの大好きなメニューです。

しょうゆ、砂糖、みりんを煮溶かして作った
かば焼きのタレをかけました。

白いご飯もしっかり食べられる献立だったので、
ご飯の残量がとても少なかったです。






11月26日(木)の献立

☆キャロットパン、ゆで玉子、サラダスパゲッティ、チンゲン菜と里芋のクリームスープ、くだもの☆ ☆キャロットパン、ゆで玉子、サラダスパゲッティ、チンゲン菜と里芋のクリームスープ、くだもの☆
☆キャロットパン、ゆで玉子、サラダスパゲッティ、チンゲン菜と里芋のクリームスープ、くだもの☆


今月のR354(ルートさんごーよん)ランチは、
旬の里芋をたっぷり入れたクリームスープです。

寒くなると牛乳の残量がとても多くなります。

給食では、カルシウムが不足しないように
スープやデザートなどに乳製品や小魚などを
加えるなど、工夫しています。

今回のクリームスープも牛乳をたくさん使った献立です。

お家でもカルシウムをしっかりとれると良いですね。

11月25日(水)の献立

☆こぎつねご飯、牛乳、チンゲン菜と里芋のバターみそ煮、わかめと豆腐のみそ汁☆ ☆こぎつねご飯、牛乳、チンゲン菜と里芋のバターみそ煮、わかめと豆腐のみそ汁☆
☆こぎつねご飯、牛乳、チンゲン菜と里芋のバターみそ煮、わかめと豆腐のみそ汁☆


昨年も好評だった里芋の煮物を出しました。

バターやみそを加えて作ることで、
里芋のトロっとした食感が楽しめます。

チンゲンサイやにんじんを入れているので
いろどりも鮮やかです。

子供たちからも人気で、よく食べていました。


11月20日(金)の献立

☆麦ご飯、牛乳、サーモンのマヨネーズ焼き、海藻サラダ、トマトとチーズのイタリアンスープ☆ ☆麦ご飯、牛乳、サーモンのマヨネーズ焼き、海藻サラダ、トマトとチーズのイタリアンスープ☆
今日も完食! 今日も完食!
☆麦ご飯、牛乳、サーモンのマヨネーズ焼き、海藻サラダ、トマトとチーズのイタリアンスープ☆


今日のスープには、あさりを入れて作りました。

あさりは鉄分をはじめとする、成長期に欠かせないミネラルが
豊富な食材です。

しかし、あさりが苦手!という児童は多く、
給食でも食べられる献立にするのに色々工夫をしています。


今回のスープはトマトとチーズだけでなく、玉子も入れて
いるので、まぎれて食べられるかな、と思いましたが、
意外にもあさりが目立ってしまいました。

残量調査期間なので、子供たちも残すまいと
一生懸命食べていたようです。

以前出した中華味の玉子スープのときの方が
食べていたようでした。


これからも児童の苦手なものが少しでも減らせるよう、
工夫していこうと思います。

11月18日(水)の献立

☆ひじきごはん、牛乳、白菜と豚肉のみそマヨ炒め、さつま汁☆ ☆ひじきごはん、牛乳、白菜と豚肉のみそマヨ炒め、さつま汁☆
しっかりかんで食べています。 しっかりかんで食べています。
☆ひじきごはん、牛乳、白菜と豚肉のみそマヨ炒め、さつま汁☆


今日はひじきご飯に蒸し大豆とひきわりにした大豆を
使って作りました。

やはりひきわりにした大豆に比べて、粒が分かる
蒸し大豆は抵抗がある児童が多かったようです。

ただ、苦手でも盛り付けられた分は何とか頑張ろう!と
努力して食べられている姿も見受けられました。

少しずつでも食べられるといいな、と思います。


マナー週間にもなっているので、お箸のチェックも行っています。

お箸のサイズが合わず、食べにくい!という児童もいるようです。

お家でもチェックしていただけるとありがたいです。

11月17日(火)の献立

☆こめっこパン、牛乳、ポークビーンズ、ミックスジャコサラダ、くだもの☆ ☆こめっこパン、牛乳、ポークビーンズ、ミックスジャコサラダ、くだもの☆
☆こめっこパン、牛乳、ポークビーンズ、ミックスジャコサラダ、くだもの☆


今日は、大豆をたっぷり使ったポークビーンズを出しました。

サラダにもひきわりにした大豆を入れています。


ポークビーンズは、子供たちに大人気の献立です。

豆が苦手な児童も、洋風の味つけで、よく食べられていたようです。


ひきわり大豆を使ったサラダも大豆に気づかず食べていました。


昨年の大豆を使った和食献立に比べて、残量は大きく減りました。

11月16日(月)の献立

☆秋いっぱいご飯、牛乳、茎わかめとごぼうのきんぴら、田舎汁☆ ☆秋いっぱいご飯、牛乳、茎わかめとごぼうのきんぴら、田舎汁☆
☆秋いっぱいご飯、牛乳、茎わかめとごぼうのきんぴら、田舎汁☆


今日からマナー週間、残量調査週間です。

食事のときにしっかりマナーを守って食べられているかを
確認します。


残量調査は、クラスごとに残量を測定することにより、
どんなものがきちんと食べられているか、
どんなものが残る傾向にあるかを調査し、
必要な栄養がきちんととれているかを見るものです。

昨年度は、「きのこ類、豆類、あさり」などの残しが目立ちました。

今回は、これらの食材を使って、どんな献立なら
食べられるかも見ていきます。

11月13日(金)の献立

☆いりこ菜めし、牛乳、鶏肉のアーモンドがらめ、キャベツとコーンのサラダ、大豆の呉汁☆ ☆いりこ菜めし、牛乳、鶏肉のアーモンドがらめ、キャベツとコーンのサラダ、大豆の呉汁☆
☆いりこ菜めし、牛乳、鶏肉のアーモンドがらめ、キャベツとコーンのサラダ、大豆の呉汁☆


呉汁は、大豆をすりつぶして汁に入れて作るもので、
不足しがちば大豆をしっかりとることができます。

初めて献立に出しましたが、子供達は「おいしい!」と
よく食べていました。

担任の先生も「コクがあって食べやすかったみたいです」と
話していました。

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