3月23日(水)の献立今年度最後の給食です。 卒業祝い献立として、お赤飯を出しました。 お赤飯は、家庭で食べる機会も減っているようで、 児童もあまり好きではないようでした。 でも献立で出してみると一昨年より残量は減って(5kg→3kg) 「少しずつ食べてみる」、という児童が増えたようです。 今年度も給食へのご協力をいただき、ありがとうございました! 来年度も児童に安全でおいしい給食作りを行ってまいります。 3月22日(火)の献立6年生からの献立リクエストで、主食部門第1位の 「いちごのクリームサンド」を出しました。 県内産やよいひめを使って、卒業をお祝いできるよう 華やかに仕上げました。 中には「もったいなくて食べられない!」という声も・・・ 給食が良い思い出の1ページになれば嬉しいです。 3月18日(金)の献立煮物の中でも特に滝川小の児童に人気なのが、 この「鶏肉と大根のさっぱり煮」です。 お酢を最後に回しかけて、酸っぱさを少し残して仕上げます。 酸味があるので、しょうゆを控えることができ、 塩分が少なくて済みます。 子供たちには、ご飯がすすむ味付けが人気のようです。 3月11日(金)の献立春の魚と書く「さわら」を高崎市榛名町の特産の梅を マヨネーズとあわせて焼いて出しました。 梅の風味はありましたが、独特の酸味はあまり感じられず 梅が苦手な児童でも食べやすかったようです。 平成27年度3年生 あんなことこんなこと5自転車安全教室 書き初め作品 平成27年度3年生 あんなことこんなこと4着衣泳 ALT・教育実習生・栄養士との授業 特別支援学校との遊び交流 雪遊び 平成27年度3年生 あんなことこんなこと3平成27年度3年生 あんなことこんなこと2平成27年度3年生 あんなことこんなこと1新しい1年生を迎えよう
3月に入り、1年生の教室では
新1年生のための教室の飾りの作成が 始まりました。 新1年生が楽しく、気持ちよく 小学校生活を始められるように、 みんなで協力して 心を込めて すてきな飾りを作ります。 かわいい1年生の入学が 待ち遠しいですね! 3月8日(火)の献立6年生のリクエスト献立で、チップスサラダを出しました。 チップスサラダは、春キャベツ、きゅうり、にんじん、コーン、 大豆を入れて作ったサラダにポテトチップスを加えました。 パリパリした食感が楽しい一品ですが、今年度は出しておらず、 昨年の献立を思い出してリクエストしてくれたようです。 3月7日(月)の献立カムカムあげは、6年生のリクエスト献立で、 おかず部門第2位にランクインしたメニューです。 かたくり粉をまぶした大豆と素揚げしたサツマイモ、 焼いた小魚と炒りごまを甘辛いタレで絡めて作りました。 揚げた大豆とサツマイモは、歯ごたえがあり、 しっかりかんで食べられます。 ほうとううどんは、山梨県で食べられる料理で、 みそ味のうどんにかぼちゃを入れて作りました。 どちらもよく食べていました。 3月3日(木)の献立ひなまつり献立を出しました。 ご飯は、酢飯を作り、鶏肉や油あげを煮て作った具を混ぜ、 えび、県内産のかき菜、玉子をちらして彩りよく仕上げました。 和え物のブロッコリーは苦手な児童が多いので、 うまみのあるさつま揚げとマヨネーズで和えて作りました。 3月2日(水)の献立給食後に6年生を送る会がありました。 各学年ともぜひ!練習の成果を出せれば良いな、と思い 6年生からたくさんのリクエストをもらった「ワインゼリー」を 出しました。 6年生が滝川小で給食を食べるのも、残りわずかです。 給食が楽しかった思い出の1つになれば幸いです。 3月1日(火)の献立今月は、6年生のリクエストを取り入れた献立を実施します。 今日のワンタンスープもリクエストメニューで、 シチューを抑え、スープ部門第2位に輝きました! 「ワンタンも野菜も大好き!」、「味がいい!」など たくさんのコメントをいただきました。 スープ部門第1位は、3月14日に登場します。 2月29日(月)の献立ひじきご飯は、ひじきの他、にんじん、干ししいたけ、大豆、 ひきわり大豆、油揚げ、鶏肉など、たくさんの具を入れました。 なかなか家庭でひじきを使わない、という声も聞きますが、 昔から食べられてきた食材です。 ぜひ、お家でもひじきメニューを取り入れてほしいと思います。 2月25日(木)の献立サラダの豆は、大豆、ひよこまめ、レッドキドニーと 3種類の豆を使いました。 特にレッドキドニーは、色も赤く、大きいので苦手な児童が多いのですが、 ツナとマヨネーズで色を隠し、苦手な味も食べやすくしました。 よく食べていたようです! 2月24日(水)の献立ごまは、古くから薬として重宝されてきた食材です。 給食では、炒りごま、すりごま、練りごまを入れ、 根菜たっぷり、ごまたっぷりの汁を作って出しました。 ビタミンEやセサミンなどの栄養も多く、 児童に親しんでもらいたい食材の1つです。 2月22日(月)の献立久しぶりにドライカレーを出しました。 細かくしたごぼうと高野豆腐で作ったドライカレーと いかのくんせいと旬の大根で作ったいかくんサラダは、 子供たちに大人気のメニューです。 フルーツヨーグルトもあわせて、よく食べていました。 2月19日(金)の献立パンに挟んで食べる献立でした。 スープにはもちろん、コールスローサラダにもひきわりにした 大豆をたっぷり入れていました。 くだものは、旬のはっさくです。 少し苦みのある柑橘なので、苦手な児童もいたようでした。 |
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