5月29日(金)の献立

★麦ごはん、牛乳、いかの香味焼き、茎わかめの金平、みそ汁★ ★麦ごはん、牛乳、いかの香味焼き、茎わかめの金平、みそ汁★
★麦ごはん、牛乳、いかの香味焼き、茎わかめの金平、みそ汁★

しっかりかめる献立として、いかの香味焼きを出しました。

松傘いかにしょうがなどの薬味を漬けて焼き上げたものですが、
低学年には、少し抵抗のある味だったようで、残量が目立ちました。

高学年は、しっかり食べられていました。


しっかりかんで、歯やあごを鍛えてほしいと思います。


5月28日(木)の献立

★麦ごはん、牛乳、バターチキンカレー、ツナとわかめのサラダ、メロン★ ★麦ごはん、牛乳、バターチキンカレー、ツナとわかめのサラダ、メロン★
メロンじゃんけん! メロンじゃんけん!
★麦ごはん、牛乳、バターチキンカレー、ツナとわかめのサラダ、メロン★

バターをたっぷり入れて作ったカレーは、
いつもよりまろやかに仕上げました。


くだもののメロンは、熊本県産のとても甘いメロンで、
子どもたちもおいしく食べられたようです。

余ったメロンをかけたじゃんけんも元気に行われていました。


6月1日(月)の献立

★黒ごまきなこあげパン、牛乳、チンゲン菜と肉団子のスープ、野菜たっぷりかみかみサラダ★ ★黒ごまきなこあげパン、牛乳、チンゲン菜と肉団子のスープ、野菜たっぷりかみかみサラダ★
1年2組さん かみかみ30回♪ 1年2組さん かみかみ30回♪
一口メモ 一口メモ
★黒ごまきなこあげパン、牛乳、チンゲン菜と肉団子のスープ、野菜たっぷりかみかみサラダ★

6月は、「食育月間」です。

そこで滝川小の今月の目標を「歯の健康を考えよう」とし、
毎月8日の歯の日に出している「かみかみサラダ」を
今月は毎週出して、食育につなげていきます。


今日は、6年1組の給食委員さんが考えた
「野菜たっぷりかみかみサラダ」を出しました。

一口メモを各クラスに配布しました。


昼の放送で、保健委員さんが30回数えるのに合わせて
子どもたちは、30回頑張ってかんでいました。

写真は、1年2組さんが30回かんでいる様子です。
しっかりかめていました♪

5月29日(金)の献立

★麦ごはん、ふりかけ、牛乳、いかの香味焼き、茎わかめの金平、じゃがいものみそ汁★ ★麦ごはん、ふりかけ、牛乳、いかの香味焼き、茎わかめの金平、じゃがいものみそ汁★
★麦ごはん、ふりかけ、牛乳、いかの香味焼き、茎わかめの金平、じゃがいものみそ汁★

いかの香味焼きは、松笠いかにねぎ、しょうが、しょうゆ、みりんなどを
漬け込んで、スチームコンベクションで、蒸気を当てながら焼きました。

肉厚のいかは、かみごたえがあり、きんぴらのごぼうや
茎わかめとともに、しっかりかめる内容の献立でした。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31