9月29日(火)の献立

★いりこ菜めし、牛乳、なすと豚肉の旨みそいため、田舎汁★ ★いりこ菜めし、牛乳、なすと豚肉の旨みそいため、田舎汁★
お箸の持ち方 お箸の持ち方
★いりこ菜めし、牛乳、なすと豚肉の旨みそいため、田舎汁★


旬の秋なすを使った献立を出しました。

味つけは、十石みそ、オイスターソース、
テンメンジャンなどを使って、甘さとしっかりした
コクが出るように仕上げました。


給食の時間にクラスをまわると、お箸の持ち方が
気になる子が多いです。

毎食の練習が大切ですので、ぜひ、お家でも
練習してみてください☆

9月28日(月)の献立

★発芽玄米ごはん、やきのり、牛乳、さばのしお焼き、大豆の磯煮、さつま汁★ ★発芽玄米ごはん、やきのり、牛乳、さばのしお焼き、大豆の磯煮、さつま汁★
お箸を使って味わって食べています! お箸を使って味わって食べています!
★発芽玄米ごはん、やきのり、牛乳、さばのしお焼き、大豆の磯煮、さつま汁★


鶏肉と甘くておいしい、さつま芋をたっぷり入れた
さつま汁の登場です!

鹿児島県の郷土料理で、秋には特によく出す献立です。


甘く食べやすいさつま汁は、子どもたちも大好物!

旬の味覚を味わってもらえたようです。

9月25日(金)の献立

★栗ごはん、牛乳、さんまのかば焼き、秋色つけもの、きのこけんちん汁★ ★栗ごはん、牛乳、さんまのかば焼き、秋色つけもの、きのこけんちん汁★
さんまをカラッと揚げています♪ さんまをカラッと揚げています♪
★栗ごはん、牛乳、さんまのかば焼き、秋色つけもの、きのこけんちん汁★


27日の十五夜を意識した、秋の食材が
もりだくさんの献立でした。


かば焼きは給食室で粉をつけて、子どもたちに揚げたてを届けました。

手作りのかば焼きのタレも好評だったようです!


きのこけんちん汁は、きのこが苦手な児童も
頑張って食べていました。

苦手な食べものが少しずつでも
食べられるようになると良いですね。
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