地域人材に学ぶ 体操演技教室の講師 相原 豊先生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
滝川小学校区には、相原豊先生がおります。相原先生は、バルセロナオリンピック銅メダリストであり、また親子オリンピックメダリストでもあります。毎年、相原先生の後輩でもある本校の児童のために,体操演技会のための講師をしていただいています。その様子です。ご覧下さい。

緑化事業完成式典 上毛新聞記事に掲載

昨日の式典の様子が、本日の上毛新聞に掲載されました。ご覧下さい。
画像1 画像1

校外学習 観音山古墳へ 2年

観音山古墳への様子です。途中の道では、発掘もしていました。2年生は事前にしっかり古墳の形について学習していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

校外学習 JAたかさき 2年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いつもお世話になっているJAたかさき滝川支店長さんに、金融のしくみやカントリーエレベーターの中を見学させてもらいました。今は、大麦がおさめられるそうです。 

校外学習 公民館 2年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
滝川公民館の館長さんに、公民館の役割や利用しているサークルの人々、利用によって異なる部屋の様子を見せていただき、説明も聞きました。図書館にも寄りました。その様子です。

校外学習 滝川駐在所 2年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の校外学習 滝川駐在所にて警察官のお仕事をおしえていただいているところです。パトカーにも乗せていただきました。その様子です。

滝川小PTA給食試食会♪

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
PTA主催の給食試食会を行いました。

今回は、1年生〜6年生まで、19人の保護者の方に
参加していただきました。

本日の献立は、「キャロットパン、牛乳、高崎産玉ねぎの
チキンマリネ、白いんげん豆のトマトスープ」でした。

給食技士からは、玉ねぎの切り方で辛さや
食感が違ってくるので、料理によって切り方を
変えているというお話をしました。

栄養士からは、カレーの作り方を主軸に
衛生管理についてのお話をさせていただきました。

アンケートにもお答えいただき、温かいお言葉ばかりで
大変ありがたく感じるとともに
「子供たちのために」、給食作りに励んでまいります。


平日にもかかわらず、出席していただきまして
ありがとうございました!!

国語ひらがな・図工ちょきちょき飾り  1年

画像1 画像1
画像2 画像2
1年1組は国語のひらがなの書き方の学習をしていました。1年2組は図工ちょきちょき飾りの学習をはさみを活用して集中していました。日に日に成長しています。これからも頑張って下さい。その様子です。ご覧下さい。

英語活動の授業  4年

本日の4年生の英語活動の授業の様子です。ALTと担任、高南中学校から来たやるベンチャーの生徒さんが指導者となり、楽しい職業の授業を展開していました。ご覧下さい。
画像1 画像1
画像2 画像2

野外炊飯3 5年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
みんなの心のスパイスが効いたとびきりおいしいカレーライスをみんなで食べました。後片付けだって褒められました。この経験を今後の学校生活に生かします。

野外炊飯2 5年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いよいよ、調理の様子です。カレーの汁もごはんもばっちりおいしくできました。

野外炊飯1  5年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
野外炊飯のカレー作りの様子です。みんなで役割分担を果たして、おいしいカレーをつくりました。まき割りだって頑張りました。みんなで力を合わせている様子です。

ぐんま天文台にて 5年

高山村のバスに乗り、天文台にて夏の星座の学習をしました。ご覧下さい。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

木工クラフト ブーメラン作り 5年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
緑の風の吹く営火場にて、ブーメラン作りをしました。ご指導いただいた高山村の県立北毛青少年自然の家の講師の皆様、ありがとうございました。

高山自然教室 ウオークラリー表彰 5年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ウオークラリー表彰の様子です。ご覧下さい。

高山自然教室 ウオークラリー 5年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
初日の午前中のウォークラリー出発の様子です。元気な8班です。気持ちのよう風が吹いていました。ご覧下さい。

高山自然教室・出発 5年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
24日、5年生高山自然教室の出発の様子でするご覧下さい。

5月23日(月)の献立

「中華菜飯、牛乳、じゃがいもと昆布の炒め煮、白まいたけ入りサンラータン」 「中華菜飯、牛乳、じゃがいもと昆布の炒め煮、白まいたけ入りサンラータン」
「中華菜飯、牛乳、じゃがいもと昆布の炒め煮、白まいたけ入りサンラータン」


今日から1週間、高南中の生徒が「やるベンチャー」で、
滝川小に来てくれています。

高南中でも人気の「じゃがいもと昆布の炒め煮」を給食で出しました。

切り昆布とじゃがいも、豚肉などを煮付けて、
中華味に仕上げたメニューです。


サンラータンは、爽やかな酸味をきかせたスープで
今日のような暑い日にぴったりのメニューです!

だんだん夏に向かって気温が高くなってきました。

しっかり食べて、熱中症を予防しましょう!!

5月20日(金)の献立

「枝豆しらすごはん、牛乳、チンゲンサイ入り肉じゃが、高崎産玉ねぎのみそ汁、オレンジ」 「枝豆しらすごはん、牛乳、チンゲンサイ入り肉じゃが、高崎産玉ねぎのみそ汁、オレンジ」
玉ねぎ畑を見させて頂きました! 玉ねぎ畑を見させて頂きました!
おいしそうな新玉ねぎです!! おいしそうな新玉ねぎです!!
「枝豆しらすごはん、牛乳、チンゲンサイ入り肉じゃが、高崎産玉ねぎのみそ汁、オレンジ」


みそ汁に使った玉ねぎは、滝川地区でとれた新たまねぎを
使用しました。

シャキシャキした食感と爽やかな甘さで、
子供たちもよく食べていました。


この玉ねぎは、減農薬・減化学肥料の特別栽培で
環境にも体にも優しい玉ねぎです。

作ってくださっている農家の方にも感謝して
食べることができました。

5月19日(木)の献立

「黒パン、牛乳、チンゲンサイ入り黄金煮、マカロニビーンズサラダ、フルーツババロア」 「黒パン、牛乳、チンゲンサイ入り黄金煮、マカロニビーンズサラダ、フルーツババロア」
「黒パン、牛乳、チンゲンサイ入り黄金煮、マカロニビーンズサラダ、フルーツババロア」


黄金煮は、昔から食べられてきた学校給食のメニューで、
厚揚げやこんにゃく、筍など、和食に使用される食材を入れますが、
味つけは、なんとしょうゆとケチャップ!!

不思議な組み合わせですが、パンにもごはんにも合うメニューです。


今日は、ほんのり甘くて人気の黒パンと組み合わせてみました。

残量もほとんどなく、よく食べられていました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31