1月16日の献立

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「菜めし、牛乳、鶏肉の小正月焼き、ちぐさあえ、おしるこ」


1月15日は小正月でしたので、小正月にちなんだ献立を
出しました。


小正月には、小豆をいれた小豆がゆを食べる風習があります。

小豆の赤い色は、悪いものを払ってくれる、
魔よけになると言われていることから、
風邪をひかないように、悪いものが付かないようにと願い、
食べられているようです。


給食では、小豆をコトコト煮て、白玉を入れた、
おしるこを作りました。

甘いのが苦手、という児童もいたようですが、
全体的に残量も少なく、よく食べていました。

1月12日の献立

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「麦ごはん、牛乳、根菜カレー、ひじきのマリネ、みかん」


れんこんやごぼうなどの根菜をたっぷり使って作った
根菜カレーを出しました。

根菜は、食物繊維が含まれているものが多い食材です。

食物繊維は、腸内環境を整えてくれるのはもちろん、
血糖値の急激な上昇をおだやかにしてくれます。

ぜひ、意識して取り入れるようにしましょう!
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