9月20日(火)の献立

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「わかめごはん、牛乳、サーモンフライ(ソース)、のり酢あえ、なすときのこの汁」


サーモンフライは、カラッと揚げたての食感を
児童が食べるまで維持したかったので、
ソースは各クラスでかけてもらうようにしました。

とてもおいしかったようで、「また食べたい!」と
声をかけてきた児童が多かったです。


9月16日(金)の献立

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「ミルクパン、牛乳、ソース焼きそば、ひじきのマリネ、豚肉と大根のスープ」


食物繊維が豊富なひじきを使ったマリネと
子供たちに人気のソース焼きそばを出しました。

滝川小では、ひじきをサラダに使う時には、
ひじきをスチームで蒸して温度を上げた後、
しょうゆと砂糖で味を染み込ませてから使います。

そうすることにより、余分な水分が出ず、
児童も食べやすくなるようです。


品数は多かったですが、みんなよく食べていました。

9月15日(木)の献立

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「なすときのこのあんかけ丼、牛乳、アーモンドジャコサラダ、巨峰」


秋なすのおいしい時期です。

給食でもR354ランチに取り入れるなど、
子供たちがおいしく食べられるように作っています。


秋の果物も巨峰を出しました。

子供たちの食欲の秋に応えられるよう
給食室一同、頑張って作ります。

9月14日(水)の献立

「芋ごはん、牛乳、サンマのかば焼き、秋色つけもの、きのこけんちん汁」 「芋ごはん、牛乳、サンマのかば焼き、秋色つけもの、きのこけんちん汁」
「芋ごはん、牛乳、サンマのかば焼き、秋色つけもの、きのこけんちん汁」


この日は9月15日の十五夜にちなんだ
秋の食材をふんだんに使った献立を出しました。


サンマは給食室で粉をつけ、油でカラッと揚げて
かば焼きを作りました。

骨まで食べられるようしっかり揚げましたが、
歯の生え変わる1、2年生は
少しかたかったようです。


さつまいもを混ぜた芋ごはんは、
子供たちにも大人気でした。

献立会議

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校長室にて、献立会議が実施されました。話し合われた内容は、9月献立内容の反省や10月献立内容の説明と確認でした。その様子です。各担当から出された意見は、児童が給食におかずとして出る魚の完食の在り方の工夫や、しいたけ・あさり等の食材残量を少なくする工夫などでした。今後の献立や、給食室の取組の工夫、給食委員会の児童の取組に期待していてください。

低学年表現練習

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台風に伴う雨天の狭間に運動会低学年1、2年生が表現の練習をしていました。ご覧ください。

業前 運動会行進練習

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校庭にて、業前に運動会行進練習ができました。本番に向けて引き締まった行動とかけ声がでてきました。榛名団・赤城団・妙義団ともにどこが団結して勝利をつかむか、今から楽しみです。

ペットボトルキャップ回収感謝

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今年も地域の皆様のおかげをもちまして、本校のペットボトルキャップ回収ができました。実はこの活動の目的は、世界の子どもにワクチンをというJCV日本委員会から発展途上国の子どもへの各種ワクチン接種等として利用されます。お預かり重量は68、10キログラムになり、寄付金額は817円になりました。発展途上国の子どものポリオワクチン約41人分になりました。感謝しております。

あいうえおんがく・低学年表現練習

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低学年児童が、先生たちと体育館で運動会表現 あいうえおんがく の練習をしていました。本番が楽しみです。

校庭の稲の様子

校庭の稲が、もうすぐ金色に実ります。楽しみです。
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図工・校舎を描こう 5年

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本日の3校時に運動会練習の合間をぬって5年生が図画工作の授業の校舎を描こうに取り組んでいました。その様子です。ご覧下さい。

避難訓練・地震

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本日の2校時に地震における避難訓練をしました。その様子です。あってはいけないことですが、地震を想定して全校児童が静かに整然と体育館に整列することができました。

業前運動会練習・ラジオ体操

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本日、体育館にて業前運動は、ラジオ体操の練習でした。教職員と全校児童は、頑張っていました。当日を楽しみにしていて下さい。

9月13日(火)の献立

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「ピストレ、牛乳、チンゲンサイとトマトの冷製パスタ、彩り野菜のグリルサラダ、米粉コーンスープ、オレンジ」


今日の献立は、今年度の地区別料理講習会の開発献立です。

毎年夏に開催される講習会で、各校の栄養士、
給食技士が力を合わせ、新メニューの開発を行います。


パスタは、高崎産のチンゲンサイとトマトをたっぷり
使って作った具を乗せました。

子供たちが苦手なアサリもツナのうまみで
食べやすくなるよう工夫しました。


特に滝川小の児童に人気だったのは、米粉で
とろみをつけた米粉コーンスープでした。

クリームコーンの甘味でおいしく食べられたようです。

9月12日(月)の献立

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「麦ごはん、牛乳、マーボー厚揚げ、チンゲンサイのチョレギサラダ、冷凍パイン」


チョレギサラダは、高崎産チンゲンサイをメインに
きゅうりやもやし、にんじんを入れて作りました。

にんにくやショウガたっぷりのタレを作って
混ぜ込んだので、子供たちからは「おいしい!」、
「焼肉屋さんみたい!」と好評だったようです。


マーボー厚揚げは給食でよく出すメニューです。

豆腐のかわりに厚揚げを使うことで食べ応えもあり、
カルシウムや鉄分もとることが出来ます。


運動会の練習も始まっていますので、しっかり
栄養をとって頑張ってほしいです。

9月9日(金)の献立

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「枝豆とじゃこの混ぜごはん、牛乳、チンゲンサイとナスのオイスター炒め、田舎汁」


「チンゲンサイとナスのオイスター炒め」は、
今月のR354ランチです。

ナスと高崎産チンゲンサイをたっぷり入れて作りました。


油と相性の良いナスが、オイスターソースと
みそ、テンメンジャンで作ったみそダレに絡み、
ご飯がすすむ一品です。

子供たちもよく食べていました。


次号の給食だよりにレシピを掲載予定です。

お楽しみに!!

9月8日(木)の献立

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「きなこ揚げパン、牛乳、彩り野菜のかみかみサラダ、トマトとレタスの玉子スープ」


毎月8日は、「滝川小 歯の日」です。

今回のかみかみサラダは、5年1組の給食委員が考えた、
「彩り野菜のかみかみサラダ」です。


トマトやコーンを入れて、彩りよく考えたのが
ポイントだそうです。

カルシウムの多い食材のちりめんじゃこやチーズも入れて、
滝川っ子の歯の健康を考えたサラダに仕上げました。


毎回お兄さんやお姉さんが考える「かみかみサラダ」は、
後輩の学年児童に大人気なのですが、
今回も残量は無く、とてもおいしかったそうです。


9月の給食だよりにレシピを掲載しましたので、
ぜひお家でも作ってみてくださいね♪

ウサギの赤ちゃん順調に育つ

ウサギのココアさんが産んだ赤ちゃん2羽がこんなに大きくかわいく成長しました。また、3羽の赤ちゃんだったアヒルは、白く大きくなりました。ご覧下さい。ウサギボランティアさんよろしくお願いします。
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15日の十五夜に向けて

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本校の女性校務員さんと安住指導給食技士のお二人が、センスを生かした季節にあった室礼で滝川っ子をむかえてくれています。お心遣いありがとうございます。

滝川小周辺の蜂

校長室の入り口手前の廊下の壁面に、金井校長作成の蜂の巣と蜂標本が掲示されています。採取者は、本校の男性校務員と5年生児童です。ご覧下さい。また、校長先生が丹精込めて育てているセントポーリアが校長室入り口にあります。来校者の目を楽しませています。ご覧下さい。
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学校行事
4/1 学年始め休業日(〜4/6)
4/5 新年度準備(6年)
4/6 学年始め休業最終日