12月20日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、高崎丼、わかめの辛味スープ、フルーツヨーグルト、牛乳でした。群馬県内におけるチンゲン菜の生産量は高崎市がトップです。給食でも通年使用しています。高崎丼は、そんなチンゲン菜をふんだんに入れた高崎ならではの丼ぶりです。とても美味しかったです。きょうも美味しい給食をありがとうございました。

つづきの様子 5年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
児童も頑張りました。

稲わら細工指導 総合的な学習の時間 5年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
お正月前にお飾りする稲わら細工の制作をしました。地域人材の講師の山田様をお迎えして、3人組で細工を作りました。先生も頑張っています。その様子です。

英語活動の授業 3年

本日、担任とシアラ先生とのクリスマスカードを作成する楽しい英語活動の授業の様子です。ご覧下さい。
画像1 画像1

12月19日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ロールパン、ポークシチュー、スパゲッティーサラダ、果物はりんご、牛乳でした。ルーのブラウンルーも手作りでおいしくいたたきました。サラダも冷たく食材が沢山入っており、洋風のおいしい給食でした。高崎市産の食材はキャベツでした。の

12月18日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、中華風の給食でした。五目豚骨ラーメン、中華まん、白菜の味噌マヨ炒め、果物はみかん、牛乳でした。高崎産の食材は、チンゲン菜、ねぎ、白菜、まいたけでした。今日もおいしくいただきました。

12月15日の給食

本日の給食は、主食はミルクパン、あったか玉子の煮込みうどん、おかずは2つあり、ツナ和えとみそこんにゅく、牛乳でした。空っ風の有名な群馬県の冬の献立にふさわしいタンパク質や野菜豊富な煮込みうどん、みそこんにゃくは、「やっぱりふるさと群馬のいや高崎の給食を食べられてよかった」と思える味でした。高崎産の食材は、ブロッコリー、さんげん菜、こんにゃく、ねぎ、キャベツでした。
画像1 画像1

12月14日の給食

画像1 画像1
今日の給食は和食でした。むぎごはん、サーモンの西京みそ焼き、のり酢あえ、あったま汁、牛乳でした。寒い季節にぴったりの心も体もあたたまる給食でした。高崎市産の食材は、チンゲン菜、こんにゃく、キャベツ、はくさい、しいたけ、ねぎでした。

校内書き初め練習 3年

体育館で、3年生が条幅の紙で校内書き初め練習をしました。研石先生から、長い条幅の紙に毛筆で3文字、4文字の文字を書く時は、正座で気持ちは落ち着いて、のびのびした大きな文字で書くと良いと指導してくれました。
画像1 画像1

12月11日の給食

画像1 画像1
本日の給食です。小魚たっぷり菜めし、里芋のバターみそ煮、さつまいも入り豚汁、くだものはりんご、牛乳でした。和食の給食で、交流会に来ていただいた長寿会の皆様もおいしくいただけたらうれしいです。高崎産の食材は、チンゲン菜、こんにゃく、まいたけ、だいこん、ねぎでした。今日もおいしい給食でした。

長寿会の交流 給食 1年

1年1組も2組も長寿会の皆様と一緒に楽しい給食をいただきました。その様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

重要 長寿会との交流2 1年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
続きの様子です。様々な昔の遊びをやさしく見守るように教えていただきました。

重要 長寿会との交流 1年

体育館での開の様子です。

画像1 画像1
画像2 画像2

表彰朝礼2 校内マラソン大会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
校内マラソン大会での入賞者の表彰の様子です。

表彰朝礼1 絵画

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
絵画の部の表彰の様子です。

12月8日の給食

画像1 画像1
本日の給食は、ツナのカレーピラフと噛み噛みミックスじゃこサラダ、トマトの雑穀スープ、果物はみかん、牛乳でした。ピラフは、子どもの味覚にほどよいカレー味で、具はツナ、人参、大豆、コーン、玉葱、グリーンピースが細かく彩りよく入っていました。サラダは歯の健康を考えて、いかくん、ちりめんじゃこ、茹でキャベツなどが入っておりよく噛むことができながらもおいしいサラダでした。高崎産の食材は、チンゲン菜、キャベツでした。今日もおいしくいただきました。

重要 業前短縄跳び

寒い朝ではありましたが、本日から業前短縄跳びがありました。全校児童が頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

東門花壇のチューリップ球根植え 2年

今年も来年度の春を飾る東門花壇のチューリップ球根植えができました。生活科とリンクさせて2年生が、2人の担任の指導のもとチューリップの球根を植えていました。来年4月の入学式には、新入生を華やかに迎えてくれると期待しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月7日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、主食はさつまいもごはんでした。ご飯はたきこみご飯になており、さつまいもは食べやすく甘みがありました。おかずは、鶏肉と大根のさっぱり煮でした。酢を効かせた味でこんにゃくやチンゲン菜、うずら卵も入っていてご飯が進みました。汁物は、トック入りチゲ汁でした。韓国風の汁であり、ニラも入っていました。果物はリンゴでした。高崎産の食材は、チンゲン菜、こんにゃく、大根、ネギでした。

音楽集会 3年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日の朝の業前は体育館にて、3年生の合唱【パフ】とリコーダー演奏【山のポルカ】でした。統一感があり素敵な合唱と演奏でした。また、全校児童も気持ち良く鑑賞ができました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/21 クラブ9
12/22 大掃除(0.5h)
12/23 天皇誕生日
12/25 終業式 集団下校(5校時カット) 遊具点検 給食費振替日
12/26 冬季休業開始