重要 学校保健委員会4兼PTAセミナー

図書室で学校保健委員会4兼PTAセミナーを開催しました。講師は青少年喫煙等健康問題研究会代表の小林賢二先生でした。なぜどうして薬物に依存するのか、危険ドラックや副流煙の被害など様々な依存の恐怖をおしえて頂きました。最後に6年生が感謝の言葉を述べている場面です。子どものみならず大人も考えさせられる内容でした。
画像1 画像1

2月7日の給食

画像1 画像1
今日の給食の主食は梅ジャコチャーハンでした。使用してある梅は高崎市の榛名町で収穫された梅を使ったカリカリ梅でした。よくかめてかつ酸っぱくまたジャコの風合いがマッチしたチャーハンでした。おかずはひじきのマリネでした。ひじきの黒色、にんじんの朱色、きゅうりの緑色と彩り味ともにおいしかったです。汁物は中華たまごスープでした。温かくほわっとした風味と味でとてもおいしかったです。牛乳もよく飲めました。今日も寒い中でしたがおいしい給食をありがとうございました。

2月6日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、主食はきなこココア揚げパン、よく噛めるさっぱりレモンのかみかみきくらげサラダでした。このサラダは5年生保健委員考案のサラダです。低学年と高学年との味を年齢による味覚を微妙に変えています。低学年は酸っぱさを控えてある心配りのある味でした。汁物はワンタンスープ、果物はデコポン、牛乳でした。きょうえもおいしい給食ありがとうございました。

2月5日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、バターとしょうゆだけで味付けしたおいしい舞茸ごはん、鶏肉と大根のさっぱり煮、トック入りごま坦々スープ、果物はみかん、牛乳でした。舞茸ごはんの舞茸
は倉賀野産でした。おいしいふるさとの味でした。今日も美味しい給食をありがとうございました。

社会科国際理解 6年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生の社会科の授業の様子です。国際理解の学習をしていました。俯瞰すると20世紀はどんな時代だったのでしょうか。やがて6年生の皆さんが大人になりこれから他国と人々の考えも尊重して仲良くしていく方法を深く考える授業であり、今の自分のありがたさを感じ取れる授業だったのではないでしょうか。ご覧下さい。

2月2日の給食

画像1 画像1
今日の給食は節分献立でした。暦の上では明日の2月3日が新しい年といわれています。わかめご飯、いわしのフリッター、ごま和え、けんちん汁と節分豆でした。よく節分の豆まきは鬼は外福は内といいますが本当の鬼は自分の心の中にいるのなかと思いました。今日も伝統食であるおいしい給食をありがとうございました。

図工 ステンシルローラー版画2年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
図工室で、2年生合同でステンシルローラー版画の制作をしていました。色鮮やかに楽しく豊かに思い思いの作品を制作していました。

雪が積もった校庭で

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
20分休みの校庭の児童の様子です。楽しそうに元気に雪だるまを製作したり、雪投げをしていました。元気な滝川っ子です。こちらまでうれしくなり、元気をもらいます。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/7 広報集合写真撮影、学校保健委員会4(PTAセミナー講演会)・学校給食運営委員会
2/9 業前長縄・新入学保護者説明会1年5校時カットゆうあい作品展(〜14日)
2/11 建国記念の日
2/12 休日