今週の給食

3月13日(水)
サンドパン、牛乳、サーモンフライ、ツナとわかめのサラダ、コンソメスープ、果物

3月14日(木)
麦ごはん、牛乳、豚肉のごま煮、チンゲンサイと春キャベツの和風サラダ、みそけんちん汁

3月15日(金)
麦ごはん、牛乳、ソースカツ、しおこんぶあえ、なめこ汁

今週の給食

3月8日(金)
厚揚げとまいたけのピリ辛丼、牛乳、野菜とたまごの中華スープ、フルーツヨーグルト

3月11日(月)
ロールパン、牛乳、カレーうどん、さつまいものクリーム煮、ひじきの和え物

3月12日(火)
高崎丼、牛乳、わかめスープ、果物

今週の給食

3月5日(火)
麦ごはん、牛乳、ししゃものピリ辛焼き、梅肉あえ、こしね汁

3月6日(水)
コッペパン、牛乳、五目焼きそば、豚肉と大根のスープ、杏仁フルーツ

3月7日(木)
麦ごはん、牛乳、さけの塩焼き、れんこんのきんぴら、キムチみそ汁、果物

今週の給食

2月28日(木)
麦ごはん、牛乳、麻婆豆腐、たまごとほたての中華スープ、果物

3月1日(金)
菜の花入りさけごはん、牛乳、切干大根とひじきのサラダ、あったまじる、果物
ひな祭り献立で、春野菜の菜の花をご飯に散らしました。色鮮やかでおいしいご飯でした。

3月4日(月)
まっちゃきなこあげパン、牛乳、ツナナッツサラダ、ミネストローネ

今週の給食

2月25日(月)
おっきりこみ、牛乳、ツナと大豆のサラダ、フルーツヨーグルト

2月26日(火)
豚肉と根菜のまぜご飯、牛乳、梅肉あえ、白玉汁

2月27日(水)
胚芽パン、牛乳、ブルーベリージャム、豆とチキンのトマト煮、ミックスサラダ、オレンジポンチ

今週の給食

2月20日(水)
ツイストコッペ、牛乳、ポークビーンズ、ツナとわかめのサラダ、果物

2月21日(木)
麦ごはん、牛乳、鰆のみそづけやき、切干大根とひじきの煮物、せんべい汁

2月22日(金)
麦ごはん、牛乳、油淋鶏、チンゲンサイのナムル、中華スープ

今週の給食

2月15日(金)
麦ごはん、牛乳、きのこカレー、アーモンドサラダ

2月18日(月)
こめっこぱん、牛乳、チンゲンサイと白菜のクリーム煮、フレンチサラダ、果物

2月19日(火)
麦ごはん、牛乳、ししゃものごまマヨやき、こんにゃくのピリ辛炒め、きのこのけんちん汁、果物

今週の給食

2月12日(火)
わかめとたまごのまぜご飯、牛乳、あげじゃがのそぼろ煮、豚汁、くだもの

2月13日(水)
はちみつパン、牛乳、みそラーメン、煮卵、杏仁フルーツ
麺はにんじんを練り込んだもので、色鮮やかさが特徴です。

2月14日(木)
ソイ丼、牛乳、切干大根とひじきのサラダ、わかめスープ

今週の給食

2月6日(水)
ココアあげパン、牛乳、いかくんサラダ、ポトフ

2月7日(木)
ひじきごはん、牛乳、アーモンド和え、にらたまのみそ汁、いちご

2月8日(金)
キムチジャコチャーハン、牛乳、チンゲンサイ入りチャプチェ、野菜中華スープ

今週の給食

2月1日(金)
麦ごはん、牛乳、いわしのかばやき、大豆の磯煮、みそけんちん汁

2月4日(月)
ロールパン、牛乳、ツナのトマトペンネ、チーズサラダ、うめジャムヨーグルト

2月5日(火)
麦ごはん、牛乳、さけの南部やき、たわきがわふうサラダ、きのこのたまごとじ汁
サラダは職員が考案したサラダで、子供たちもおいしそうに食べていました。

好き嫌いなく食べよう 1年


1年生の学級活動「好き嫌いなく食べよう」の学習で栄養士さんに栄養について教えていただきました。赤や緑、黄色の食べ物など、子供たちはよく理解していました。最後に食育かるたをして学習を振り返りました。

租税教室

6年生が税金についての学習をしました。
身近な消費税について教えていただいたり、いろいろな税金の種類について学んだりしました。

給食集会



1月23日(水)給食委員による給食集会を行いました。メニューにまつわる話などクイズ形式で児童が参加し、楽しく学ぶことができました。

イチゴ農家の見学

1月31日(木)イチゴ農家の見学に行きました。
イチゴ栽培の工夫について話を聞いたり、栽培の様子を見学したりしました。

歴史民俗資料館見学

1月18日(金)歴史民俗資料館へ見学に行きました。
生活の中で使われたものがたくさんありました。

今週の給食

1月29日(火)
麦ごはん、牛乳、チキン南蛮(宮崎県)、のり酢和え、こしね汁(群馬県)

1月30日(水)
ミルクパン、牛乳、ちゃんぽん(長崎県)まめコーンサラダ、くだもの

1月31日(木)
麦ごはん、牛乳、じゃがいもの南蛮煮、野菜と卵の中華スープ

今週の給食

1月24日(木)
もぶりご飯(広島県)、牛乳、クーブイリチー(沖縄県)、石狩汁(北海道)

24日から全国学校給食週間です。
本校では郷土料理を提供しました。

1月25日(金)
麦ごはん、牛乳、さけのちゃんちゃん焼き(北海道)、けんちん汁(神奈川県)、くだもの

1月28日(月)
ピストレパン、牛乳、みそ煮込みうどん(愛知県)、アーモンド和え、フルーツみつ豆

今週の給食

1月21日(月)
コッペパン、牛乳、五目焼きそば、豚肉と大根のスープ、杏仁フルーツ

1月22日(火)
ツナのカレーピラフ、牛乳、チーズポテト、おまめのスープ

1月23日(水)
はちみつパン、牛乳、ポークビーンズ、ツナとわかめのサラダ、果物

今週の給食

1月16日(水)
ロールパン、牛乳、ペンネのトマトクリーム煮、コーンサラダ、果物

1月17日(木)
麦ごはん、牛乳、マーボー豆腐、中華コーンスープ

1月18日(金)
麦ごはん、牛乳、いかの香味焼き、大豆の磯煮、具だくさんみそ汁

今週の給食

1月10日(木)
麦ごはん、牛乳、ポークカレー、ミックスサラダ

1月11日(金)
中華菜飯、牛乳、さっぱりいかくんサラダ、ワンタンスープ

1月15日(火)
うめの香りごはん、牛乳、やきししゃも、ごま和え、豚汁
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31