宮崎県・神奈川県の郷土料理

画像1 画像1
今日の給食は、麦ごはん、牛乳、チキン南蛮、おかかあえ、けんちん汁です。

「チキン南蛮」は、宮崎県の郷土料理です。
衣をつけた鶏肉を揚げてあつあつのところで、甘酢のタレにからめてタルタルソースをかけた鶏料理です。今では、全国的にも有名で人気のある料理です。

「けんちん汁」は、今では家庭料理のひとつになっていますが、神奈川県鎌倉市にある「建長寺」の精進料理が発祥という説があります。6年生は鎌倉への修学旅行を思い出しながら味わって食べたかもしれませんね。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31