〜1月31日(金)の献立〜

画像1 画像1
★鮭ご飯、牛乳、鶏肉と大根の煮物、さつま汁★

鮭ご飯は、見た目も華やかな滝川小の人気メニューです。
鮭や炒り卵は、きちんと加熱が行えるよう、中心温度を確認しながら調理しました。菜めしにほぐした鮭、炒り卵、ごまを入れて混ぜ込んでいます。

鶏肉と大根の煮物は、大根に染みた出汁の味わいがより一層深まるよう、最後にごま油を入れました。子どもたちに旬の大根をたくさん食べてもらうことができました。

さつま汁は、鶏肉とさつま芋、さつま揚げが入っている鹿児島県の郷土料理です。子どもたちからは「体があったかくなったよ!」と好評でした。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28